Susanna Berivan

Вечер воскресенья. Отель Москва, павильон номер 2.2. Я присаживаюсь к ребятам из Пуэрчика, выпиваю с ними чай из чашки без ручки, стараясь не обжечься, попутно меня просвещают на тему традиционного чаепития. Смолкает игра на гитаре, люди расходятся и через пару минут ко мне подходит продюсер Сюзаны Бериван и говорит, что они готовы.

С чего ты начала свой путь музыканта?

Я не могу точно сказать с чего начинается этот путь. С людей, перед которыми ты выступаешь или с песен,которые ты поешь. Когда ты делаешь то,что тебе по настоящему нравится,вот с чего это все начинается. Но на самом деле я затрудняюсь с конкретным ответом. Если вы имеете ввиду выступления, то начинала я играть на улице. Я стеснялась толпы и пыталась побороть это чувство. И я до сих пор люблю выступать там, потому что на улице совершенно другая атмосфера.

Как ты попала на сцену?

В этом мне помогла Нино Катамадзе, которая заметила меня во время съемок в Берлине. И как-то закрутилась, я начала выступать у нее на разогреве.

Если тебе так нравится выступать на улицах, зачем ты перебралась в помещение? Ведь между ними есть серьёзные отличия.

Именно поэтому я люблю и то, и то. Они не исключают друг друга. В любом случае здесь речь идет о музыке. На площадке легче донести свою музыку до слушателей из-за технических особенностей, также ты сконцентрирован на игре и тебе легче донести чувства и смысл того,что ты играешь. На улице — выступление больше похоже на шоу, людей приходится развлекать. После крупного концерта, я с удовольствием возвращаюсь на улицу, ни что не мешает мне делать это. Никто и не просит меня, это все идет изнутри. Получается своеобразный баланс. Твое эго на сцене разрастается, а на улице ты обычный уличный музыкант.

У тебя есть музыкальное образование?

Нет. Я начала играть для себя. Решение принимало сердце, а мой слух задавал направление. Затем я училась немного там,схватывала немного тут. Сейчас я ищу для себя учителя.

А в юные годы?

Нет, в юные годы я училась сама.

А что насчет высшего образования?

У меня его нет.

Если бы не музыка, чем бы ты занималась?

Я бы лежала в земле под погребальным камнем. Если ты веришь в то,что ты делаешь, то у тебя все получится. Я не только пою, но еще пишу и рисую. Но заниматься чем-то качественно другим я бы не стала. Исключая тот случай, если бы произошло что-то из-за чего я не смогла бы больше творить.

Когда ты создаешь музыку к кому ты прислушиваешься к разуму или к сердцу? Кто контролирует процесс?

К предыдущему вопросу об образование, сейчас я изучаю искусство и это хороший вопрос откуда же это все идет? Ты знаешь кто ты есть и когда ты беседуешь с собой, ты пишешь что-то и понимаешь правда это или ложь. Пытаешься ли ты быть кем-то или ты действительно выражаешь то,кто ты есть. Также в процессе участвует твое воображение и опыт. При помощи разума я могу представить ту или иную ситуацию, а сердце подскажет какие эмоции и чувства я бы испытывала. У меня есть песня о смерти, но я все еще жива, но ничто не мешает мне пофантазировать.

Что тебе нравится больше: заниматься музыкой или рисовать?

Тебе больше нравятся блины или пироги?

Конечно же, блины.

Я не могу выбрать между ними двумя. Но если бы у меня не было выбора,тогда музыка.

Почему ты играешь соло?

Потому что моя группа осталась в Берлине. У меня много друзей музыкантов дома. Но в Москву я прилетела одна.

Какую музыку ты слушаешь? Каких исполнителей или жанры?

Ту, в которой нет лжи.

То есть нет определенного предпочтения тому или иному жанру?

Главное, чтобы музыка находила отклик внутри меня. Чтобы она двигала меня к чему-то хорошему. Я люблю церковное пение, Clash и Джими Хендрикса, например.

Если бы ты могла попасть на концерт любого исполнителя, кого бы ты выбрала?

Это очень трудный вопрос. Я бы хотела увидеть выступление Гамлета Гонашвили, Билли Ходидей и Джими Хендрикса.

А что насчёт современных групп? Кто находится в твоем плейлисте прямо сейчас?

Самое забавное, я не слушаю музыку, когда иду по улице. Я прислушиваюсь ко всему,что происходит вокруг.

Ты знаешь песню Джони Кэйджа 4.33?

Да,ты попал в точку. Когда я иду по улице и при этом слушаю музыку, она меня сбивает с толку. Я теряю связь с тем,что происходит вокруг. При этом она конкурирует с музыкой, которая играет в моей голове.

То есть, ты придумываешь музыку на ходу или все таки у тебя есть место, где ты можешь побыть одна?

Обычно идея приходит внезапно, это может произойти в любой момент, музыка всегда связана с тем, что происходит вокруг. Тебе нужно выразить что-то и тут появляется та самая фраза. Иногда я сразу записываю ноты, но сейчас я кое-что поменяла. Я понимаю, что если я ничего не запишу, песня все равно вернется ко мне, если она действительно хороша. Набросок всегда остаётся в голове и потом, когда ты идешь, появляется бит и в твоей голове постоянно идет работа.

Зачем ты приезжаешь в Москву? Это уже второй твой визит. Почему тебе нравится сюда возвращаться?

Вообще это мой третий визит. Мне нравятся люди, которые приходят на мои выступления в Москве. Я не хочу сказать, что люди в Берлине и Москве сильно отличаются, но здесь я чувствую большую связь с публикой. Мои песни находят отклик в их сердцах.

Почему ты поешь на английском, а не на своём родном языке?

Мне кажется это связано с моим музыкальным образованием. Я слушаю группы, которые поют на английском, тот же джаз, поп музыка и блюз, в основном исполняются на английском. Все из-за звука, английский — более музыкальный язык, в отличие от немецкого и его понимает большее количество людей.

Я знаю группы, которые успешно поют на немецком и их многие слушают, я конечно, не знаю про блюз-исполнителей…

Они ужасны.

Но у тебя же есть песня Come Zuruk? И она хорошо воспринимается на слух.

Да, у меня есть еще пара песен, может даже три или четыре на моем родном языке. Иногда, когда ты вновь прислушиваешься к своему сердцу и разуму, становится ясно, что эта песня не звучит на английском.

Ты любишь бабочек?

Да.

Зачем ты тогда стреляешь по ним?(Прим.-речь идет о песне Shooting butterflies)

Потому что они иллюзии. В своих текстах я использую метафоры. Мне приходиться избавляться от них, так как иллюзии уводят нас далеко от реальности. В этой песне я пою для себя самой. Я кое-что поняла со временем. Всем приходится заботиться о себе. Когда ты витаешь в облаках и забираешься слишком высоко, есть шанс упасть с этой высоты вниз. Это песня приземляет меня.

Ты бы не хотели сменить жанр, ты играешь только блюз, но есть огромное количество других жанров, можно ведь экспериментировать? Блюз был наиболее популярен в середине прошлого века.

Создавать что-то новое чрезвычайно трудно, мы в любом случае используем старые части чего-либо что бы создать нечто новое. У меня есть кое какой материал, но он пока что не записан. Мне нравится блюз, джаз и рок-н-ролл, я превосходно себя чувствую в этих направлениях. К тому же мои кумиры играют именно такую музыку. Так у меня получается наиболее полно самовыражаться. Когда я пойму, что исчерпала себя в блюзе, я начну двигаться в новом направлении. Думаю, следующий альбом будет записан в ином ключе. Да и вся это погоня за новым звуком, это очень странно. Я ищу наиболее точный, подходящий звук, описывающий то, что я переживаю. Найти что-то новое в наше время практически невозможно.

Ты посещаешь концерты других музыкантов? Или европейские фестивали?

Да, я однажды была на выступление группы АукцЫон в Берлине, они до сих пор живы. А так я посещаю выступления своих друзей, в основном это андерграунд тусовки. Я редко бываю на крупных концертах. Я была на концерте Патти Смит, хоть она постарела, но она до сих пор зажигает и ее музыка очень актуально.

Мне не очень нравится идея беспрерывной музыки, это к вопросу о фестивалях. Человеку иногда надо спать. Вы можете подумать, что я скучный человек, но так оно и есть. Для меня десять тысяч концертов подряд — это через чур. Думаю, музыку можно понять только через тишину, во всем должна быть мера, некое равновесие. Ко всему этому прибавляется горы пьяных людей.

Я так понимаю, 17 сентября нас ждет твое очередное выступление?

Это будет камерный концерт, презентация альбома, надеюсь будет весело.

Антон Вяткин, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.