зодчие

Группа «Зодчие» приняла участие в Международном форума музыкальной индустрии Colisium, который состоялся в Санкт-Петербурге 24 и 25 апреля 2021 года.

Сессия группы получила название «Глядь!: как продержаться 40 лет на сцене и не потерять чувство юмора? История группы «Зодчие», команды «Старко» и фестиваля «Арт-футбол»», в ней приняли участие музыканты группы «Зодчие» во главе с Юрием Давыдовым, народный артист РСФСР Михаил Боярский и главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

​​​​​​​Евгений Сафронов, представляя Юрия Давыдова, поведал о невероятной истории успеха одной из самых популярных рок-групп 80-х, создании всемирно известной футбольной команды артистов “Старко”, а впоследствии — и грандиозного международный фестиваль «Арт-футбол».

— Для нас самих это совершенно неожиданная история — рассказал о реюнионе группы Юрий Давыдов — В середине 80-х мы было очень популярны как потрясающе веселая команда, в нашем составе начинали работу на большой сцене Юрий Лоза, Валерий Сюткин, потом присоединился Саша Шевченко. В 1990-х все занялись своими проектами, у меня появилась команда “Старко”, но уже в 2018-м мы почувствовали, что люди за 30 лет устали от негатива, самокопания и ежедневной кучи проблем — и решили вновь взяться за гитары. Сейчас мы играем суперпозитивные песенки -но порой с небезобидными шутками. Полтора года назад вышел наш альбом «Злобные старикашки», сейчас готовим второй. И все новые песни мы намеренно пишем в традиционной рок-н-ролльной эстетике.

​​​​​​​Клавишник «Зодчих» Александр Белоносов вспомнил о том, что в 80-х группа гастролировала по всей стране, давая по 50 концертов в месяц.

— Нас трудно упрекнуть в том, что мы отказывались ехать в сельские клубы, мы выступали везде, вместе съели пуд соли, были на войне в Афганистане, — признался он. — В какой-то момент решили отдохнуть, но и не сидели без дела — я, например, посвятил 20 с лишним лет рок-музыке, играл в группе «Ва-Банкъ», помогал Александру Шевченко. Но когда несколько лет назад Юрий Давыдов принес новые песни, я был в диком восторге и сказал, что хочу в этом участвовать — это настоящий «камеди рок».

О команде «Старко» рассказал Юрий Давыдов:

— Ещё в 80-х мы узнали, что в Италии есть футбольная команда из тамошних звезд, которые как раз были крайне популярны у нас — Джанни Моранди, Риккардо Фольи, Пупо и тогда еще только начинающий Эрос Рамазотти. Мы уговорили их приехать в Москву и под это событие собрали свою команду «Старко», у истоков которой стоял (по трагическим обстоятельствам, недолго) композитор Виктор Резников, по образованию — профессиональный тренер. Тогда это стало сенсацией, дело пошло — и скоро команда отметит 30-летний юбилей. Когда мы начинали, у нас была шутка: в те дни, когда играет «Старко», концертная жизнь в стране останавливается. Все звезды первой величины были у нас: Юрий Антонов, Александр Буйнов, Михаил Муромов, Олег Газманов, Юрий Лоза, Вячеслав Малежик, Валерий Сюткин, Крис Кельми, Андрей Мисин. Президентом клуба была сама Алла Пугачева. И мы не просто развлекались — за эти годы собрано около 15 миллионов долларов на лечение 4 000 больных детей.

— Ну и, конечно, вскоре начались чемпионаты мира среди артистов — это полнейшее безумие: приезжают 500 сумасшедших из всех стран — Италия, Германия, Япония Аргентина, Перу и др., поют, играют на инструментах и играют в футбол. А председатель жюри у нас Евгений Сафронов — единственный неподкупный чиновник во всей мировой культуре.

— Сборные команды артистов приезжают в Москву со всех континентов, из 16 стран мира, — в свою очередь рассказал Евгений Сафронов. — Целую неделю они не только играют в футбол, но еще и выступают на сцене перед многотысячной аудиторией. Этот международный спортивно-музыкальный форум проходит под эгидой города уже 10 лет — к сожалению, 2020 год пришлось по понятным причинам пропустить, но планируем в этом году «Арт-футбол» провести в августе. Плюс к этому уже два года мы проводим такие же фестивали и среди регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, более того — Президентом фестиваля является не кто иной, как Михаил Сергеевич Боярский.

Михаил Боярский поделился свидетельствами зарождения артистического футбола в нашей стране.

— Одним из его символов был не только лучший мелодист, но и замечательный футболист Виктор Резников, — заметил артист. — А после спортивной площадки мы выходили на сцену с песнями, в которых была мелодия — не пытались удивить зрителя стилем, а пели вживую о том, что было у нас на душе.

Сейчас мне страшно зайти в музыкальный магазин от изобилия инструментов, всяческих ремней, аксессуаров — но я понимаю, что всё это благодаря нам, ведь мы выпиливали гитары лобзиком и все-таки проломили эту стену. Но есть еще и спорт, в котором, несмотря на то, что он старше, чем та же рок-музыка, правила не меняются. Забить гол — это как в музыке — сочинить блестящую мелодию. Поэтому мы совмещаем самое лучшее — консерватизм и стремление к вершинам. Дай Бог здоровья команде «Старко» с ее замечательным вратарем Юрием Давыдовым, который сумеет задержать всю гадость и не пустить ее в наши ворота.

С неподражаемой интонацией, органично соединяющей возмущение и юмор, Михаил Боярский рассказал и еще одну историю:

— В Англии с командой «Старко» мы поехали в Альберт Док, где жили Beatles. Там я накупил полную сумку сувениров, вернулся в автобус счастливый, оставил вещи, пошел покурить, а когда вернулся, обнаружил, что у меня все украли, включая паспорт и деньги. Если бы не Beatles, я бы проклял Англию навсегда — ведь в полиции и посольстве не помогли, — но поддержал меня лишь один Юрий Давыдов, без колебаний отдавший мне всё, что у него было. Это поступок настоящего музыканта и футболиста я запомнил на всю жизнь.

​​​​​​​Первый день форума Colisium завершился ярким живым концертом группы “Зодчие” в клубе “Аврора”. Для благодарных зрителей Юрий Давыдов и сотоварищи впервые в северной столице исполнили свои свежие хиты “Любовь с первого секса” и “Книга рекордов тёмного Гиннесса”, а также “Девушку в белом”, “Маасковский фаакстрот”, “В 10-Б не слушали “Любэ” и др. Исполненная на бис “песня москвичей про ленинградца” (по выражению Юрия Давыдова) под названием “Провод для Шнура” была встречена публикой с пониманием, а в заключение концерта весь зал в восторге подхватил впервые услышанную остросоциальную песенку “Глядь”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.