Индустриальный кинопоказ

Erarta_industrial_rep1Промозглым полузимним вечером 13 декабря петербургские любители индустриальной музыки и культуры собрались в концертном зале галереи современного искусства Эрарта. На суд зрителей был представлен фильм об истории шумовой музыки «Industrial Soundtrack for the Urban Decay» — Саундтрек в стиле индастриал к упадку городов. Зал был полным, народ плавно подтягивался с восьми часов вечера, а к девяти уже с трудом можно было найти свободное место.

Режиссеры фильма Трэвис Коллинз, Амели Ровалек. В фильме приняли участие Genesis P-Orridge / Throbbing Gristle, Boyd Rice / NON, Chris & Cosey, Graeme Revell / SPK, Stephen Mallinder / Cabaret Voltaire, Adi Newton / Clock DVA, V. Vale / Re/Search и многие другие ключевые фигуры раннего индастриала. Они рассказывают о пути направления от полного андерграунда до современности, когда эта музыка прочно вошла в массовую культуру и присутствует в качестве саундтреков ко многим популярным фильмам, таким как – «Город грехов», «Кокаин», «Ворон».

Erarta_industrial_rep3Ни одна студийная запись не могла передать то безумие, которое творился на живых выступлениях. Перфомансы на сцене дополняли эффект гипнотических ритмов и воздействия на публику. Люди приходили на концерты, чтобы освободить свою внутреннюю энергию. Со слов очевидцев, кто-то испытывал в зале оргазм, кто-то «ЛСД-флэшбеки», а у кого-то «крошились зубы». Индастриал – это музыка не для слабонервных. Цель ее – расширить понятие нормы. «Громкий звук! Он сводил с ума, но я воспринимал его как музыку» — вот только некоторые из цитат тех, кто стоял у истоков этого направления. И, конечно же, Энди Уорхолл и Сальвадор Дали не могли не оказать влияние на это течение. Эдакий поп-арт андергрануд, смешанный с тоской по утраченному наследию городских цивилизаций. Все самое экстремальное и неожиданное, самое острое и яркое, экстраординарное и привлекающее внимание – положило начало индустриальной культуре в конце 70-х .

Много внимание в фильме уделено DIY-культуре (от английского «Do it yourself» — сделай это сам), начиная с 80-х годов, это был девиз неформальной культуры, так называемого «культа самоучки». Часть нойзовых музыкантов не умели играть на музыкальных инструментах, не знали нот и не имели слуха, но со всей самоотверженностью гремели по всевозможным предметам и несли идею того, что музыкальное образование ограничивает и именно с нуля можно создавать что-то действительно новое. Многие звуки записывались на диктофоны в разных промышленных объектах, другие же были звуками природы – скрежет льда от швартующихся зимой кораблей, паровозные гудки, шорохи, скрип веток.

Erarta_industrial_rep2После кинопоказа, как нельзя лучше подчеркивая атмосферу увиденного, на сцену вышел индустриальный дуэт Vetrofonia. Александр Лебедев-Фронтов и Николай Судник, которые на протяжении 20 лет занимаются синтезом идей русского и итальянского футуризма и старорежимного индастриала, как нельзя лучше дополнили этот вечер своим присутствием. Своим выступлением они расставили акценты в современном индустриальном звучании, показав, что это именно та музыка, которая живьем ярче, резче, сочнее проникает в сознание и пронизывает пространство. Электронные шумы заполнили собой буквально все пространство. Видеоряд за спинами музыкантов только подчеркивал сюрреалистичность происходящего. Скрипы, скрежет, писк, лязг – все эти звуки поставили финальные аккорды этого вечера, доказав, что индастриал до сих пор развивается во всем мире и в Петербурге в частности. Да и странно было бы, если бы город-порт с огромным количеством кранов и заброшенных индустриальных объектов не рождал таких музыкантов.

 

Карпова Елена, специально для MUSECUBE.
В тексте использованы фотографии с официального сайта галереи Эрарта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.