
19 марта в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась грандиозная светская премьера полнометражного фильма-сказки «Летучий корабль». С 21 марта любой желающий сможет прийти в кинотеатр и получить удовольствие от просмотра. Нам удалось сделать это первыми вместе с многочисленными гостями премьеры и членами команды фильма.
На премьере, что называется, «были все». Многие знаменитые гости пришли с детьми, целыми семьями, чтобы вот так, на гигантском экране увидеть яркое, эффектное кино и любимых с детства персонажей. Для многих мультфильм Гарри Бардина 1979 года – одно из самых запоминающихся анимационных детских воспоминаний. И появление полнометражного фильма было вопросом времени. Надо было только найти смелых людей, которые не побоялись бы взяться за такой масштабный проект. И такие люди нашлись в Киностудии «Рок». Создатели фильма придумали совершенно новую историю, опираясь как на народную сказку и сюжет мультфильма, так и на собственный оригинальный сценарий. В фильме, наряду со знакомыми и любимыми героями, появляются новые, не менее интересные персонажи и неожиданные повороты сюжета.

Четыре года напряженной работы всей команды дали потрясающий результат. Когда создатели фильма практически целиком заполнили перед просмотром сцену в самом большом зале «Октября», можно было оценить, какое огромное количество людей оказалось причастным к этой сказочной истории. И ведь вышедшие на сцену – только малая часть работавших над картиной! Слово взял Максим Рогальский, Ассоциированный продюсер фильма и от лица всей прокатной компании «Наше кино» заверил собравшихся в зале, что фильм будет не менее любим широкой публикой, чем одноименный мультфильм. И после просмотра картины мы готовы присоединиться к его предсказаниям. Продюсер фильма, известный режиссер Алексей Учитель произнес в адрес своего сына Ильи, режиссера картины, слова, которые каждый сын желал бы услышать от отца: «Наверное, сегодня впервые я могу сказать, что горжусь своим сыном».
Такой масштабный проект действительно потребовал от Ильи Учителя приложения всех сил. Работа была проделана поистине грандиозная. Прежде всего собрать в одном проекте такой великолепный актерский ансамбль. Главная роль для Александра Метёлкина, уверена, станет отличным стартом для новых серьезных проектов. Буквально за день до премьеры он был гостем в программе «Кино в деталях» Федора Бондарчука (который, кстати, тоже был замечен на премьере), и рассказывал о сложных и интересных съемках в картине, о своей работе в новом историческом проекте и мечте сыграть Александра Невского. К сожалению, премьеру не смогла посетить замечательная молодая актриса Ксения Трейстер, исполнившая роль Забавы, зато в зрительном зале и на красной дорожке отметилась другая Забава – маленькая дочка Александра Метёлкина, которая родилась как раз во время съемок и которую родители назвали в честь сказочной царевны.
В фильме просто самый настоящий цветник из ярких актерских работ. Федор Добронравов, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Полина Гагарина, Анна Уколова, Андрей Бурковский и многие другие замечательные актеры подарили свой талант и харизму сказочным персонажам, хотя некоторые, как, например, Водяной Сергея Гармаша, или Соловей-разбойник Анны Уколовой, узнаются только по голосу. В случае Водяного это замечательная работа аниматоров студии «Союзмультфильм», а в случае Соловья-разбойника или квартета Бабок-Ёжек — невероятный пластический грим.
Ну, и какой же современный сказочный фильм без спецэффектов! Они в картине тоже сказочные. Над постройкой летучего корабля вместе с матросом Иваном и его волшебными помощниками трудилась огромная команда специалистов, как по созданию потрясающих декораций, так и по компьютерной графике. Впечатляющим получился бой в воздухе, а поселили всех героев создатели фильма в разноцветный сказочный город. Мне очень импонирует стилистика, в которой сделан визуальный ряд картины. Соединение русских народных традиционных мотивов и лубочных картинок, печворк и эклектика в костюмах делают фильм необыкновенно ярким и красочным. Я не смогла удержаться и высказала свои восторги замечательному художнику по костюму Надежде Васильевой. Каждый костюм в фильме – маленький дизайнерский шедевр, и таких шедевров в нем великое множество, и я совершенно точно пересмотрю картину еще раз хотя бы для того, чтобы повнимательнее их все рассмотреть.
Про музыкальную составляющую фильма хотелось бы сказать отдельно. Мы полюбили мультфильм не в последнюю очередь за прекрасную музыку и песни Максима Дунаевского. Они в полнометражном фильме, конечно же, тоже есть, а их автор также присутствовал на премьере. Но создатели фильма на этом не остановились, в картине появляются и другие известные современные мелодии, которые неожиданно обретают совершенно новое звучание. Особый восторг у меня вызвала вокальная дуэль Ивана и Соловья-разбойника и эффектное исполнение шедевра «На заре» группы «Альянс». В фильме вокальную партию Ивана исполняет известный рэпер Федук, а за Забаву поет юная Анна Пересильд, также присутствовавшая на премьере вместе с сестрой и знаменитой мамой Юлией Пересильд.

Многочисленные гости премьеры прошлись по красной дорожке под вспышками фотокамер, кто-то сразу переместился в зал. Филипп Киркоров с сыном Мартином, Юлия Барановская с детьми, чета Стриженовых с дочерью Александрой, Сергей Жуков с семьей, Александр Олешко, Аркадий Укупник, Евгений Маргулис, Александр Цыпкин, Ирина Апексимова, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Тимур Родригез и многие другие знаменитости с удовольствием аплодировали фильму и его авторам после просмотра.
Киностудия «Рок» и прокатчик «Наше кино» подготовили для зрителей массу интересных интерактивностей, да и вообще промокампания фильма оказалась на самом высоком уровне. В фойе кинотеатра я заметила сувенирную продукцию с героями фильма, а в рамках предпремьерных мероприятий мы, например, побывали на интересном радиоэфире с исполнителями главных ролей на катке в Парке Горького. После успешной, у меня нет в этом сомнений, прокатной судьбы во всех кинотеатрах страны, фильм ждет появление на онлайн-платформе «Окко» и телевизионный эфир на НТВ.
Дело сделано, корабль спущен на воду, или отправлен в полет, это уж кому как больше нравится, создатели фильма свое слово сказали, теперь ответное слово за зрителем.

Наталья Романова специально для Musecube
Фотографии Ирины Аренковой можно посмотреть здесь
Добавить комментарий