Как часто мы проходим мимо удивительных вещей! В суете столичного безумства не замечаем уникальных событий и оставляем где-то в стороне целый мир, до краев заполненный ритмом чувств, эмоций и жизнью цвета безграничной свободы. Минувшие выходные, совпавшие с общероссийским праздником, были ознаменованы открытием фестиваля «Классика и Джаз» в Царицыно 11 июня 2011 года.

Идея сделать музыкальный фестиваль под открытым небом на территории Государственного музея-заповедника «Царицыно» изначально симпатизирует и располагает к себе. Музыкальное направление, которое подобрали организаторы фестиваля, органично отражает исторические корни Царицынского парка и дает возможность с головой окунуться в атмосферу единения природы, музыки и ценностей прошлого. pr

Специально выстроенная сцена перед Большим Дворцом рассчитана на то, чтобы завсегдатаи заповедника не смогли пройти мимо музыкального действа. Так, к началу выступления Николаса Бирда (Nicolas Bearde) вся прилегающая к сцене территория была плотно заполнена отдыхающими, уютно расположившимися на своих ковриках. По бокам сооруженной сцены были возведены два огромных монитора, транслирующие действо на сцене, ролики от генеральных спонсоров фестиваля (Ростелеком и БинБанк) и конечно же, собравшихся зрителей, внимание на которых периодически переключала камера операторов. Как сообщили представители фестиваля, из снятого видео планируется смонтировать документальный фильм, презентация которого состоится уже в следующем году на фестивале «Классика и джаз» в Царицыно.

Открытие концерта 11 июня взяли на себя представители классической музыки, которых сменил проект «Новые голоса», состоящий из оперного октета и передавший эстафетную палочку представителям мирового джаза – Николасу Бирду (Nicolas Bearde) и Фрэнку Лэйси (Frank Lacy). Чего скрывать, ради выступления Николаса и Фрэнка на фестивальную площадку пришли и мы. Легенды мировой музыки не так часто выступают под открытым небом, а увидеть на одной сцене Николаса и Фрэнка до этого точно никому не приходилось в России, а о том, что концерт был полностью бесплатным, говорить излишне. Впрочем, ожидания не были обмануты, Николас и Фрэнк действительно исполнили совместную песню в самый разгар выступления Бирда, который практически сразу же завел собравшуюся публику своими песнями.

«Отгадавший, в каком фильме звучала песня, которая сейчас будет исполнена — получит диск», перевел слова Бирда Олег Киреев, композитор-саксофонист и арт-директор джаз-клуба «Союз Композиторов», по совместительству выступавший в составе музыкантов в этот вечер. Ответ не заставил себя долго ждать: после первого куплета песни «The Shadow Of Your Smile» название фильма «Санта-Барбара» сразу же выкрикнули с территории, где собрались самые вовлеченные слушатели.

Безупречное владение ритмом, непринужденное исполнение, умение находить общий язык с аудиторией и добиваться от слушателей нужного ритмического рисунка в аплодисментах – вот, что демонстрировала команда Николаса Бирда. Мелодии и ритмы плавно переходят в «Goin’ to Chicago Blues» и делают свое дело – зрители рукоплещут в эйфории, не желая отпускать гостя из США со сцены.

Небольшая пауза после выступления Бирда, ожидание, которым наполнена собравшаяся публика, большинство из которой на фестиваль попали случайно, и — наступает долгожданный момент, концерт продолжается. Фрэнк Лэйси, тромбонист, известный всему миру, снова вышел на Главную сцену Дворцовой площади Царицынского заповедника, на этот раз полностью с сольным выступлением.

Ранее, столичные любители джаза, бывавшие на концертах Фрэнка и наблюдавшие его выступления в этнических образах и одеждах, сегодня были приятно впечатлены. Фрэнк, к всеобщему удивлению, был в строгом классическом виде – белая рубашка, темные брюки и черная шляпа, но это никоим образом не сказывалось на качестве той музыки, что звучала в этот вечер из его тромбона. Идеальное сочетание звуковых стихий, порожденных ударными, саксофоном, фортепиано и контрабасом, искусно управлялось Фрэнком, солирующим в этот вечер на своих излюбленных духовых инструментах, с которыми он уже никогда не расстается. Совместное импровизационное исполнение Фрэнка с собравшейся публикой песни «Sweet time» стало апогеем джазового праздника.

Песня за песней, мелодия за мелодией, минуты торопили приближение новых суток, а солнце над Царицыно шло на закат, вечер 11 июня подходил к концу и обещал продолжение, еще более красочное и яркое, но уже на следующий день. А пока — небольшой отдых, чтобы еще раз пропустить через себя волшебство эмоций, подаренных в этот вечер легендарными джазменами, почувствовать приятную прохладу летнего вечера в Царицынском парке и ощутить себя крупинкой исторического события, рождение которого произошло в этот день.

Фотоотчет Олеси Розумович, с первого дня фестиваля «Классика и Джаз» в Царицыно, который состоялся 11 июня, смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.