Для любого по-настоящему творческого человека бесконечно важно по максимуму реализовать свой потенциал не только как исполнителя, но и как автора . Порой даже никакие преграды не могут остановить творца – ни географические, ни временные, ни какие-либо ещё.
Среди таких артистов мы смело можем назвать Дмитрия Тихонова, он же Александр Ливер – участник группы НОМ, артист оперного театра города Женева, актёр, автор музыки и текстов.
Корреспондентам портала MUSECUBE посчастливилось побеседовать с Дмитрием во время его недавнего приезда в Россию.
Выходя на сцену в качестве артиста оперного театра, насколько вы пропускаете через себя судьбы тех героев, которых играете в постановках? Ведь в опере, как впрочем и в любом жанре, есть в том числе и герои с печальной, даже трагичной судьбой.
Дмитрий: Как я говорил на лекции (8 июля Дмитрий провёл в московской Рюмочной в Зюзино “Лекцию о приятной классической музыке”, прим. ред.), у нас, басов, герои достаточно однотипные. Они все, как правило, не очень добрые. Это различные держиморды, генералы, старики-отцы и пьяницы. Так что про печальные судьбы тут говорить не приходится, что тут пропускать кроме стаканчика-другого? Тем более когда ты поёшь в хоре и стоишь четвёртым в кепке справа, режиссёры просят одно и то же, и я уже заранее знаю, что и в каком месте будет требоваться. Соответственно, выдаю стандартный набор приёмов.
Кстати я бы сказал, что в опере не в том числе, а всегда есть люди с печальной и трагичной судьбой! Иначе оперы вообще не было бы. Иначе что получается? Встретились, понравились, расписались и давай жить-поживать. Это не опера, а русская народная сказка, точнее – её концовка. Исключение могут составлять оперетты – там может быть какая-то проблемка у героев, но она легко и весело решается, на то она и есть оперетта, чтобы людям было весело и приятно, мы обычно их исполняем под Новый Год, когда людям особенно хочется чего-то позитивного.
Как родилась идея написать свой текст для “Куплетов алчного Горного Короля”? Писали ли свои тексты для каких-либо ещё классических произведений?
Дмитрий: Я написал некоторое количество текстов, которые можно назвать кавер-версиями. Даже не переводы, а именно на тему или используя какое-то фонетическое сходство, как было с той же “Пасекой” или «Сейнером ». Это же тоже классика, только классика рока, на которую я написал свои весёлые и остроумные тексты, которые не имеют ничего общего с первоначальным заграничным текстом. Впрочем, это старая традиция, ещё в шестидесятые годы была песня “Yellow River”, которая превратилась в песню про “Толстого Карлсона”, и так далее.
Есть ли какая-то роль, на которую вы никогда и ни за что не согласились бы? Если да, то что это должна быть за роль?
Дмитрий: Дело в том, что для артиста самое главное – это быть востребованным, а самое страшное, соответственно, быть не востребованным! Поэтому когда предлагают роль, какая бы она ни была, артист соглашается. В конце концов, это всего лишь роль, тебе же не предлагают быть этим негодяем, мерзавцем, извращенцем. Артист по-своему переосмысливает каждую роль, адаптирует и интерпретирует её. Какая бы она ни была. Если это роль, то её же кто-то написал, чтоб было интересно, что-то имелось этим в виду, ты просто должен взять и исполнить её.
В НОМ и в театральном творчестве в разное время вы выступали как артист, как автор, как креатор каких-либо постановок. Осталось ли ещё какое-то амплуа, в котором вам хотелось бы себя попробовать?
Дмитрий: Амплуа, в котором хотелось бы себя попробовать – это оперное амплуа героя, ну или героя-любовника, которое басам не достаётся. Как, например, принц Калаф в опере “Турандот”, но это высочайший тенор, так что тут без вариантов. Принимая во внимание регистр голоса и возраст, мальчика-зайчика, я думаю, уже исполнять не придётся. Скорее Дед Мороз, вот это моё!
У многих артистов, особенно как раз-таки театральных, есть какие-то свои обычаи/привычки/традиции перед выходом на сцену. Есть ли что-то подобное у вас? Суеверный ли вы в принципе человек по жизни?
Дмитрий: Таких привычек, как у Паваротти с его белым платочком, или кто-то ест стейк перед выходом на сцену, кто-то сексом занимается, чтобы лучше пелось, такого у меня нет. Стаканчик воды только если выпить, прокашляться. Ещё перед ответственными концертами я заметил, что неплохо поголодать за день до. Проясняется сознание, голос становится выше, чище, легче поётся. Но это, скорее, физиологический процесс, чем что-то суеверное, я не суеверный человек. Порой, разве что, осенить себя крестным знамением перед самым выходом на сцену. Это помогает, проверено!
Какой-то период времени вы были в некотором смысле дистанцированы от творчества НОМ, но в итоге стали всё активнее принимать участие в жизни коллектива. Что послужило для вас причиной чаще участвовать в творческой деятельности группы?
Дмитрий: С группой НОМ физически я дистанцировался в далёком 1994 году, почти тридцать лет назад, когда уехал во Францию. Но уже год спустя коллектив прискакал на гастроли, которые были организованы моей тогдашней женой, мы возобновили сотрудничать, и потом даже, что интересно, географическая удалённость не помешала сотрудничать музыкально. Наоборот, моменты общения были более концентрированными и не распылялись на всякие походы в пивные, на шашлыки и прочее. Была уже конкретно музыка и сотрудничество. До сей поры оно не прекращается, хотя конечно стилистически и музыкально мы с Андреем движемся в разных направлениях, что не мешает нам оставаться в добрых дружеских отношениях, как говорил полковник Бьенинтенсионне в пьесе Козьмы Пруткова. Положа руку на сердце, НОМ – это дело всей жизни, помимо хлебной работы в театре, и я не намереваюсь прекращать сотрудничество с группой! Даст Бог ещё запишем нетленные песни, будем продолжать, пока можем! Ведь дело не в частоте участия, а в качестве. Если удаётся создать одну-две песни в грядущий альбом – оно того стоит! Я иногда у себя в архивах нахожу тексты Андрея тридцатилетней давности и вдруг приходили определённые идеи, из которых получалась песня, которая звучит свежо и современно. К примеру, именно так получились песни “Северное сияние” или “Хлеб-соль”, которые были написаны на уже пожелтевших листках бумаги или напечатаны на машинке. И вот пришло время им появиться! Такое творческое удовлетворение – это очень ценно! Ради этого стоит жить и творить.
На вашей лекции я была не только поражена вашим вокалом, но и тем, насколько интересно вы вели повествование весь вечер. Не думаю, что в зале было много поклонников оперы и классической музыки, но люди были невероятно увлечены. В связи с этим у меня возник такой вопрос – согласились бы вы попробовать себя в роли преподавателя если поступило бы подобное предложение?
Дмитрий: Спасибо за комплимент, хотя я бы назвал это мероприятие скорее концертом, чем лекцией. Дело даже не в поклонниках оперы, как раз многие поклонники оперы и классической музыки, глядя на этот концерт, поморщились бы и сказали – что вы тут ерундой занимаетесь? У меня уже был такой момент, когда я вёл концерт в Музее Чайковского. Ко мне подошла женщина со словами: “У вас голос – это дар Божий, а вы клоунадой занимаетесь!”. Вот такой посыл у неё был. Но серьёзных певцов много, а тех, кто способен, в том числе, и над собой посмеяться, таких гораздо меньше! И это, я считаю, интересней. Впрочем, в последнее время всё чаще даже большие солисты любят так или иначе пошутить. Даже над собой! В роли преподавателя на полную ставку, думаю, я ни за что не согласился бы, да и кто мне это предложит без соответствующего диплома? Одна дело показать на двухчасовом перформансе некоторую эрудицию, и совсем другое дело педагогическая подготовка, каждый день с портфельчиком ходить на работу. Этого я бы не смог, да и не хотелось бы. Есть достаточно дипломированных педагогов, которым такая деятельность нужна, чтобы зарабатывать себе на хлеб. Другое дело когда лектор раз в год приезжает и читает специальную лекцию. Многие политики так разъезжают, читают лекции и получают за это неплохие гонорары! От такого и я бы не отказался.
Вы имеете возможность наблюдать музыкальную индустрию изнутри как в России, так и в Европе. Как по-вашему, чего сейчас не хватает современному миру музыки как в глобальном смысле, так и по отдельности в России и/или Европе?
Дмитрий: Что касается музыкальной индустрии в мире, то сейчас вовсе не обязательно находиться в Европе, чтобы за ней наблюдать. Есть тот же Spotify и YouTube, из любой точки мира можно всё наблюдать, анализировать, слушать.
Чего не хватает…что касается именно индустрии. Тут всё сделано по канонам, по клише. Чтобы работало, катило, приносило прибыль – вот что важно теперь в музыкальной индустрии, да это и всегда было важно. Правда здесь, за границей, современная музыка, назовём её так, а если ещё точнее – неприятная диссонансная современная опера – она спонсируется. Есть различные субсидии и время от времени какой-нибудь композитор берёт да и выдаёт подобные опусы, а нам, бедным музыкантам, приходится это петь и порой даже наизусть. Современному миру вообще в глобальном смысле всего хватает, потому что есть действительно всё!
Слушаете ли вы музыку вне сцены? Именно ту, которая не относится к вашим проектам. Что звучит в вашем плейлисте чаще – классика или всё же громкая и неприятная рок-музыка?
Дмитрий: Мне лично нравится вне сцены музыка, которая помогает немного отключиться от того, что исполнялось на сцене. После Вагнера, например, хорошо послушать лёгкий приятный джаз. Иногда, особенно мчась в автомобиле по полям или заграничным автобанам, приятно послушать что-то из старого доброго рока. Подъезжая к Монтрё, разумеется, слушаешь “Smoke on the water” или что-то из Led Zeppelin. Но конечно при этом я не испытываю того восхищения с широко раскрытым ртом и глазами, как это было когда-то в восемнадцать лет. Одно время я много слушал Филиппа Гласса, однажды даже довелось побывать на его концерте и даже получить автограф от маэстро, потом он перестал ездить с выступлениями, врачи запретили. А так – Макс Рихтер, Людовико Эйнауди, такие вот минималисты. После того, как во время репетиции или спектакля пропускаешь через мозг гигантскую музыкальную массу, приятно послушать что-нибудь спокойное, медитативное. Да даже на местном радио Espace 2 можно услышать неплохие вещи. Там составляют очень интересные музыкальные программы. Не надо ничего специально искать, пускай люди этим занимаются, а я, как в ресторане, выберу то, что понравилось, запишу это для себя, скачаю, послушаю более внимательно.
Как НОМ пришли к пониманию того, что настало время снимать продолжение “Пасеки”? Как проходили съёмки нового киношедевра “Птицеферма”?
Дмитрий: О продолжении “Пасеки” давно велись разговоры, и о продолжении “Звёздного ворса” тоже. И вот момент настал! Плодовитый Андрей Кагадеев каждые пару лет пишет прекрасные сценарии, и вот “Птицеферма” явилась потрясённому миру. Я, естественно, приехал на сьёмки сраз, как только мог. Лишний раз замечу неимоверный организаторский талант Андрея, потому что снимать кино – это очень много организационной работы.
Какая роль из киноплеяды НОМ-фильма любимая вами наиболее всего и какая была самой сложной?
Дмитрий: Конечно, роль пасечника Щукрая самая любимая и, в том числе, самая сложная, потому что было много диалогов и непредвиденных моментов во время съёмок. Съёмки проходили в ночное время, нужно было сделать так, чтобы и овцы целы, и волки сыты, а также козы, капуста и так далее.
Во время приездов в Россию есть ли у вас какие-то обязательные к посещению места или же люди, с которыми надо провести какую-то часть своего времени? Расскажите подробнее о времени между концертами в Москве и Петербурге.
Дмитрий: Приезжая в Россию, я непременно провожу время со своей сестрой и её многочисленными детьми, с их большой семьёй. Также среди мест, рекомендуемых к посещению, галерея “Свиное рыло”, надеюсь, ещё долго она будет функционировать и занимать прекрасное здание на Фонтанке, традиционный летний концерт с французскими песнями на теплоходе. И также Царское Село, потому что оно нам отечество ! Я бываю там каждый год. А время между концертами в Москве и Петербурге проходит либо в ночном поезде, либо в поезде “Сапсан”, дневном. Само же путешествие в Россию стало длиннее раза в три, а чем заниматься во время его? Читать книги, смотреть фильмы. И раз уж зашла речь о поездках на историческую Родину, то следующая будет в самом конце года, в Петербург и Москву с сольными концертами! До встречи на российской земле!
Виктория Микина специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь
Добавить комментарий