крематорий

25 октября 2023 года в МИЦ «Известия» состоялась творческая встреча с участниками группы «Крематорий», а также ее бессменным лидером Арменом Григоряном, по случаю 40-летия коллектива.

Пустившие свои корни еще в эпоху Рок-лаборатории, выходцы кузницы кадров, не только мгновенно завоевали сердца своих слушателей, но и взрастили новое поколение любителей рок-н-ролла.

– Откровенно говоря, я не думал, что мы просуществуем так долго, поскольку все это начиналось как некая студенческая игра. Как таковой группы еще не было. Были посиделки с друзьями и в какой-то момент, когда мне нужно было определяться чем заниматься дальше – наукой или музыкой, у меня произошел разговор с родителями. Я сказал им, что хочу заниматься музыкой, но папа был крайне против. Тогда мама уговорила его дать мне возможность попробовать и с этого все началось. Все пошло как по Булгакову. Мы действительно ничего ни у кого не просили, но на каждом этапе движения появлялись люди, которые нам помогали. Первые года три мы в основном играли квартирники. Это были своего рода сборища, куда приходило от силы человек сорок. Но самое главное заключалось в том, что в то время сам зритель искал исполнителя, а не наоборот, – рассказал журналистам Армен Григорян.

Однако, не взирая на множество квартирных концертов, основным катализатором популярности стали две студийные пластинки, а именно «Иллюзорный мир», записанный в 1985 году и выпущенный несколько лет спустя альбом под названием «Кома». Именно с таким багажом, от невзрачного акустического панка до крепкого саунда, группа продолжила путь к творческому Олимпу.

Так, первой вехой в истории легендарного коллектива, давшей артистам дорогу на столичную сцену, стала хорошо известная Рок-Лаборатория. Во многом, подлежащий контролю надзорный орган способствовал не только распространению рока по городам и весям, но и вывел московские команды на новый уровень.

– Что касается московской Рок-Лаборатории, то туда мы попали неслучайно. Как-то раз после очередного квартирного концерта мы поехали забирать аппарат и нас задержали. Нас привели в отделение милиции и некий человек в штатском очень долго с нами беседовал. Даже в какой-то степени шантажировал. Он говорил, что если мы не откажемся от подпольных концертов, он напишет официальную бумагу нашим родителям и у них начнутся проблемы. Разумеется, мы этого не хотели и вступили в Лабораторию. Плюс был в том, что это была такая организация, которая собрала столичных музыкантов под своей эгидой и предложила начинающим группам выступать легально. После этого я понял, что нужно выходить на большую сцену и начал искать музыкантов. Более профессиональных и подготовленных ребят. И вот, когда все нашлись и состав постепенно сыгрался, на протяжении 13 лет наша группа была неизменна, – добавил артист.

Впрочем, долго топтаться на месте «Крематорию» не пришлось. Исчерпав последние силы, 20-летний рубеж коллектива послужил не только хорошим толчком для реинкарнации группы, но и позволил знаменитому бэнду зазвучать по-новому.

– Сейчас у меня второе пришествие в «Крематорий», я еще в 2011, 2012 годах с ними работал, но на самом деле с этой группой я познакомился значительно раньше, еще в 1987 году. У нас был концерт в ДК им. Горбунова, а я тогда играл в лирической группе «Деревянное колесо» и нас вместе с «Кремом» поставили в один концерт. Не знаю, кто это придумал. По всей видимости из-за того, что и у нас, и у них были скрипки. В общем на третьей песне нас освистали, назвали «деревянными» и потребовали «Крематорий». Они вышли, стали играть и именно в тот день я впервые увидел их на сцене. Уже потом спустя много лет я присоединился к коллективу на год, а с 2022 года начал выступать с «Крематорием» на постоянной основе, – поделился Александр Лучков.

Так, в разное время, новый костяк рок-группы в формате 2.0 составили Николай Коршунов (2008), Андрей Ермола (2009), Александр Лучков (2011- 2012, 2022), Владимир Куликов (2012) и Юрий Кондратов (2023), ступив в новую веху современной формации.

Сегодня именитому коллективу исполнилось 40. Впрочем, как и всегда принимать поздравления фанатов со всей России участники группы «Крематорий» будут на сцене.

– Помимо юбилейного тура у нас будут два больших концерта в Москве 25 ноября в легендарной «Горбушке» и 2 декабря в Санкт-Петербурге в клубе «Космонавт». А вообще у нас давно сложилась традиция, что справляя каждый пятилетний юбилей мы приглашаем на концерт тех людей, которые работали с нами в эту самую пятилетку. Поэтому в «Горбушке» мы сыграем с оркестром «Глобалис», с которым мы ранее сделали музыку к балету «Грезы скотного двора». И еще в качестве специального гостя будет Ольга Зубкова, прекрасная мультиинструменталистка, которая помогла нам сделать альбом «Сладкий Элвис». А еще у нас такая интересная штука будет, что один из учеников нашего гитариста Владимира Куликова – Алексей Сидоров, будет сдавать экзамен прямо на сцене, – прокомментировал Армен Григорян.

Напомним, что 10 ноября музыканты группы «Крематорий» посетят Ульяновск, 11 и 12 ноября Пензу и Нижний Новгород, 18 и 19 числа сыграют в Череповце, а после столичного выступления в ДК им. Горбунова отправятся в калининградский клуб «Yalta», Питер и Кострому.

Наталья Бартош специально для MuseCube.org
Фотография автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.