Хороводы под дождём? На трезвую голову??!! Пффф… Запросто!! Это FolkDay

Осень вовсю вступает в свои природные права. Землю накрыл серый колпак, небесные жители не жалеют воды из своих бездонных леек, а мы зябнем, соревнуемся в прыжках в длину через лужи и делаем всё возможное, чтобы не дать ветру-шалуну залезть к нам под одежду. Чем холоднее и противнее за окном, тем труднее вылезти утром из-под тёплого одеяла, тем более, если тебе снился летний отпуск, проведённый на море. Но ты делаешь усилие — встаёшь, ёжась, ступаешь босыми ногами по холодному полу, направляясь в ванную, и тут твой взгляд случайно падает на календарь на стене. Календарь как календарь, да вот только один из квадратиков почему-то разрисован зелёными чернилами. «Что за негодяи пробрались в мой дом и разрисовали календарь, подаренный бабушкой?» — думаешь, негодуя, ты. Подходишь ближе, всматриваешься…. «Ёкорный бабай!! Совсем ж забыл!!» — ударяет в голову мысль-молния. В квадрате 10-ого сентября написано: «FOLKDAY, Зелёный театр».
«Иииииииииииииииххххххааааааааааааааа!!!!»

После 11
После 11

В ходе фестиваля мне удалось задать пару вопросов милой, скромной девушке -организатору, которая решила остаться леди Аноним (а то мало ли… скажешь чего лишнего — премии лишат).

— Скажите, пожалуйста, первый ли раз проводится этот фестиваль в Москве?

— Это уже третий

— Знатное число, а по какому принципу выбираются участники?

— Вообще их выбирает «Мельница», инициатор этого фестиваля. Хелависа отбирает группы по принципу «лучший в своей нише», т.е. например «лучший в поп-фолке, лучший в фолк-роке, лучшая вокалистка…» Каждая из групп отличается друг от друга и каждая показывает свою грань фолка, в итоге получается очень красочная палитра.

Собственно, перейдём к этим самым разным фолк-нишам.

Я немного опоздал на концерт и, придя туда, не сразу понял в чём дело. Казалось, сцену захватили деревенские алкоголики и рубят на ней свой добротный деревенский музон. Хотя что-то тут не клеилось… Две скрипки, волынка, шейкер… На шотландскую дерёвню они явно не похожи, да и играют больно слаженно и задорно. Оказалось, зря я так уж заострил внимание на майках и шапках-ушанках (а на одном из музыкантов вроде и вовсе треники были одеты), это группа «Отава Ё» начала фестиваль и уже вовсю зажигает на сцене. Весёлые, энергичные — приплясывают, публику подкалывают: «Что, замёрзли?! Странно… Нам вот не холодно.» И давай дальше выделывать па ногами, а уж когда они заиграли «Эх, яблочко» в своей необычной интерпретации, то тут в толпе сразу выделилась инициативная группа, преимущественно состоявшая из девушек, которые ещё много раз водили хороводы, паровозики, ну и, конечно, просто танцевали и веселились от души. Скажу сразу, что хождение змейкой, взявшись за руки, не прекращалось на протяжении всего мероприятия.

Калинов Мост
Калинов Мост

К слову о публике. Немало пришло людей солидных, взрослых, кто-то даже детей привёл. Очень радовали глаза несколько девушек в необычных платьях, этакие графини или принцессы Средневековья, будто они пришли с репетиции спектакля «Ромео и Джульетта», а на некоторых красовались венки из полевых цветков. Да и просто замечены были люди в узорчатых этно-одеяниях, что, конечно, добавляло изюминку и сказочную атмосферу мероприятию. Сразу становилось ясно, что ты не абы куда пришёл, а на фолк-мероприятие. На мой взгляд, девушка в сочно-зелёном платье и вовсе воплощала в себе дух фестиваля.

Выступление «Отавы Ё» подходило к концу, неумолимые организаторы не позволили ей сыграть сверх запланированного, хотя публика требовала и не отпускала. А что? Ребята и вправду очень здорово раскачали, разогрели толпу, так сказать подзарядили народ и задали очень классный тон концерту, могли бы и ещё сэт отыграть, например, вместо следующей группы. Уходя, солист сказал: «Там, слева от сцены можно приобрести наш диск и взять автограф… Обычно не берут».

Следующей выступала группа «Soulmama». Две симпатичные девушки у микрофонов, гитара, бас, барабанная установка. У лидера группы – Елены Семёнцевой на пиджак были прикреплены бирюзовые ленточки, символизирующие крылья, а на головах у девушек были интересные разноцветно-перьевые украшения. Звучала группа довольно современно, но с народными элементами, а порой в песнях появлялось гитарное соло и сразу веяло ритм-н-блюзом, порой начинался бит-бокс и тут же веяло хип-хопом. Пелись песни на русском и грузинском языках, лиричные, иногда наполненные грустью и тоской, хотя также была спета совсем уж кухонно-бытовая песня о лучке, чесночке и чём-то ещё съедобном, у меня аж слюнки потекли. Одна из песен была посвящена всем беженцам, а об этом Елена Семёнцева знает не понаслышке. После драйвового выступления «Отавы» этот коллектив был, мягко говоря, не совсем к месту, хотелось продолжать отплясывать и балагурить. На просьбу Елены петь вместе «У мама ё, у мама ё» публика особо не отреагировал, лишь откуда-то сверху надрывный, одинокий, мужской голос проорал: «Мамааааа ёёёёё!!». Я пошёл посидеть на лавочке, а инициативная группа играла в ручеёк.

Иван Купала
Иван Купала

Вслед за Soulmama выступала очаровательная Анна Пингина. Приятно удивил её очень красивый голос. Он плавно расходился в пространстве и согревал, проникая в мозг через уши. Девушка держалась на сцене очень естественно, кротко и уверенно, как будто пришла к друзьям в гости. Неспешно говорила, благодарила за тёплый приём, от неё прямо-таки веяло уютом. Самой яркой и запоминающейся в её выступлении была песня «Без головы». Не помню, слышал ли я её где-то раньше, но почему-то она показалась мне очень знакомой. Мотив песни прост и сразу западает в душу, поэтому уже на втором припеве я подпевал Анне: «Без головы-ы-ы-ы. Бе-е-е-з головы». Песня, может, немного и попсова, но есть в ней некая глубина, которая напрочь отсутствует в истинно попсовых песнях. Также отдельным респектом хочется отметить барабанщика, который выдал пару раз офигенное соло, в конце выступления, когда Анна Пингина представляла музыкантов, я не удержался и крикнул ему: «Красааааавввааааааааа!!».

Следующими на сцену вышел дуэт Андрея Кутузова и Алеси Алисиевич из братской республики Беларусь. У Алеси Алисиевич типичная славянская внешность — этакая повзрослевшая Алёнушка из сказки, плюс она была одета в узорчатый сарафан, а на голове тесёмочка. Песни у Алеси очень звонкие, пронзительные и в то же время грустные и меланхоличные. Особенностью этого дуета было использование разных дуделок-свистелок, а в одной из песен у Алеси в руках запружинил варган. Тем временем какой-то ребёнок стал пускать мыльные пузыри на радость всем собравшимся. Выступление шло своим ходом, не вызывая у меня особого интереса, но я не мог предположить, что произойдёт дальше и какому испытанию подвергнется моё подсознательное.

Объявив, что сейчас будет исполнена эвенкийская народная песня, по-петросянски шутив о том, что если кто-то знает слова, может смело подпевать (а вдруг и вправду в толпе могли оказаться бравые эвенки, всё-таки фолк-фестиваль), ЭТО началось… Алеся бодро стала распевать непонятные, неуловимые, инородные слова без какого-либо музыкального сопровождения. Я пытаюсь сосредоточиться на песне и чувствую, что если начну ещё часто дышать сейчас, то точно войду в транс. Алеся продолжает выговаривать магический слог, на мою психику начинают наваливаться эвенкийские народные тела и давят… Давят… ДАВЯТ на неё! В какой-то момент на экране, за певицей появилась картинка с разноцветными, бесконечно перетекающими друг в друга окружностями и мне стало ясно: сейчас я испытаю просветление. «Вот это психодел» — заключило моё подсознательное под конец. Интересно, меня одного тогда так накрыло?

Мельница
Мельница

Вечерело. Становилось холоднее. Дождь то накрапывал, то переставал. Следующими на сцене появилась группа «После 11», заметно утеплённая. Думаю, не сладко было парням играть на инструментах замерзающими пальцами. Ребята хорошо взаимодействовали с толпой, заставили всех подвигаться, помахать руками, да и просто посмеяться, словом – раскачали народ, это была их главная заслуга за весь сет. Начали они с какой-то энергичной народной песни в несколько голосов. Очень радовал глаз балалаечник, один раз он даже призывно поднял свой инструмент вверх, говоря, мол «о, какая у меня бандура имеется». Собственно же песни группы сильного впечатления не произвели и мурашки по коже от них не бегали. В выступлении можно лишь отметить всем хорошо известную песню «Рядом быть», действительно красивую и стоящую, которую, конечно же, вместе с ребятами вышла исполнить Хелависа.

Произошли небольшие перестановки в порядке выступления групп и на сцене появился «Калинов Мост», коих я очень ждал. Драмер выбивает свою небыструю, раскачивающую партию, а Ревякин под этот аккомпанемент прохаживается взад вперёд по сцене, сутулится, руки в карманах, одет во всё черное, борода на месте. Очень, конечно, напоминает он батюшку из церкви и исходит от него энергетика, не святости, правда, но вот какого-то знания жизни, опыта. Он продолжает своё хождение, как будто лениво думает: «Петь… Не петь…» Но всё-таки решает сказать слово, аккуратно подходит к микрофону, наклоняется к нему немного сбоку и «Дай ладонь мне, сверим тропы. Нас один огонь влечёт». Побежали мурашечки. Даааааа, это вам не песенки о лучке-петрушке. Это серьёзный, суровый, мужицкий такой рок с соответствующим антуражем. «Калинов мост» — люди взрослые, морщинистые и бородатые, о ерунде петь не будут. Глядя на них, пришла в голову крылатая латинская фраза «Ничего лишнего» (Ne quid nimis). Вот этим словосочетанием я бы и охарактеризовал их выступление. Песни «Калинова Моста» проникнуты древними, православными, да и просто, моральными ценностями русского народа, как то: смелость, бессребреничество, искренность, душевность, религиозность. Конечно, сейчас немного другое время, но я уверен, что и в наши дни для многих людей эти слова не пустой звук, поэтому песни они находят своего слушателя.

Почти весь сет «Калинова Моста» состоял из песен с последнего альбома «Эсхато»: «Ангелы рая», «Друг», «Крест деревянный», «Мать Европа», «Возвращался атаман». В конце выступления Дмитрий Ревякин скромно отметил, что «они уже старые и голоса у них осипли», поэтому следующую песню им поможет спеть Хелависа. Вместе они исполнили романтичную «Улетай».

FOLKDAY-2011
FOLKDAY-2011

Немного абсурда выступлению добавил порядком перебравший горячительных напитков плебей, который после каждой песни хрипловато орал «Отееееееец работаааааалл!». Публика недоумевала: «Что это? Название песни? Или чувак уже окончательно мозги пропил?» Дошло до того, что после очередного крика «отееееец работааааал» из другой части толпы донеслось: «А мать пииииила». Возможно это был такой утончённый укор орущему плебею, мол, «Ведёшь себя как вздорная пьющая женщина, тьфу бл…». Как бы там ни было Дмитрий Александрович держался невозмутимо и ничто не поколебало его сосредоточенности. Ну а мне остаётся лишь сказать: «Ай, да Ревякин, ай, да молодец!».

Следом за «Калиновым мостом» выступали «Иван Купала», все мы помним их по старому, доброму клипу.
— Здорово, Кострома.
— Здоровенько.
Конечно, самой яркой особенностью это группы являются их колоритные девушки в нарядных русско-народных костюмах: сарафаны расписные, платки красные. Девки бойкие, пляшут, хороводы водют, а губищи-то, губищи-то!! Яко кровь наша красная наливные. Поют-то как, голоса — ну точно бабоньки деревенские затягивают. То одна нараспев голосит, то все вместе вступят, красота да и только. Исполнила группу уже упомянутую «Кострому», а также песни «Коляда», «Брови мои, брови» и новые вещи.

Группа старая, появилась тогда, когда ещё ни о какой «Мельнице» и помину не было, да что там «Мельница», ещё даже и фолка как такового в России не было. Коллектив знает толк в народном творчестве и культуре, благо давно этим занимаются. Вот и на Folkday с их появлением на сцене мы все как будто перенеслись в богатую, счастливую деревню Киевской Руси, которая отмечает какой-нибудь церковный, а скорее даже языческий праздник и все в ней радостные, благодушные, ибо это настроение так и лилось со сцены. Выступили бодро, задорно, затрагивает творчество коллектива внутри каждого человека глубокие-глубокие потаённые корни, о которых мы даже и не подозреваем, но которые каким-то образом связывают нас с предками. Уходя, добротная девушка из «Иван Купалы» пожелала всем мирного неба над головой.
Вот фестиваль вышел на финишную прямую, все ждут появления хэдлайнеров – группу «Мельница». Мельница, пожалуй, самая популярная отечественная фолк-группа, песни которой востребованы и имеют свою аудиторию, я бы даже сказал, что «Мельница» стала неким катализатором интереса к этому направлению в музыке в нашей стране. Ну и, как уже говорилось в самом начале, именно они являются зачинщиками всего этого шабаша.

Отава Ё
Отава Ё

Начала группа своё выступление с песни «Оборотень», потом проехалась на своей заезженной кобыле, которая, честно говоря, в своё время очень сильно приелась мне после многократного прослушивания по радио. Была также исполнена, свеженькая песня под названием «Неперелётная», после которой Хелависа объявила минуту молчания в память о погибших ребятах из ярославского «Локомотива».

Первое, что бросилось мне в глаза, это мирской наряд Хелависы, состоящий из кожаной куртки и красных кожаных штанов. Я первый раз попал на выступление «Мельницы» и не знаю в каком наряде она обычно играет, но мне казалось, что сейчас Хелависа выйдет в каком-нибудь очень красивом, пышном, средневековым платье, вся такая в образе фолк-барышни, вроде тех, что пришли на концерт, но… Всё оказалось куда проще.

Вообще играли ребята хорошо, слаженно. На песне «Мора» на сцену вышла юная певица Злата, девочка лет 11 и, к слову сказать, очень прилично спела дуэтом с Хелависой. Также были исполнены проверенные временем и любимые публикой хиты «Дорога сна», «Волкодав».

Больше всего на меня произвело впечатление то, как Наталья Андреевна, играла на арфе. В голове сразу стали всплывать образы древнегреческих женщин в солнечных лучах, ласкающих этот инструмент, извлекая из него дивные звуки. Смотрится это если уж не сексуально, то точно очень женственно, вот только платье бы, платье соответствующее! Хотя бы ту же тунику греческую или простыню… Греческую.

Но вот всё движется к логическому концу и под занавес «Мельница» исполнила одну из самых красивых своих песен — романтическую балладу «Господин горных дорог». Концовку они выбрали очень удачно. Публика тепло приняла коллектив и не хотела отпускать. Но время разбрасывать камни и время собирать, а то было время бежать греться домой к горячему чаю и тёплому одеялу.

Soulmama
Soulmama

Повторюсь, выступила «Мельница» качественно, но лично я не понимаю, за что её так любят. Есть, конечно, в фолке своя экзотика. Все эти сказания, мифические образы, красивые истории, инструменты не типичные, в конце концов. Может просто сейчас это модно? Может просто людей слишком гнетёт реальность и мы пытаемся спрятаться от неё в этих самых сказках, легендах. Как бы там ни было, в фолке есть своё очарование, так что пробуйте, слушайте и ощущайте.

В заключение скажу, что на протяжении всего фестиваля вокруг царила атмосфера добра и радости. Музыка была исключительно светлая и сами участники были сосредоточением этого света, которым они бескорыстно делились со всеми окружающими. Весь фестиваль со сцены звучали пожелания добра, счастья, здоровья и вообще всего самого-самого приятного. Это, пожалуй, красная линия всего фестиваля. Может быть даже космонавты МКСа видели в тот день небольшую светящуюся точку на территории нашей страны и не понимали природу её происхождения, а ведь всё просто. Это был Folkday, созданный добрыми людьми для добрых людей.

Добрый Ярослав Голованов – специально для MuseCube.

Полный фоторепортаж Наталии Мушкиной с фестиваля Folkday-2011, который прошел 10 сентября в Зеленом театре, смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.