Конфеты с любовью: презентация «Чебурашка Шоу» в Парке им. Горького

чебурашка шоу

«Каждому – каждому! – в лучшее верится…»
Песня Крокодила Гены

Не так давно, в конце весны, в Москве стали появляться красочные афиши с изображением известного, без преувеличения, всему миру и любимого многими поколениями россиян персонажа, придуманного Эдуардом Успенским и давно вошедшего в народный фольклор – не изученного наукой зверька с большими ушами по имени Чебурашка. Кто-то мог подумать, что прогремевший на всю страну блокбастер для всей семьи выходит в повторный прокат, но нет – в этом сезоне любимец публики берёт новый рубеж и становится героем музыкально-циркового шоу. Готовит его компания «Наше Шоу» и музыкальный продюсер Сергей Жуков (те, кто не знает песен «Руки вверх», вы вообще существуете?) в содружестве с выдающимся мастером циркового искусства Андреем Кольцовым («Цирк дю Солей», московский хит «Реверс») и под руководством талантливейшей Нины Чусовой (не впадая в длинное перечисление, назовём самую свежую её премьеру – лермонтовский «Маскарад» с А. Домогаровым).

Количество занятых в проекте специалистов – вокалистов, акробатов, художников и инженеров – само по себе поражает воображение любителей театральной статистики. Однако нам с вами, как зрителям, и особенно как родителям, важно убедиться, что детям и нам самим будет интересно оказаться в зале «Москва», что на «Острове мечты». Чтобы это доказать и приоткрыть некоторые секреты постановки, авторы и создатели собрали самую нетерпеливую публику на летней веранде «Плюс Дача» в парке культуры имени Горького.

День презентации выдался на редкость анти-летним: лил нескончаемый дождь, и температура воздуха била июльские рекорды совсем не в смысле их превышения. Но на площадке сразу родилось тёплое настроение и возникла дружеская атмосфера. Это не словесный трюк для рекламы, друзья: организаторы события действительно сумели красиво встретить гостей и увлекательно рассказать о своем «детище», показав несколько актёрских сценок с основными персонажами и поразив воображение заботливо укутанных пледами из запасов «Дачи» взрослых и детей трюками жонглёров и акробатов-батутистов.


Начало представлению положил подробный рассказ Сергея Жукова об истории создания шоу «Чебурашка». Он вместил и экскурс в историю группы «Руки вверх», и домашние байки композитора – но обаяние Сергея и бойкость ведущего Фёдора оживили рассказ и не позволили аудитории заскучать и разбежаться в ожидании выхода на площадку артистов. Да и куда убежишь в проливной дождь? Шутка, конечно.

Для первых зрителей выступили: Сергей Задорин (мальчик Гриша), Елизавета Пащенко (мама Таня), Денис Котельников (папа Толя), Андрей Гусев (Геннадий). «Антиподов» представляли: Лада Марис (Шапокляк), Марк Подлесный и Наталья Андронова (Крысы). Говорят, невозможно переиграть детей и животных – как видите, в обеих командах есть свои «джокеры». Трогательная песня Гриши, мечтающего завести друзей, сменилась залихватскими куплетами Геннадия, в которых он делился с молодёжью своей недюжинной жизненной смекалкой, а затем, после соло роковой дивы (да-да, это о мадам Шапокляк), ареной сюжетного конфликта неожиданно стала невинная песенка о конфетах. Каких только начинок для них не предложили! Подробности – на спектакле…

Совершенно «на лету» автору посчастливилось получить блиц-ответы на блиц-вопросы от наших артистов. Марк Подлесный (поразивший даже настоящего живого щенка своим «крысиным» образом) признался, что изучал повадки крыс по видеозаписям и уверен: «героические» роли далеко не всегда так интересны, как радикальное перевоплощение в серого хвостатого хулигана. Лада Марис своей героине сочувствует: «Шапокляк одинокая женщина, которую любят только крысы. А ей хочется любви человеческой, в поисках которой она просто запуталась». Елизавета и Денис признались, что благодаря шоу, как коллеги, стали «многодетной семьёй» (в отличие от взрослых исполнителей, роль Гриши исполняют по очереди пятеро юных артистов) и очень довольны «сыновьями»: «Ребята талантливые, красивые, умненькие, – сказала о мальчишках Елизавета, а Денис признался: «Я бы гордился таким сыном, как Серёжа».

Мы обязательно вернёмся на шоу «Чебурашка» и расскажем о его подготовке что-то интересное. Но лучше всего уже сейчас подумать о билетах – на премьеру, похоже, их осталось совсем мало.

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Майи Палецкой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.