Мелодия рассвета: Любовь сквозь года
Фотография Вероники Лаптевой

27 октября на сцене «Приюта комедианта» отшумел долгожданный спектакль-концерт «Мелодия Рассвета» за авторством и исполнением народного артиста России Олега Погудина.

В первую очередь стоит отметить концепцию спектакля и неординарность музыкальной программы. В основе нового репертуара лежат 15 греческих песен, а перед композициями звучат их поэтические переложения на русский язык, переводом которых артист занимался лично. Подобное решение подготавливает слушателя, позволяет в полной мере прочувствовать колоритность греческой городской песни, не потеряв при этом основной смысл.

Может показаться, что все мелодии с хитринкой, рассказывают о веселье и беззаботстве теплых дней у моря, о бликах яркого солнца на волнах, о страстной и нежной любви. Это, конечно, их неотъемлемая часть, но песни также преисполнены печали, философской грусти, одиночества, бедности. Тоска по родине и любимой, любовь к женщине, родному краю и друзьям, «надежда, что все-таки мы успеем на последний трамвай» нашей жизни – основные темы, затронутые в спектакле. Язык, звучавший среди наших предков в эпоху Константинополя, как будто еще сильнее разжигает и без того животрепещущее пламя чувств. Неожиданным, но очень приятным сюрпризом стало переложение на греческий известной песни военных лет «Журавли», отличный пример того, как язык исполнения влияет на восприятие. В вышеупомянутой версии как будто прослеживается романтика войны, больше трагизма и надрывности.

Олег Погудин, являясь единственным, а поэтому главным исполнителем в своем детище, (не считая великолепного септета, который заслуживает отдельного внимания) проделал колоссальнейшую работу над образом, чего, впрочем, и следовало ожидать от серебряного голоса России и мастера старинного романса. Квинтэссенция многолетнего опыта воплотилась в спектакль. Точнейшее переживание декламаций, выверенное расставление акцентов и характерная пластика направляют мысли в нужное русло. Когда в дело вступает песня, душа тянется к исполнителю и, как губка, впитывает эмоции, транслируемые в зал. К слову, работа с залом была весьма чуткая, направленная как на всю аудиторию, так и изредка на одного или нескольких слушателей, к каждому сюжету свой подход!

Маэстро сорвал оглушительные овации и вышел на бис, но этот вечер не состоялся бы без великолепной семерки музыкантов. Живой звук всегда воспринимается чутче и приятнее, чем минус. Играющие и поющий чувствуют друг друга, работают сообща. Члены септета сопровождали и актерскую игру. Чувствовалась слаженность коллектива, в котором каждый дополняет друг друга и привносит что-то свое. Наблюдение за музыкантами доставляло отдельное удовольствие.

Завершая свою мысль, я обойдусь без лишних слов, но одним советом. Посетите спектакль, впустите в сердце изменчивые и коварные ветра Босфора, что днем опьяняют, влекут к азарту, но также могут изменить течение жизни и закружить в водовороте событий. Ночью они нагоняют меланхолию и нежную печаль, мучая сердце в ожидании мелодии рассвета. Такая возможность представится всем заинтересовавшимся весной 2022 года.

Светлана Баженова специально для Musecube 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.