Пик музыки «русской новой волны» пришёлся на конец 80-ых – начало 90-ых годов прошлого столетия. Группа «Ласковый май» ворвалась в кассетные магнитофоны жителей СССР, подвинув по популярности рок-музыку, находившуюся в тот момент на пике. Появились множество последователей и подражателей. На сегодняшний день, пока бывших участников легендарного коллектива сотрясают дрязги и суды, это направление всё ещё востребовано публикой. Певец Milen успешно продолжает петь в данном направлении, немного изменяя звучание в сторону актуальности. И, судя по всему, его творчество будет востребовано ещё много лет.

Особая благодарность RYABOV COFFEE за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

milen

– Как я понял, ты был автором песен для других артистов, а затем стал петь?

– Не совсем так. Изначально я начал выступать как певец. У меня была своя кавер-группа, где-то с 2007 года. Исполняли исключительно песни Юрия Шатунова. У нас были короткие гастрольные туры. Все мои музыканты были симпатичные, стройные девушки. И так мы катались года два, сделали себе имя на нашей малой Родине. Правда, тогда я был не Milen, группа называлась «И снова май». Нас часто приглашали. На днях городов мы обычно закрывали программы, выступали перед традиционным фейерверком. Продукт, может быть, был не столь качественный, но интересный. Работали исключительно «живьём».

Сейчас на больших площадках проходят в основном съёмки. Например, Первый канал. А там обязательное условие – работа под «плюс». Даже если это не прямой эфир. Было непривычно, потом «въехал».

– Как появился псевдоним Milen?

– Взялось практически ниоткуда. Это случилось в Германии много лет назад. Меня пригласил туда друг, мы полетели с женой встречать Новый год. Параллельно мне предложили устроить концерт. Я заработал с билетов какую-то приличную сумму. Когда мы готовились, организаторы попросили кокое-то красивое имя для афиш. Просто «Слава Козлов» выглядело бы несолидно. Я бросил клич в «Одноклассниках», попросил придумать мне псевдоним. Какая-то девочка лет 14-16 предложила «Milen». Я тогда не знал, что это болгарское мужское имя. Потом ыяснил, что Милен переводе с греческого – милый, славный. Ну, я и предложил на афиши. Так и прижилось, ушло в народ. Да и первый концерт, получается, был не в России, а в Европе.

– Ты писал для Юрия Шатунова, Виктора Королёва. Кто ещё среди твоих артистов?

– Легендарная певица, «бархатный голос» Ольга Зарубина. Но сейчас я уже не пишу для других артистов, не продаю лейблам, я сосредоточился на сольном творчестве. Года два как я никому не предлагаю новых песен, все новые песни «под меня».

– Как ты стал покорять Москву?

– В Москве есть яхт-клуб «Адмирал», продюсер клуба часто приглашал меня выступить. Выступали звёзды 80-90-ых, я под этот формат подходил. Это уже была более серьёзная площадка для меня, я выступал вместе с легендарными артистами этого направления.

– Так, а когда появился именно Milen?

– Он появился как-то резко. Я сам толком не понял, когда. Написалась одна песня «Кумир», которая теперь известна под названием «От белых роз». Совсем недавно, когда пошли публичные конфликты Шатунова и Андрея Разина, эту песню снова начали пиарить. Пытались лезть ко мне, но ничего не получилось. Самое странное, что никто не упомянул имя автора песни, в том числе Юрий. Не знаю, умышлено или нет. Я не стал задавать ему этот вопрос. Честно говоря, где-то в глубине души обида была. В недавней известной программе «Привет, Андрей», в финале которой звучала это песня, тоже ничего обо мне сказано не было. Как всегда, об авторах ничего не говорят. Мы в тени. Может, в силу скромности и воспитания, я не поднимаю эти вопросы. Да и хорошего ничего из этого не получится. Я решил сосредоточиться на музыке, которую делаю сейчас. С элементами дипхаус, более современную. Но стилистика осталась – романтизм.

– Судя по публикациям в твоих пабликах, ты очень продуктивный автор.

– Это так. Я как-то посчитал. Максимальное количество – 9 треков в неделю. Если прикинуть, на данный момент песен, написанных «под ключ», у меня более 700. Конечно, большинство лежит просто заархивированными. Думаю, просто не пришло их время. Не хочу сказать, что я какой-то выдающийся композитор или аранжировщик. Моя музыка достаточно примитивна. Но она сама ко мне приходит. И это очень душевные ностальгические песни, имеющие своего слушателя. Тем более, во времена поющих тиктокеров – чем проще, тем лучше. Так что, всё получается в тренде.

– С таким количеством опубликованного материала, не боишься просто «перекормить» свою аудиторию, что она устанет?

– Отвечу. У меня есть многолетний контракт с лейблом, выкупившим около 200 моих работ. Они сделали мне замечание, что я слишком продуктивен. Но я скажу, почему это правильно и зачем я это делаю. Чем чаще я выкладываю новинки на своём YouTube-канале, тем больше приходит подписчиков. При этом ни в одном аккаунте у меня ни одного накрученного подписчика или просмотра. Новинками я притягиваю свою аудиторию. То же самое в инсте. Я не прав только в том, что не даю времени раскрутиться какой-то одной песне. У медали две стороны.

– Кто твоя аудитория?

– По охвату аудитории статистика показывает больше мужчин. А комментариев больше от девушек. Но это ожидаемо, мужчины реже публично проявляют эмоции. Средний возраст – 35 лет. А так от 25 до 70. Когда я начал делать музыку по-новому, смесь дипхауса и евродиско, подтянулась молодая аудитория. Есть поклонницы моложе моего сына. Моему московскому аранжировщику Дане Воробьёву 19 лет и ему нравится то, что мы делаем. Он сам поёт песни «Ласкового мая».

– Почему ты выбрал именно такой стиль?

– Трудно сказать. Эта музыка со мной с 87 года. Хотя я слушал и Александра Барыкина, и Игоря Николаева. И появился на кассетах голос парнишки, которого никто в глаза не видел. Это качество «жёванной плёнки» до сих пор в ушах. А потом я стал видеть сходства – голос, манера исполнения, кто-то даже видит сходство во внешности. А я ведь не подражаю, я так чувствую. Так что, всё пошло само.

– Ты не предлагал Юрий Шатунову дуэт?

– Нет. Мне кажется, что с нашими похожими голосами, одинаковым интонированием это слушалось бы глупо. За многолетнее знакомство с Шатуновым я выслушал подобное предложение от многих людей. И лично, и в интернете. Но я сам никогда подобного не предлагал и вряд ли буду. Каждый должен быть индивидуален. Но если предложит сам Юрий, я не откажусь. Но инициатором не буду, не хочу.

– А трендовые истории фитов с тиктокерами? Хотя бы в качестве PR?

– У нас есть интерес к этому, но чуть позже, времени нет. Но коллаборации обязательно будут. Главное – получать кайф от этого.

– Какие у тебя отношения с радиостанциями?

– Местные радиостанции с хорошей аудиторией никогда не говорили, что я не формат, много ротировали и это мне прибавило узнаваемости у себя в области. Но на одной области далеко не уедешь. Мы решили продолжать в столице. Давай скажем честно: когда я отсылаю демо на радио, по подаче вокала сразу идёт ассоциация с Шатуновым и совершенно неважно в каком стиле музыка. В основном говорят: «Скорее всего, вы не формат». Деньги предложить я могу, но ни за что не буду. Я для себя решил: я – «народный артист», меня любят люди и у меня широкая аудитория. И я таким останусь.

– Ты взаимодействуешь со своими поклонниками?

– Спасибо, это отличный вопрос! Всех своих поклонников я очень уважаю и буду уважать. Эти люди со мной на протяжении более 10 лет, пишут комментарии в соцсетях, я им могу доверять. Некоторым я оставляю свой номер телефона и сам могу им позвонить. Я горжусь, что у меня такие слушатели! Хочу назвать одного человека: Элла Золотухина. То, что она пишет – просто потрясающе, словами не передать. У неё недавно был день рождения, я публично поздравил её песней и поблагодарил за всё. Те, кому интересно, могут посмотреть в моём ВК. Я благодарен всем. От меня никто не сбежал, я ни с кем не поссорился. Многие со мной с самого начала. И много новых, с ними со временем познакомлюсь поближе.

– Я не увидел у тебя никакого хейта. Или ты подчищаешь комментарии?

– Даю честное слово, я никогда не удалил ни одного комментария. Может, когда-то давно удалял сравнения с Шатуновым, мне это не нравилось. Но эта тема ушла. Так что, все комментарии живые, ничего фейкового нет.

– Может, это оттого, что у тебя само творчество позитивное?

– У меня нет негатива в словах, в музыке, в подаче. Я несу добро. Я его рисую каждый день. Люди меня поддерживают, много пишут.

Мне часто говорят о несправедливости того, что я – автор-исполнитель, полностью делающий продукт сам, не настолько известен, как того заслуживаю. Другие, обладающие голосом или внешностью, но не делающие продукт полностью, постоянно светятся на экранах. Понятно, что решают деньги. На это я отвечаю, что всё зависит от выбора людей. Каждый выбирает по вкусу.

У меня есть понимание того, что люди в моих песнях видят себя, каждый человек. А то, что навязывается радио, телевидением, интернетом – грубое, жестокое, некрасивое. Там нет души. Это искусственный, неестественный формат. Конечно, хочется, чтобы было по справедливости. Но так в нашей жизни бывает не часто. Всё упирается в деньги. Конечно, можно добиваться и таким образом. Но я так не хочу. Я в это не играю.

– Так а что они предлагают?

– Толком ничего. Они же не знают, насколько жесток шоу-бизнес. А я рассказывать не буду. Спасибо им, что они слушают мою музыку.

– Почему ты не переедешь в Москву?

– До недавнего времени я всё делал сам, но у меня появился концертный директор и продюсер в одном лице – Людмила Белецкая. Мы познакомились, когда она пригласила меня на выступление и ей понравилось моё творчество. Мы подружились семьями и мы начали сотрудничать. Пока не было Милы, было очень мало движения. А она всё сдвинула вперёд, она знает своё дело. У нас потрясающий тандем, схожие взгляды на жизнь. Так что, по сути, сейчас мы в Москве, много работаем, у нас масса предложений. А там у нас семьи, мы обязаны туда возвращаться. Там наши корни, наши родители. Но сейчас в Москве мы проводим гораздо больше времени, хоть это и тяжело морально. Но есть цели, мы их добиваемся. Я всю жизнь так поступал. И своих детей этому учу.

– За интервью ты сказал, что у тебя амбициозные планы.

– Конечно, это часть профессии. Недавно я понял, что без амбиций в нашем деле вообще нельзя. Приходится свою скромность оставлять там, откуда приехал.

– Есть какой-то бизнес-план?

– Он есть, но мне о нём не говорят! Он есть у моего директора, которая меня не грузит этими вопросами. Она даёт мне возможность просто заниматься творчеством, выступать. Людмила говорит куда ехать и что делать.

– Настолько далеко простираются твои амбиции, что является ближайшей целью? Получение премий?

– Насчёт премий – мы же с тобой понимаем, как они получаются. Будь ты хоть десять раз достоин, получит другой. Так что я на них не ориентируюсь. Собирать большие залы, это цель любого артиста. Мы к этому идём. Сейчас цели – максимальное количество выступлений. А там посмотрим.

– На какие вещи ты готов пойти ради PR?

– Так пусть что-нибудь путное предложат, а я выберу! Пока ничего интересного не предлагали. От неинтересных предложений меня Людмила ограждает, даже не сообщает. Со своей стороны мы максимально вкладываемся душой, сердцем и финансово, много выпускаем. Я точно не соглашусь на то, что выставляет меня в некрасивом свете и совершенно не помогает привлечению зрителей на концерты. А скандалы мне неинтересны.

– Какие-то клипы на новинки снимать планируешь?

– Не знаю. Мы ведь люди спонтанные. Завтра проснёмся и захочется снять клип – снимем! А может, вложимся во что-то другое. Или уедем купаться в Сочи. Сюрпризы для поклонников будут обязательно. Просто мы сами ещё не знаем, какие именно.

– В финале интервью обратись к своим зрителям.

– Дорогие друзья, поклонники! Все, кого я давно знаю и кто знает меня, и вновь пришедшие. Я о вас не забываю и часто радую новинками. И буду продолжать это делать. Сейчас я в Москве, у нас серьёзные планы, большие проекты. И только с вашей поддержкой мои проекты реализуются. Пишите, комментируйте. Всегда ваш Milen.

Александр Ковалев, специально для Musecube

Фоторепортаж Светланы Михейцевой смотрите здесь.

Ссылки:

https://vk.com/milen_club

https://vk.com/milen_official

https://www.instagram.com/mr.milen_official/

https://www.youtube.com/c/MrMilen

https://www.realrocks.ru/_milen/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.