Влюблённые часто начинают с того, что обманывают самих себя, а кончают тем, что обманывают других.
Оскар Уайльд

Любой, кто имеет счастье, привычку или необходимость смотреть (или работать) не единожды один и тот же спектакль, подтвердит, что двух одинаковых показов — не бывает.

Пожалуй, «Портрет одной души» нельзя смотреть часто (но я была бы рада, если бы он игрался не так редко). Нельзя — потому что, если не наблюдать, но погружаться, то потом неминуемо воспоследует очень сильное опустошение. Нельзя — потому что Олег Михайлов написал и играет очень сильную музыку. Нельзя, потому что там реально очень филигранные тексты, но они сложны для восприятия с чистого листа. Нельзя, потому что актерская игра очень честна и выпукла, ибо работать приходится по особым условиям жанра.

Однако за любым опустошением приходят силы жить — в полную силу, с новыми чувствами, с яркими красками. Словно все эти очень выводят на новую спираль существования.

 

После первого просмотра я писала статью. Но послевкусие (длиною около года) сочетало в себе музыку и образ крышесносного взаправдашнего оглушающего Оскара Уайльда. Не потому, что я считаю артиста, его играющего, гением (хотя я считаю), но потому что я на самом деле видела одного из любимых авторов в тяжёлые для него времена. И вся история тогда у меня прошла через призму моего отношения к Уайльду: напряженному, раздавленному, страдающему, но не сломленному и готовому творить.

Удивительное среди меня дело и неожиданный для меня же опыт: писать второй раз про тот же самый спектакль. Впрочем, нет, — теперь я вижу совершенно другого Оскара, а, значит и совсем иной «Портрет одной души».

Вся та боль, страдание, отчаяние и рвущиеся наружу смыслы остались при нем, но через них он транслирует такое пугающе прекрасное в адрес своих героев, что забывается дышать. К слову, на этом спектакле можно, но невозможно снимать: не потому, что есть риск помешать артистам в отсутствие расстояния между сценой и залом, но потому, что камера мешает восприятию зрителя. Здесь созданы идеальные условия, чтобы был только Уайльд и распахнутые души в зале.

И тогда он, Уайльд, осмелится явить миру своих героев — и это будет история не про то, как не надо любить и не про то, как любить любовь, но про то, во что захочется завернуться вечером, как в тёплый и уютный плед, и перебирать в памяти взгляды, слова и мелодии. И каждый раз открывать что-то новое для себя, про себя и о себе. Новый Оскар объединяет вокруг своей персоны всю силу и красоту своих героев, вдыхает в них жизнь, питает любовью — а оттого находит в себе силы быть и существовать далее, и щедро делится этим со всеми, кто готов принимать. И с каждым разом спираль все шире!

Любой автор, конечно же, волен относиться к своим персонажам и даже произведениям так, как угодно ему: любить, ненавидеть, не желать с ними расставаться или же уставать от них.

Жизненное пространство заключённого С.3.3 в Рэддингской тюрьме ограничено его камерой, камера же на театральной сцене вмешает в себя и городскую площадь, и сад, и радость цвета померанца, и… — хотя на самом деле, всего-то несколько сундуков, пусть и вмещающих все скелеты и тайны всех тех, кто за неполные два часа выходит из-под пера писателя: Глэдис и Генри, Студента и Хэтти, Розы и Соловья, Принца и Ласточки, а также самого Оскара (да-да, ведь в либретто Натальи Сажиной и стихах Татьяны Белянчиковой переплетены не только сказки и роман Уайльда, но и автобиографичная баллада и даже De Profundis, который относится, скорее, к изданной личной переписке автора).

В том самом изданном письме к Бози — длиною в 50 тысяч слов — Уайльд писал: «И если хоть одна строка вызовет у тебя слезы — плачь, как плачем мы в тюрьме, где день предназначен для слез не меньше, чем ночь. Это единственное, что может спасти тебя».

Слёзы во время спектакля — обычное дело: опустошающие, очищающие, обнадеживающие.

Глядя на героев, которые живут на сцене благодаря Ольге Беляевой, Максиму Заусалину, Денису Котельникову и Евгении Авдеевой/Екатерине Варковой, Юлии Чураковой и Эмилю Салесу, Владиславу Юдину и Екатерине Новосёловой-Волковой, нельзя не вспомнить афоризм Уайльда: «Люди всегда разрушают то, что любят больше всего».

Глядя на Уайльда Владислава Кирюхина нельзя забыть его, Оскара, горькое: «У меня же отняли весь прекрасный мир, изменчивый и многоцветный». Но там, в монохромной тюрьме, он живет надеждой света и уверенностью счастья.

Век его многих героев недолог, но в моменте проживания им спектакля, даже зная оба жестоких финала, впитываешь ту самую любовь к его выпестованным и многогранным героям — и к жизни. Фигура Уайльда настолько сильна и чувственна, так тянется к хрупкому счастью всех, что порой кажется, что главный режиссёр судеб и спектакля — он сам (хотя, конечно же, у спектакля есть режиссёр, Дмитрий Белянушкин). Оскар живет в аду, но продолжает верить и находит утешение в крыльях и сапфирах, красках и табаке, книгах и воспоминаниях, песнях и влюбленностях.

11 октября запланирован самый грустный «Портрет одной души» — обмануться всем суждено лишь ещё единожды, потом ПК «Театрон» приступает к работе над новым проектом, а потому в прокате спектакля по произведениям Оскара Уайльда наступит пауза.

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фото Екатерины Шторм можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.