Елена Филиппова
16 октября в столичном клубе «16 тонн» состоялся первый концерт коллектива под парадоксальным названием КинаНеБудет.

«Сейчас вы все увидите «Наш дебютный клюп!» — эта оговорка, как лейтмотив того, что будет происходить на сцене. Доброе и комичное, пошлое и весёлое – то, что нас окружало 30-50 лет назад, то, чего так мало осталось в нашей жизни сейчас, но при этом то, чего многим так не хватает. Всё это осталось в нашей памяти: атмосфера шуток и кино, фразочки и повороты головы…. пока оно осталось в памяти, оно не умерло. Проект КинаНеБудет – попытка вернуться в прошлое, своего рода шарж на всё лучшее и худшее одновременно, на запомнившееся, на то, что хочется вспоминать вновь и вновь, на то, к чему хочется возвращаться, на запечатленное в великолепных лентах Леонида Гайдая и других его современников. Почему его? И наших современников тоже!

Александр Митрофанов и Александр Петлюра
Так и встает перед глазами, как говорят, вырезанный из «Кавказской пленницы» эпизод, в котором Трус пишет мелом на заборе букву «Х», Балбес приписывает «У», а услышав свисток милиционера, торопливо дописывает «Художественный фильм». В той оговорке и этой сцене вся суть, всё существо проекта Кина НеБудет.

Перфоманс, модный проход по дороге из 60-х и дальше. Андеграундный модельер Александр Петлюра комментирует костюмы. Комментирует к месту, смачно, хотя временами и, ммм…. выходя за грань уместности, а то и приличия. Зачем? Неужели без этого никак? Мимо собравшейся публики по организованному узкому проходу вереницей мелькают типажи, образы, сиськи, письки и все дела, стиляги, лесбиянки и прочие янки.

На сцену выходят музыканты. Знакомые всё лица! КинаНеБудет – сайд-проект музыкантов из группы «Неприкасаемые». Люди то у Гарика Ивановича все невероятно яркие и творческие, им отлично и комфортно друг с другом и не только в рамках группы Сукачёва. Вот так и получился этот проект – шарж на самих себя из 60х-70х прошлого века, проект-саундтрек, проект-караоке, но с живым инструменталом.

Пётр Тихонов
В состав КинаНеБудет входит частично поющая духовая секция — Елена Филиппова, Пётр Тихонов и Алексей Панкратов; наполовину поющая ритм-секция — Алексей Осташев и Александр Митрофанов; гитарист Дмитрий Варшавчик.

И хоть ещё до концерта на сайте проекта появились первые аудиозаписи, всё равно было интересно, кто же будет петь. В «Неприкасаемых» кроме бэков два вокалиста: сам Гарик, иногда Елена Филиппова м уж совсем редко Дмитрий Варшавчик. В проекте КинаНеБудет помимо Филипповой неожиданно запел Александр Митрофанов. Первая же песня его – «Остров невезения» из «Бриллиантовой руки». При этом когда он поёт, то вытягивает концы фраз на неизменные «оуууу», интонационно добавляя приблатненности.

Дмитрий Варшавчик
Дальше – солируют практически через одного то Митрофанов, то Елена Филиппова. И лишь одну песню — Пётр Тихонов, как и всегда в белоснежном мешковатом костюме, со стиляжными движениями. Ему досталась «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов».

Надо сказать честно: вокальные данные участников проекта — не самая выгодная сторона группы, в отличие от, завлекательной картинки (костюмы и т.д., и т.п.) и отменного инструментала, гораздо более разбитного и заводного, чем в оригинальных версиях песен. Фанковые риффы Осташева и традиционные для «Неприкасаемых» сбивки и звонкая бочка Митрофанова только добавляют яркости.

Алексей Панкратов
В припеве «Двери» (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию») появляется явная окраска ска, сильная доля подчеркивается по-неприкасаемовски, добавляются резкие стоп-брейки. «Вагончик» (из к/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром») исполняет Елена Филиппова, а «Позвони мне, позвони» (из к/ф «Карнавал») — Филиппова и Митрофанов по очереди покуплетно.

После «Январской вьюги» (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию») на сцену несут и несут цветы. Клуб «16 тонн» полон друзей, что неудивительно, ведь, собственно, и проект то, думается, предполагался в первую очередь для своих. На бис исполняется «Песенка про медведей» из «Кавказской пленницы». Музыканты покидают сцену.

Алексей Осташев
Несмотря на все НО, которые, что ни говори, имели место быть, вряд ли кто-то ушёл с концерта разочарованным, ведь энергетика артистов не дает шансов остаться равнодушным никому.

И, тем не менее, ответ на вопрос — сколько такой проект проживёт? – неочевиден. Даже загадывать не хочу. Время покажет.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Наталии Судец здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.