На одной из старинных улиц Петербурга, на втором этаже уютного невысокого дома, куда ведут закругленные ступеньки узкой лесенки, располагается театр, приходя в который, будто попадаешь в теплые объятия гостеприимного соседа. Театр Поколений имени З. Я. Корогодского занимает небольшое помещение с кирпичными стенами, неярким освещением и дружелюбной атмосферой, и едва ли не родственная связь чувствуется с теми, кто также приходит посмотреть постановки этого театра, возглавляемого Данилой Корогодским. 29 июня Театр Поколений впервые представил на суд зрителей спектакль «Чудно», поставленный по сказкам-притчам голландского писателя Тоона Теллегена, чей дед под фамилией Телегин был выходцем из России. Не приходится говорить о широкой известности Теллегена в России – его книги непросто найти на полках книжных магазинов, несмотря на стилистическую схожесть, согласно мнению критиков, с произведениями Сергея Козлова («Ёжик в тумане») и Даниила Хармса, которые, наоборот, весьма популярны. Тем не менее, у себя на родине этот автор является одним из самых значимых фигур современной литературы и удостоен нескольких литературных премий.

Спектакль представляет собой чтение актерами коротких сказок-притч, героями которых выступают животные. Отличительной особенностью сказок голландца является некая абсурдность – несоответствие очевидных признаков, характерных в реальном мире для описываемых животных, выдуманной истории. Тут слон забирается на дерево и танцует с белкой, а лемур старается не уснуть, расположившись на острых камнях. И все же, как и в любых подобных произведениях для взрослых, в притчах Теллегена важно ухватить саму суть, то послание, которое автор хотел передать. Наверняка каждый разделит печаль цапли, не сумевшей утолить желание совершить невозможное для себя – упасть, и всякий поймет сомнения, раздирающие черепаху, озадаченную белкой вопросом самоопределения: «И откуда я знаю, что я черепаха?».

Действие начинается показом видеоотрывка, проецируемого перед зрителями на сдвинутых вместе самодельных экранах из бумаги, которые затем превратятся в ширму, скрывающую рассказчиков, двух молодых людей и двух девушек, так, что остаются видны только их лица. Видео снято в стиле немого черно-белого кино: лихорадочно сменяют друг друга кадры, на которых можно сразу не признать артистов театра. Аналогичные видеофрагменты перемежаются с зачитыванием актерами сказок на протяжение всего спектакля. Забегая вперед, скажу, что именно в видео преимущественно и сосредоточена динамика спектакля – даже без звука очевидно, как кипят эмоции на сцене, которая является центром также и того действия, которое заснято на пленку.

Четверо рассказчиков одеты в повседневную одежду, ведь внешний вид здесь не играет значимой роли – в этом спектакле более всего важны голоса актеров, как инструмент выразительной передачи эмоций, скрытых в словах на бумаге, и их мимика, помогающая считывать с лица актера гамму чувств персонажа, а зачастую и отношение рассказчика к действиям героя. Любопытно, что для актеров были подобраны скамеечки разной высоты – так, чтобы все четверо уравнялись в росте. По ходу спектакля, однако, актеры не раз меняют свое местоположение, принимая различные позы и переставляя по-разному импровизированные экраны. Предупреждая публику от усталости, артисты рассказывают сказки-притчи и каждый по очереди целиком, и вместе на разные голоса, по ролям. Такое чередование и комбинирование рассказчиков не позволяет зрителю утомиться, хотя спектакль и идет без антракта чуть более часа.

Спектакль «Чудно» – это действие, во время просмотра которого зрителя могут посетить мысли о присутствии на съемках радиоспектакля – ведь авторский текст нетронут, а сцены не отличаются динамичностью. Однако можно с уверенностью утверждать, что задаваться вопросами о смысле постановки не придется: несомненна заслуга театра поколений, в лице его художественного руководителя и труппы, в популяризации работы удивительного – чудного! – автора, творящего в столь необычном для современной литературы жанре. Несмотря на то, что просто факт знакомства публики с творчеством Теллегена значим уже сам по себе, уважение вызывает то, с какой самоотдачей и упоением играют молодые актеры – будто бы истории, которые они пропускают сквозь себя, задевают какие-то струны у них внутри, и звучание этих тронутых нот доносится до зрителей/идет в зрительный зал. Будьте уверены, в случае если после просмотра «Чудно» вам захочется ознакомиться с прочими притчами Теллегена, животные заговорят в вашей голове голосами актеров Театра Поколений, и это не просто громкие слова.

Ася Иванова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Богатыревой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.