Дмитрий Астрахан: «Все будет хорошо»

дмитрий астрахан

Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Ни за туманами,
Дальними странами.

Эта песня Юрия Визбора стала своеобразным гимном одноимённого фильма «Ты у меня одна», вышедшего в 1993 году. Наверное нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не видел этот фильм Дмитрия Астрахана. Он собрал множество премий и наград.

А до этого Астрахан дебютировал на большом экране в 1991 году, сняв фильм «Изыди!» и сыграл в фильме эпизодическую роль. Эта картина стала победителем фестиваля «Кинотавр» и даже номинировалась на «Оскар».

Пока зрители собирались в зале, на экране шли фрагменты фильмов режиссёра и мы постепенно погружались в ауру киновечера, организованного в Театре на Трубной Театральным салоном «Сцена 23» Вероники Вяткиной. Обычно режиссёр всегда за кадром. И сняв достаточно много известных фильмов и поставив более 40 спектаклей, широкая узнаваемость к нему пришла после роли администратора Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» в 2011 году. Там зритель увидел и запомнил Дмитрия Астрахана, как талантливого и очень колоритного артиста. После этого режиссёры поспешили нарасхват приглашать его в свои фильмы.

Артистичный и харизматичный Дмитрий Хананович умело «держал» внимание аудитории в этот вечер, сразу задав тон очень непринуждённого общения. Ну как это бывает в компании близких друзей за «рюмкой чая», с шутками, забавными эпизодами из жизни. Такой «моноспектакль» под силу только очень талантливому большому актёру. Астрахан периодически «кокетливо» спрашивал: «Я вам ещё не надоел?» Но, думаю, он сам прекрасно понимал степень своего обаяния и что мы были словно «кролики под гипнозом удава» в хорошем смысле этого слова.

Он начал рассказ со своего детства и о том, как он пришёл в профессию. Совершенно неожиданно было узнать, что в детстве он занимался классической борьбой. О том, что он учился в физико-математической школе и как после окончания школы поступил в электротехнический институт. И казалось бы ничего не предвещало чего-то близкого к театру, но Астрахан попал в театральную студию, пришёл со знакомой просто посмотреть. А ему предложили сразу главную роль. Потом он поступил на режиссуру в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Дмитрия Ханановича интересно слушать. История стажировки у Товстоногова в БДТ похожа на рассказ Остапа Бендера. Астрахан — великий комбинатор. Он нашёл такие неоспоримые доводы и убедил самого Товстоногова, что тот дал ему, молодому парню, возможность поставить в своем театре «Женитьбу Бальзаминова». Спектакль имел огромный успех, его показывали на многих международных площадках, в том числе в Сеуле.

А как Астрахан искал деньги на съёмки фильма «Изыди!» Это ещё один интересный рассказ, сам по себе достойный быть инсценированным. Ленфильм давал только 100 тысяч на картину, а нужен был миллион. И Астрахан пошёл искать «частные деньги» к евреям. Такого в кинематографе до этого не было. На дворе были 90-е и Дмитрий Хананович был первым, кто запустил фильм на частные деньги. А за его спиной шептались: «Это Астрахан, за ним евреи…»

Время летело незаметно, расходиться не хотелось. Дмитрий Астрахан дал возможность зрителям задать вопросы. Публика оказалась деликатной и про личную жизнь не спрашивала, а интересовалась исключительно творчеством. Ну а заключительным аккордом и последним вопросом был мой: «Кино или театр?» Дмитрий Хананович задумался: «Не могу сказать! … Люблю и то, и другое!»

А мы любим все, к чему прикоснулась рука мастера. Будь то фильм, спектакль или кинороль.

Ирина Аренкова специально для Musecube
Фотографии автора можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.