Довлатов и окрестности

Джаз — это стилистика жизни… Джазовый музыкант не исполнитель. Он — творец, созидавший на глазах у зрителей свое искусство — хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок…

Джаз — это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувства ансамбля… Джаз — это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствуют душевный подъем, бесстрашие и откровенность.

26 октября в ДК им Ленсовета прошел творческий вечер Александра Филипенко совместно с Давидом Голощекиным. Вечер был посвящен двум хорошим давним друзьям, Сергею Довлатову — знаменитому писателю и его не разлучаемому другу — Джазу.

Довлатов при жизни не был знаменит, популярностью он пользовался лишь у представителей власти. В конце 60-х ему пришлось мигрировать в США, только там он начал обретать популярность.

Выступая… Нет творя… Живя на сцене, Александр Филипенко показывает нам 60-е года. Джаз подыгрывает ему и вносит поправки в его монолог. Музыкой управляет Давид Голощекин — известный мультиинструменталист.

Наши:
«В шестидесятые годы я начал что-то писать. Показал сочинения тетке. Тетка обнаружила в моих рассказах сотни ошибок. Стилистических, орфографических и пунктуационных. Она говорила:
— Здесь написано: «…родство тишины и мороза…» Это не точно. Мороз и тишина – явления различного порядка. Следует писать: «В лесу морозно и тихо». Без выкрутасов…
— Как это — в лесу? — удивлялся я.- Действие происходит в штрафном изоляторе.
-Ах, да, — говорила тетка…

Довлатов говорил, что вежливость маскирует пороки, но на этом творческом вечере ничего не нужно было маскировать. Все было честно, искренне. Александр говорил словами Зощенко, Высоцкого, но главным образом устами Довлатова, но это вовсе не было какой-то маскировкой или притворством. Совсем наоборот, это был один из тех немногих случаев, когда не человек заставляет говорить другого человека, а он сам пропускает его через себя и уже просто не может больше молчать. Все струны внутри него напряжены, все аккорды давно сложились в слова, а слова в аккорды.

Тексты Сергея Довлатова наполнены жизненной иронией и насмешками над судьбой. Своей и всех остальных. Взять хотя бы эту цитату:

Ремесло:
— Когда я буду стариком, — объявил Жбанков — напишу завещание внукам и правнукам. Это будет одна-единственная фраза. Знаешь, какая?
— Ну?
— Это будет одна единственная фраза: «Не занимайтесь любовью с похмелья!» И три восклицательных знака.

В конце концов, каждый ищет какую-то свою сияющую даль, что бы можно было туда уйти и отдыхать, слушать музыку или же всю жизнь к ней стремится и сделать ее смыслом своей жизни. За ней можно, ехать, мчаться или всю жизнь смотреть на нее с открытки. Но самое главное, увидев ее – узнать, ведь в жизни все всегда выглядит не как на картинке.

Заповедник:
…Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:
— Извините, могу я задать вопрос?
— Слушаю вас.
— Это дали?
— То есть?
— Я спрашиваю, это дали? — Тиролец увлек меня к распахнутому окну.
— В каком смысле?
— В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
— Не понимаю.
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
— У меня была открытка… Я — филокартист…
— Кто?
— Филокартист. Собираю открытки… Филос — любовь, картос…
— Ясно.
— У меня есть цветная открытка — «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали?
— В общем-то, дали, — говорю.
— Типично псковские?
— Не без этого.
Мужчина, сияя, отошел.

Евгения Микулинская, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.