«Двенадцатая ночь»: что наша жизнь? Игра!

двенадцатая ночь

В рамках фестиваля «Новые люди» в Москве был показан спектакль Никитинского театра из города Воронеж «Двенадцатая ночь, или как угодно». Надо сказать, что несмотря на то, что этот спектакль относительно молод (премьера состоялась 15-го сентября 2020-го года), он уже успел стать легендой. Первый показатель: три номинации на «Золотую маску». Второй: в самом Воронеже на этот спектакль сложно достать билеты. Предполагаю, что отчасти это происходит из-за того, что зрители приходят на спектакль еще раз. И еще раз. И еще. Потому что каждый показ неповторим. Интрига?

С порога зрителю прямо весело. Ему открыто говорят: вот сейчас мы тебя будем смешить. Веселить. С тобой будут играть. И да, давайте просто устроим театральную анархию без правил. Начинается спектакль как-то незаметно: вот зрители заходят в зал, а актеры уже тут как тут, на сцене, играют музыку. Несколько иоников, напоминающих по звуку шотландскую волынку (у нас Шекспир все-таки, или что?), укулеле, барабаны – к нам приехал настоящий балаган, площадной театр как будто прямиком из 16-го века.

Чтобы мы совсем не запутались, каждый актер по-своему одет, и вот как раз их одеяния напоминают нам о том, какими были театры во времена Шекспира: без декораций, где зрители свободно переговаривались во время действия, а актеры были самыми простыми людьми из низов, что-то типа разнорабочих. И выглядят артисты Никитинского театра в такой «униформе» как бродячие артисты.

Однако с самого начала зрителя вовлекают в игру. Один из актеров (по совместительству, художественный руководитель и создатель театра Борис Алексеев) берет слово. Чтобы никто не запутался в действующих лицах, на сцене подсказка: доска с персонажами и их взаимоотношениями. Это особенность в целом всех комедий Шекспира: запутать, закрутить сюжет, создать комичные ситуации с узнаванием-неузнаванием. А для чего нужна эта подсказка? Дело в том, что роли актеры распределяют… перед началом спектакля и жребий тянут сами зрители. Мало того, что получается театр в театре, так еще и включается иммерсивность: в зале Театра в Хамовниках вряд ли бы отыскался хотя бы один человек, не желавший повлиять на судьбу спектакля. Впрочем, сделать это можно было даже дважды: во втором действии жребий был перетянут и все смешалось (в доме Облонских, кони, люди…) еще раз.

Начнем с того, что это правда весело. Смех в зале не умолкал ни на минуту. Действительно, чтобы зрители совсем не заплутали в происходящем сюжете, Юрий Муравицкий (режиссер спектакля) и труппа придумали определенный рисунок роли каждого персонажа, некую маску, что допустимо в комедийном жанре. Это определенные жесты, походка, голос, интонации. Смена таких масок добавляет еще больше юмора, а гендер в спектакле и вовсе стерт: мужчины играют женские роли и наоборот. И это ведь тоже отсылка к Шекспировскому «Глобусу» и даже некое восстановление несправедливости: в то время в театрах женщины не играли вообще.

Второй момент: восхищение. Получается, что все артисты знают все роли и мизансцены, вне зависимости от того, как часто им достается этот персонаж. Это не может не поражать. А если кто-то забывает реплику или путает действия, то актеры, не участвующие в той или иной сцене «работают» суфлерами. Получается, что никто не скрывает, что это театр, и театр в театре, и да, там бывает такое, и от этого становится еще смешнее.

И самое главное, видно, что для артистов это тоже кайф, удовольствие, игра, шутка. Да даже то, что главное действие происходит в самой настоящей песочнице (а песок частенько становится условностью какого-то предмета, деньгами, медальоном и т.д.), намекает зрителю на то, что мы все собрались здесь для того, чтобы повеселиться и поребячиться, как дети.

Это не спектакль, а три часа сплошного удовольствия и наслаждения настоящим искусством и юмором. Очень хочется пожелать Никитинскому театру продолжать заряжать зрителя своим невероятным театролюбием, талантом и упорством, несмотря на сложности, с которыми театр столкнулся сейчас, ведь жизнь расставляет все по своим местам, а кто делает что-то искренне, тот всегда побеждает.

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной со спектакля в Арт-платформе в Новом Манеже от 16.12.2022 года можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.