Гастроли Музыкального театра Кабардино-Балкарии в Санкт-Петербурге
Фотография предоставлена пресс-службой театра ТЮЗ имени А.А. Брянцева

С 5 по 8 октября в ТЮЗе имени А.А. Брянцева проходили обменные гастроли Музыкального театра Кабардино-Балкарской республики. Было представлено две оперы: «Эдит Пиаф» и «Аршин мал алан» и два балета: «Гимн восходящему солнце» и «Волшебная свирель Ашамаза». О том, как гастроли обогащают артиста, впечатлениях о петербургском зрителе и спектакле ТЮЗа «Зимняя сказка», сыгранном в Нальчике, читайте в нашем материале.

— Каким оказался петербургский зритель?

Руслан Барагунов, директор театра: Я не ожидал, что будет такой радушный прием. Гастроли открылись 5 октября опереттой Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», во время спектакля зал подпевал исполнителям — все знали эти очень популярные мелодии, а в конце 5-7 минут стоя аплодировали нашим артистам. Большое спасибо за это питерскому зрителю! На следующий день мы сыграли мюзикл «Эдит Пиаф», рассказывающий о трагической истории жизни французской певицы. Все места были заняты — даже стоять было негде, все зрители, которых наша пресс-служба спрашивала о впечатлениях, отвечали, что это прекрасный спектакль.  Гастроли, которые состоялись в Санкт-Петербурге и Нальчике, случились благодаря поддержке Министерства культуры России и Росконцерта, а в частности — программе «Большие гастроли». Я считаю, что возобновление этого гастрольного плана для театров страны имеют огромное значение — и не только для театра, но и для всех актеров, которые общаются друг с другом, смотрят работы других театров, и сами показывают спектакли новой зрительской аудитории.

Азамат Цавкилов, исполнитель роли Аскера: Честно сказать, волнение зашкаливало перед спектаклем… Во-первых, потому что это первые гастроли такого масштаба в истории нашего театра, во-вторых, Санкт-Петербург — культурный центр России — и зритель, конечно же, подготовленный, балованный лучшими постановками, в-третьих, я сам первый раз побывал в Питере… В спектакль «Аршин мал алан» мы вложили душу, он нам дорог и близок, постановка, решение режиссёра Романа Дабагова интересна, уникальна, искромётна и драматична, несмотря на то, что это комедийный жанр… И питерский зритель это почувствовал, сопереживал, радовался вместе с нами. Мне кажется, у нас произошел мощный энергообмен… Я горд и рад, что питерский зритель нас принял на ура с криками «Браво!» Это чувство восторга и послевкусие после спектакля навсегда останутся в моем сердце…

Роман Дабагов, главный режиссер театра: Я очень доволен гастролями и тем, как к нам относились в театре, — директор театра Светлана Васильевна окружила нас и любовью, и вниманием. Я первые два дня присутствовал на спектаклях и просто был ошеломлен — насколько тепло нас принимал зритель. До сих пор я читаю хорошие отзывы о наших спектаклях. Наши артисты играли искренно — сердцем, наверное, этим они и подкупили умного, театрального петербургского зрителя, тонко чувствующего все нюансы.

Асият Думаева, исполнительница роли Эдит Пиаф: Честно признаться, для нас было очень волнительно выступать перед петербургской публикой: понимание того, что здесь зритель более искушенный различными талантливыми постановками вселяло в нас большую ответственность и в то же время то приятное чувство куража, рожденное в новых условиях, на новой для нас сцене, которое, уверена, бывает у каждого гастролирующего артиста. Нам было бесконечно приятно чувствовать поддержку зрителей и долгие аплодисменты по окончании спектакля. Также нам довелось услышать теплые отзывы. Когда есть обратная связь — это укрепляет артиста в том, что он делает. Надеемся, это далеко не последняя наша встреча с петербургским зрителем.

— Как гастроли обогащают артиста?

Асият Думаева: Гастроли, безусловно, расширяют горизонты артиста. Это, в первую очередь, смена привычной обстановки, которая благотворно влияет на «свежесть» идей, позволяет познакомиться ближе с культурой другого города, вдохновиться, «почувствовать» другую публику и сцену, что обогащает опыт и воодушевляет на новый подход к привычной работе. В частности, невероятно богатую палитру эмоций подарил нам этот прекрасный город-Санкт-Петербург. Говорить о его достоинствах можно бесконечно. Но что еще более приятно для меня, это общение с незнакомыми людьми, которые проявляли душевность во всем, мне навсегда запомнятся улыбки и добродушность жителей Петербурга.

Азамат Цавкилов: Я могу с уверенностью сказать, что гастроли это, по-своему, повышение квалификации каждого артиста… Это общение, обмен опытом, знаниями, культурой народов… После этих гастролей у меня возникла цель еще больше работать, совершенствовать себя, быть на уровне и достойным питерской сцены и не только… Я еще раз убедился в том, что зрителя и себя нельзя обмануть. Гастроли — это невероятный огромный опыт, и чем чаще они, тем шире кругозор артиста в целом.

— Что вам особенно дорого в ваших главных ролях?

Азамат Цавкилов: Роль Аскера — моя первая роль в музыкальном театре как солиста. Это была огромная ответственность, во-первых, потому, что до этого спектакля все меня знали как эстрадного певца, поющего абсолютно в другом ключе…. Это была колоссальная работа над голосом.. Я перестроил свой аппарат (голосовой) и начал петь в классической манере. Это было нелегко, но меня затянуло в мир оперного искусства. Я много слушал Бейбутова, Бюльбюль Оглы, первых исполнителей роли Аскера, чтобы сохранить колорит…. Во-вторых, это мой первый опыт такого серьезного подхода к актерскому мастерству, где каждое слово, фраза, пауза, мизансцены имеют свой особый смысл. Пропускал все через сердце и себя… В-третьих, это главная роль, спектакль рассказывает о пути моего героя, том, как он ломал стереотипы, шел против традиций ради любви. Эта роль мне особо близка, я с ней сроднился.

Асият Думаева: Для меня участие в постановке об Эдит Пиаф — это что-то сакральное. Каждый раз перед началом спектакля я прошу благословения у великой певицы, и конечно, в первую очередь у ее души. Для меня это очень важно. И каждый раз я чувствую, как она сверху улыбается и позволяет мне показать историю ее судьбы. Это необъяснимо, но после этого я чувствую легкость, и наступает лишь легкое волнение, связанное с желанием поскорее выйти на сцену и донести насколько прекрасна она была, во всем что она делала. Ведь ее история — это не только ее невообразимый талант, благодаря которому память о ней жива по сей день, но также тот факт, насколько храброй была эта хрупкая женщина — с ее помощью были освобождены военнопленные из концлагеря. Такой пример показывает, насколько сильный дух и крепкий стержень были в ней. Она очень любила жизнь, и всех своих возлюбленных, друзей. Ее щедрость не имела предела. Для меня большая честь нести ее образ в постановке нашего режиссера Тамары Сафаровой. Память о великой французской певице, уверена, всегда будет жить в сердцах ее поклонников.

— Что вы успели посмотреть?

Роман Дабагов: У меня были насыщенные два с половиной дня в Санкт-Петербурге: телевидение, репетиции, встречи, поэтому я провел все время в работе. Зато для артистов устроили экскурсии — они успели посмотреть самые известные достопримечательности Петербурга. Но вчера по возвращении домой я посмотрел замечательный спектакль ТЮЗа «Зимняя сказка» — актеры, ансамбль, режиссура просто потрясающая. Я мечтаю сесть, перечитать пьесу и вдумчиво пересмотреть эту работу еще раз, со вниманием к форме и эстетике. Зритель просто не дышал во время спектакля — зал и сцена казались одним целым. Зритель увидел совершенно другого уровня театр.

Руслан Барагунов: Я вернулся домой чуть раньше, чтобы закрыть гастроли. Мы посмотрели «Зимнюю сказку» и «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского. Давно не видел таких великолепных спектаклей! Зрители очень тепло их приняли, приветствовали актеров стоя с долгими аплодисментами.

Елизавета Ронгинская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.