«Где мои семнадцать лет — здесь, на Пионерской!»

Встреча однокурсников – это всегда щемящие воспоминания, светлая грусть, радость близости, заряд творческой энергии и любви. 25 января на Малой сцене ТЮЗа встретились выпускники курса З.Я. Корогодского 1972 г. В этот день исполнилось 50 лет с первого выхода артистов на профессиональную площадку – произошло это благодаря спектаклю «Наш цирк». Студией, где учились юные лицедеи, была современная Малая сцена ТЮЗа — только в ту пору она называлась Пятый этаж.

Спектакль «Наш цирк» вырос из студенческого упражнения — наблюдения за животными. Задачей молодых артистов было не только придумать необычные номера, но и уловить и передать настоящий восторг, который царит в цирке. З.Я. Корогодский говорил, что в их цирке не будет настоящих зверей, но воображение зрителей и мастерство артистов позволит поверить в реальность происходящего и вызовет истинное сопереживание.

Легендарный спектакль был сыгран около 600 раз и объездил немало стран – был в Англии, Франции, Югославии, Польше. Важно, что эта работа объединила поколения – после выпуска не все попали в ТЮЗ, возглавляемый З.Я. Корогодским, поэтому артисты труппы были введены в спектакль. Народный артист Николай Иванов рассказал, с каким восторгом он воспринял этот спектакль и насколько хорошо срежжисирован он был. «Наш цирк» был рассчитан на совершенно разную публику – и видеосъёмка зрительного зала 60-70 гг. поражает открытостью реакций и неподдельным восхищением, которое горело в глазах совсем юных и взрослых зрителей.

Творческая встреча началась с парада персонажей: однокурсники вышли в своих театральных образах из «Нашего цирка» и задали игровой тон всему происходящему. На встрече присутствовали: Геннадий Егоров, Наталья Боровкова, Кирилл Датешидзе, Лиана Жвания, Татьяна Шестакова, Леонид Кацман (Михайловский), Татьяна Калистратова, Наталья Попова и др. Некоторые выпускники не смогли приехать и прислали письма. Так Йонас Вайткус, ныне худрук Русского драматического театра Литвы, передал всем привет и с огромной благодарностью вспомнил Учителя. На экране показали фотографии уже почивших артистов, и присутствующие почтили их память. Письма, сохранившиеся с 1972 года у Натальи Поповой, напомнили о том, какие мысли и чувства властвовали в душах молодых выпускников. Чуть позже была спета песня «Возвращение в детство» Николая Лаврова и прочитаны отрывки из книги «Жутко любящий жизнь!», посвященной артисту.

Геннадий Егоров и Наталья Боровкова с энтузиазмом и юмором вели встречу, читали яркие высказывания Корогодского, которые предлагалось закончить. Заветы Зиновия Яковлевича все помнили хорошо и хором отвечали: «Кто палку взял, тот … и капрал!»

Выпускники легендарного курса вспомнили, как проходили уроки актерского мастерства: зазвучала аудиозапись З.Я. Корогодского, объясняющего, зачем нужны наблюдения, и каждый погрузился в историю. Наталья Боровкова рассказала, как выполняла акробатический номер в «Нашем цирке», Лиана Жвания в красках живописала, как создавала и показывала этюд с земляникой, Татьяна Калистратова поведала о смешном случае с Кириллом Данешидзе – каждый ярко нарисовал частную ситуацию прошлого, которая помогла погрузиться в атмосферу дружбы, царившей на курсе.

После этого актерский курс Натальи Поповой и Леонида Кацмана из института Культуры показал свои этюды о животных, напомнив артистам о том отрезке жизненного пути, с которого все начиналось.

Участники прославленного курса представили фильм, в котором поделились своими воспоминаниями о том, как создавались этюды к «Нашему цирку» и пожелали друг другу «никогда не терять дух озорства!» Помимо этого, они рассказали об учителях, которые помогали начинающим артистам стать личностями, и показали два эпизода из спектакля «Наш цирк»: «Три медведя Булонского леса» и «Легкоатлетическую элегию «Белые ночи»». Присутствующие на встрече – не только однокурсники, учителя и друзья, но и молодое поколение ТЮЗа – искренно отзывались на происходящее. Потрясающий эффект сопереживания вызывало не внешнее подражание артистов животным, а удивительная заразительность и индивидуальность характера каждого.

Выпускники следующего курса З.Я. Корогодского 1973 г.: Лариса Дмитриева, Сергей Жукович и др. — поздравили своих предшественников, спели несколько песен и прочитали стихи. Кантата «Соль бемоль на раны» стала контрапунктом вечера. «Не себя в искусстве, а искусство ты в себе люби», — пел весь зал, напоминая о первоначальном девизе, что доносят учителя своим ученикам. Дует «Лысые певицы» (Ирина Соколова и Наталья Боровкова) продолжили музыкальную панораму и спели юмористическое поздравление с юбилеем.

Памятную фотографию с изображением афиши «Нашего цирка», созданную, как и сценография спектакля, Завеном Аршакуни, вручили Ф.М. Фильштинскому, принимавшему участие в создании спектакля, Л.А. Додину, который был педагогом на знаменитом курсе. Также отметили роль Ю.Н. Чирвы, лекции которого погрузили артистов в русскую литературу, И.С. Цымбал, преподававшей зарубежную литературу, директора ТЮЗа С.В. Лаврецовой, которая помогла встрече состояться и др.

Л.А. Додин завершил торжество словами о том, что вечер был настолько концентрованный и наполненный, что почувствовалось и стало явным, что спектакль «Наш цирк» — часть мировой истории русского театра и все, кто учился, преподавал на этом курсе – неотъемлемое и важное звено в становлении современного драматического искусства.

Елизавета Ронгинская, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Натальи Кореновской


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.