Как сохранить ребенка в душе

Как сохранить ребенка в душе
Фотография предоставлена пресс-службой Театра РОСТА

В Петербурге завершился XIV Международный театральный фестиваль имени А.А. Брянцева. Одной из знаковых работ стала постановка Алексея Франдетти «Питер Пэн» Театра РОСТА в Царицыно, входящего в состав Московского ТЮЗа. Мюзикл поставлен в 2019 году и стал трижды лауреатом премии «Музыкальное сердце театра» и лауреатом премии «Звезда Театрала» — 2020 в категории «Лучший спектакль для детей и юношества». Это первые гастроли масштабного музыкального спектакля, в котором играет Нонна Гришаева, а за музыкальное сопровождение отвечает оркестр «Папоротник» под руководством Александра Антонова. История Джеймса М. Барри прочитана в остро-социальном ключе: неповзрослевшие мальчики оказываются военными летчиками, а волшебная страна Neverland – местом забвения, откуда нельзя вернуться. Спектакль с огромным успехом сыграли на сцене Театра им. Ленсовета 26 мая.

Мюзикл «Питер Пэн» режиссера Алексея Франдетти актуален как никогда: сейчас особенно важно говорить на тему служения высоким идеалам. Режиссер раскрывает историю шотландского писателя с новой стороны: обращаясь к подросткам и его родителям, он проводит реальные параллели между жизненными и сказочными ситуациями. С первых минут спектакля на сцене разворачиваются военные действия — зрители видят раненых бойцов, которым медсестры читают волшебную историю про Питера Пэна. Всем хочется мечтать и найти свой способ избежать насущных проблем. И они окунаются в таинственные приключения, становясь героями фантастического сюжета.

Художник спектакля Тимофей Рябушинский разместил на сцене большое дерево, в ветвях которого застрял самолет. Это — база Питера Пэна. Военная тематика окутывает повествование, добавляя ему динамизма: музыка волынщика помогает настроиться на бой с пиратами, одетыми в польские, прусские, индусские, татарские национальные костюмы. Применение газовой атаки и крокодил-смертник укрупняет происходящее, наполняя его дополнительным контекстом. В эпизоде с получением похоронок окончательно становится понятно, что мальчишки ушли навсегда. Песня «Не стремитесь дети вырастать» намекает, что взросление в какой-то мере обозначает смерть ребенка в душе.

В спектакле звучит музыка советского композитора Игоря Ефремова, Евгения Загота и Александра Антонова, авторами текстов песен являются Александр Санин, Леонид Дербенев, Дарья Аксенова. Оркестр «Папоротник» под руководством скрипача Александра Антонова виртуозно исполняет музыкальные композиции, всецело чувствуя артистов.

Питер Пэн – настоящий герой, который не может принять происходящих со взрослыми людьми изменений. Он хочет быть свободным и не следовать правилам, жить согласно ведению сердца. Алексей Рыжков играет смелого и целеустремленного, прислушивающегося к своим желаниям героя. Его антагонист — капитан Крюк (Виктор Есин), тоже некогда был таким, но со временем отяжелел и разучился «летать». Именно это и тяготит его более всего и вызывает желание уничтожить сохранившегося в себе легкость души мальчишку.

Интересно решен образ феи Динь-Динь: она разговаривает языком жестов. Обычно эту роль исполняют неслышащие артисты театра «Недослов». На этот раз играла Софья Тимченко — эмоциональная, нежная, готовая на любые жертвы ради Питера Пена фея становится настоящим ангелом хранителем для героя, спасая его в трудную минуту. Но и ей будет нужна помощь: чтобы фея ожила, в нее нужно поверить коллективной силой разума. Зрительный зал включается в процесс «оживления», таким образом пробуждая в себе энергию воображения.

Заслуженная артистка России Нонна Гришаева играет сразу несколько ролей: медсестру, маму и выросшую Венди. Заботливая, растворяющаяся в окружающих, она воплощает оплот силы и женственности. Венди вырастает, но она ничего не забыла. Передача своим детям особого знания о жизни, пробуждение фантазии и возможности глубоко и всецело чувствовать жизнь – особый дар, который героиня щедро делится с окружающими. Это позволяет Питеру Пэну жить так, как велит того душа, и совершать свои невероятные полеты по миру.

Елизавета Ронгинская специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.