Маленький человек с большим контрабасом

Маленький человек с большим контрабасом
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Как часто многие из нас жаждут совершить поступок, который, нам кажется, изменит всё? Поступок, который докажет и нам, и окружающим, что мы способны выйти за рамки привычных будней, своего привычного поведения, за рамки представлений других людей о нас? Отражение подобных размышлений можно найти в спектакле «Контрабас» по одноименной пьесе Патрика Зюскинда. Спектакль состоялся в знаменитом арт-кафе «Подвал Бродячей Собаки» 25 марта.

 

В роли того человека, который в ходе продолжительных размышлений задается теми самыми вопросами о возможности совершить поступок, о любви, одиночестве, успехе в жизни, надо сказать, человека не самого счастливого, — музыкант-контрабасист. Кажется, что все повествование так или иначе вьется вокруг контрабаса… Или Контрабаса с большой буквы, обретающего в ходе повествования имя, индивидуальность, даже целый образ. На наших глазах обычный, казалось бы, музыкальный инструмент приобретает свой характер и становится настоящим, живым персонажем этой истории. Контрабас для безымянного музыканта пьесы — это источник вдохновения и ненависти одновременно. Его деятельность в симфоническом оркестре и музыка, которую он исполняет, проходят через все его существование, всю его жизнь. Ничтожное число созданных произведений для контрабаса и последние ряды оркестра сказываются на самолюбии героя. Молодая и прекрасная певица Сара, только восходящая на пьедестал признания, как среди музыкантов оркестра, так и у публики — объект его любви и вдохновения. Выступления в холодных соборах, для которых нужно отогревать контрабас, или раздражительные соседи, слышащие каждую ноту из квартиры музыканта — предмет раздражения и упадка сил. И абсолютно в каждой ситуации фигурирует Контрабас — громоздкий, неудобный, ревнивый и капризный инструмент, бессменный спутник жизни музыканта.

 

Уязвленное самолюбие маленького человека в оркестре, недооцененность в искусстве, музыке, заставляют героя задуматься о несвойственном ему поступке — громком заявлении о себе и своих чувствах во время выступления. И на этом мы и прощаемся с ним, гадая, смог ли, удалось ли совершить задуманное. Преодолеть свои страхи и сомнения.

 

Роль музыканта исполнил артист БДТ Антон Шварц. Спектакль представляет собой монологическое высказывание, однако режиссер Людмила Никитина добавляет и оживляет постановку еще одним персонажем — бесстрастным, молчаливым слушателем, к которому время от времени обращается наш музыкант, в роли которого — саксофонист Алексей Рахов. Забавный факт: в каноне пьесы главный герой не выносит ничего, кроме классической музыки, прямо заявляя на непонимание и неприятия рок-музыки или джаза. А саксофон, звучащий в постановке, как известно, — непременный атрибут джазовой музыки. Но в данной постановке ее создатели идут на компромиссы, что, несомненно, добавляет ей изюминки и индивидуальности.

 

Анна Неверова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.