Фотография с сайта театра

Нечасто ставят в Москве «Обломова». Еще бы: еще по школе все мы помним, что основное действие в этом романе – лежание на диване. Скучно же, правда? Ни тебе зарубленных топором старушек, ни трагических прыжков под поезд, ни хотя бы пары-тройки застреленных на дуэли красавцев. Посмотрим, что в столь непростой ситуации предлагает зрителю театр АпАРТе.

Главный герой тут вовсе даже не Обломов, а одеяло. О, это целое одеялище на всю сцену! Под такое так и хочется залезть, угреться и спрятаться от безумия этого мира. Что, собственно говоря, Обломов успешно и проделывает. С одеялом что только не вытворяют: это и шалаш, и занавески, и даже помощник в объяснении в любви Ольги и Обломова; с помощью одеяла показано, как герои влюблены: они словно летают на нем. Постепенно начинаешь чувствовать, что одеяло, как ни печально, неотъемлемая часть Обломова. Илья Ильич, так сказать, вмонтирован в него намертво и безнадежно, прирос к нему и немыслим без него, как дом немыслим без фундамента. Интересно, что с его же (одеяла) помощью происходит и объяснение Ольги со Штольцем, но какова разница: благодаря одеялу сначала один из них, потом другой становится похож на бабочку с гигантскими крыльями. Думаю, зрители частенько жалеют, что нельзя фотографировать: момент с бабочками замечательно красивый. В спектакле таких моментов много. Вот хоть знакомство Ольги с Обломовым: как здорово Штольц подводит (или подносит?) Ольгу к Обломову: ставит ее ноги на свои и таким образом идет. Картинка презабавная, и смысл глубокий.

Обломов замечательный. Актер (Александр Иванков) блестяще сумел показать все обаяние, всю душевную красоту своего несуразного героя, который даже на свидании умудряется заснуть, всю его внутреннюю мощь и в то же время бессилие. Ольгу (Анастасия Зыкова), поначалу лишь игравшую в спасительницу, а потом и правда влюбившуюся, понять очень даже легко, и Штольца (Денис Лапега), человека живого и деятельного, но почему-то искренне привязанного к такому рохле, тоже понять очень легко. Но сделать Обломова не-Обломовым, вытащить его из щупалец одеяльного домика не под силу даже им. Можно вытащить Обломова из-под одеяла, но одеяло из души Обломова – никогда! Да и надо ли? Не факт, не факт.

В финале, когда Илья Ильич окончательно закукливается в свой одеяльно-халатный мирок, он кажется если не счастливым, то спокойным. Вполне благополучен его брак с Агафьей Матвеевной (Ольга Додонова). Ох уж эта колоритная Агафья Матвеевна с ее противно-дребезжаще-убаюкивающей кофемолкой и грудой разномастных носков, что за чудесный персонаж! (Кстати, сцена с носками женщин в зале, наверное, сильно взбодрила. У меня дома, например, точно такая же куча носков, и все они, негодники, разные. Иногда мне кажется, что носки – живые существа, причем недобрые, и цель их носочьей жизни – теряться и изводить своих хозяев. Приятно, что такая проблема знакома не только мне, но и героям русской классики. 🙂

А поэтическую, далекую от бытовухи Ольгу Илья Ильич извел бы, и себя бы извел. Не нужны ему ни ее живость, ни ее книги, ни ее письма-платочки: они нарушают его размеренный внутренний ритм, идут вразрез с его врожденным темпераментом, подгоняют его, нервируют, как раздражающий звук будильника. Сама жизнь для него – сплошной эмоциональный спам, бесконечный надоедливый будильник, и только смертью Обломов его наконец выключает – кажется, не без удовольствия и облегчения. Прекрасная сцена смерти. Одеяло уползает, как змея, и кажется, что оно будет окутывать Обломова даже на том свете:). А на этом свете на маленьком кусочке одеяла покой умершего барина остается сторожить Захар (Владимир Воробьев), который настолько привязан к хозяину, что не хочет уезжать от его могилы и жить нормальной жизнью у Штольца с Ольгой. Сцена с Захаром, оплакивающим барина, – самая трогательная в спектакле, и сложно удержаться от слез.

Да, в том виде, в котором нам показывает роман режиссер Нина Григорьева (Орловская), ответ однозначен: выбор Обломова единственно верный. Книга иначе воспринималась. Книгу, кстати, очень хочется после такого спектакля перечитать и поспорить мысленно с режиссером. Или не поспорить, а согласиться. Или просто проверить, театр ли добавил цитату из «Короля Лира» или так и было в тексте. В любом случае перечитать «Обломова» срочно придется. 🙂

Надо отметить, что не только для взрослых, но и для школьников «Обломов. Эпизоды» АпАРТе самый подходящий. При всех сокращениях здесь все-таки во главе угла Гончаров, а не модные осовременивания (читай: выворачивание наизнанку) классики, как в некоторых других театрах. Мне кажется, этот «Обломов» тронет душу даже тем незадачлывым школярам, которые не осилили книгу. Все актерские работы превосходны, декораций минимум (да и ни к чему они, ведь все пространство поглощено всепожирающим одеялом), костюмы красивые.

Что ждет замечательный театр АпАРТе, сейчас неизвестно, и после таких классных, душевных и уютных спектаклей, как «Обломов. Эпизоды» (не говоря уже об «Отцах и детях», «Станционном смотрителе» и многих-многих других чудесных постановках театра) становится зверски обидно, что вот этого всего театралов могут лишить. Я не хочу этого лишаться!

Марина Моисеева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.