“Подарок”: такая разная любовь в “Мастерской Фоменко”

В “Мастерской Петра Фоменко” говорят о любви: плотской и платонической, низменной и возвышенной… Но главное – абсолютно не скучной. Свежая премьера – “Подарок” по рассказам Ги де Мопассана – это невероятно лёгкая, приятная комедия с внезапно лиричным и даже трагическим финалом. Но печаль будет жизнеутверждающей, уверенно перетекающей в позитив – этому поспособствует и самая последняя фраза, произнесённая со сцены, и разудалые поклоны (в данном случае совершенно уместные и отвечающие духу всей постановки в целом), и, конечно же, сама история, в которую превратил пять отдельных новелл режиссёр Юрий Титов.

Да, рассказы “Знак”, “Неосторожность”, “Шпилька”, “Избавилась” и “В пути” тут – звенья сюжетной цепи, связанные друг с другом как общими персонажами, так и по смыслу. Герои новелл существуют в едином времени и пространстве: переходят из главы в главу, взаимодействуют, рождают своими поступками умозаключения участников “соседнего” кусочка спектакля… Изобретя “крючочки”, скрепляющие рассказы, Титов, с одной стороны, создал драматургически достоверное полотно, выстроенное вокруг баронессы де Гранжери и маркизы де Реннедон (забавно, что в новелле “Избавилась” героини при этом “поменялись местами” по сравнению с первоисточником; и для спектакля так – исключительно правильно), а с другой – всё равно позволил каждому из рассказов пребывать в ткани постановки довольно обособленно и нести зрителям свои собственные смысл и мораль.

Мопассан – автор своеобразный. Не углубляясь в психологию и не знакомя читателя с внутренними переживаниями и размышлениями героев своих новелл, он “довольствуется” обширными монологами – по факту, безоценочной констатацией неких событий, случившихся с тем или иным персонажем. Уже сам читатель (привыкнув к стилю автора и пройдя стадию: “А о чём нам вообще хотели поведать в этом тексте?..”) делает те или иные выводы, разъясняет для себя сущности действующих лиц – ну, и впечатляется тем, как мастерски писатель провёл его по верной дорожке, лишь изящными намёками наметив маршрут.

Режиссёр спектакля, само собой, не может быть отстранённым наблюдателем: как ни крути, а на происходящее мы смотрим его глазами. Титов умудрился уютно расположиться на острой грани между безоценочностью Мопассана и психологической вовлечённостью, сохранив тем самым дух оригинальных текстов, но добавив к нему изюминку жизненности. Режиссёр, следуя заветам писателя, не предлагает осудить или поддержать персонажей спектакля – он призывает их понять.

Ведь, по сути, перед нами – самые обычные люди, попавшие в трагическую или пикантно-комическую ситуацию. Они жаждут поделиться тем, что с ними стряслось (причём, в трёх новеллах идёт повествование от первого лица, а в последней, и без того стоящей несколько особняком, некий врач рассказывает о своей давнишней пациентке) – как оно и случается при встрече друзей. Спектакль, так сказать, изобразительный: мы изучаем реконструкцию событий, а не являемся их непосредственными свидетелями.

Преломляясь через фантазию “слушателя” (опять же: как и бывает в жизни), истории предстают в весьма своеобразном виде: утрированном, гротесковом, местами – почти фарсовом. Форма, выбранная Мопассаном, позволяет Юрию Титову творить эдакий театральный комикс – по-фоменковски лёгкий, насыщенный и очень забавный.

Однозначно удались у постановщика новеллы “Знак”, “Неосторожность” (глава, представляющая собой, кстати, не повествовательный монолог, но живой диалог жены и мужа) и “Избавилась” (в них блистают Роза Шмуклер и Серафима Огарёва со товарищи). Это такой комедийный триптих, с максимальной целомудренностью раскрывающий тему сексуальных отношений (так что маркировка 18+ проставлена на сайте не зря – пусть всё крайне прилично, но окажись в зале особые поборники нравственности, могут и попенять театру за “развращение несовершеннолетних”). Тут просто готовьтесь наслаждаться и хихикать.

Вот к “Шпильке” у меня вопросы. И сама история как-то “вываливается” из общей канвы (может быть, за счёт её меньшей событийности – да ещё и слишком пресной кажется она на фоне окружающей феерии), и поверить её главному герою – официанту, скопившему внушительную сумму, которая позволит ему пусть ненадолго, но вернуть возлюбленную, – я не могу. Степан Владимиров, конечно, хорош, но слишком молод для доверенной ему жизненной трагедии (ну, правда, даже чисто математически у меня не складывается ничего). А профессия его персонажа вряд ли позволила бы в столь юном возрасте отложить в кубышку неплохой капитал.

Так что здесь моя логика потерпела сокрушительное поражение, плюс “Шпилька” – единственная новелла, смысла нахождения которой в спектакле я не поняла (ну, разве что, кроме очередного “крючочка” в виде превращения героев второстепенных в основных – но стоило ли оно того?).

Зато после шедевральной главы “Избавилась” Титов ставит в спектакле весомую точку – он доверяет доктору (Вениамин Краснянский) раскрыть для нас рассказ “В пути”. Поезд, случайные попутчики (Наталья Мартынова и Амбарцум Кабанян), непобедимая болезнь, молчаливая платоническая любовь – и ожидаемый, но от этого не менее острый финал.

Персонажи предыдущих глав разливались, что твои соловьи. Герои последней скупы на слова, но только в них живёт оно – истинное Чувство. Непонятное, изначально обречённое, недоступное многим – и от этого ещё более пронзительное. Эффект контрастного душа, если позволите: развесёлый сюжет делает твист и погружает зрителя в человеческую драму. Но в итоге, как и после настоящей оздоровительной процедуры, становится хорошо и светло на сердце. И это – отличный театральный подарок.

Большую часть артистов (а все они, кроме Шмуклер и Огарёвой, меняют по несколько образов за спектакль; особенно рекомендую преображение Амбарцума Кабаняна – его персонажи радикально отличаются друг от друга, и это впечатляет) я уже упомянула. Имеется ещё Александра Титова (в другом составе – Екатерина Смирнова) – соблазнительная женщина в красном, она же горничная. И, конечно же, многоликий Михаил Крылов (нежно люблю этого актёра). Каст мощный, харизматичный, с превеликим удовольствием отправляющийся в приключение, замышленное режиссёром.

“Подарок” – штука красивая (художник-постановщик – Мартын Степанов, художник по костюмам – Олеся Скарына), радующая режиссёрскими находками и танцевальными элементами (чего стоит один момент с граммофоном!.. А хореограф – Анатолий Войнов), воспевающая жажду жизни и любви, изрядно веселящая и кое-где заставляющая поразмышлять.

Такие спектакли идеальны для тех, кто утонул в череде будней и мечтает отдохнуть не столько физически, сколько душой. Подарите себе приятный и насыщенный вечер, приходите к “фоменкам”. Подобные презенты в наши дни необходимы.

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.