«Последнее испытание» Полины Нахимовской: в Игру!

последнее испытание

— Это гениально, Мессир! Позвольте, я запишу?
— Записывай: рукописи не горят запятая пошёл вон!
«Мастер и Маргарита» в режиссуре В. Беляковича

Под новый год в Москве разразилась оттепель и очередная версия мюзикла «Последнее испытание». Краткая справка: DragonLance (буквально «Драконье Копьё», в России также известна под названием «Сага о Копье») — фантастическая вселенная, создателями которой являются супруги Лора и Трейси Хикмен, а также Маргарет Уэйс. Рецепт не так уж необычен: берём талантливого юношу, круто замешиваем его амбиции на тяжёлом детстве, добавляем недоверие учителей и мстительность власть имущих, вливаем подогретую на медленном огне любовь прекрасной девы и быстро окатываем жутким холодом потустороннего мира. Как думаете, долбанёт, или не должно?

Вроде бы всё достаточно просто. Но до сих пор «Последнее испытание» в России, несмотря на очевидные достоинства, из которых главнейшие – музыка Антона Круглова и тексты Елены Ханпиры, всё-таки было объектом «нишевого» интереса любителей фэнтези, мюзиклов и фэнтези-мюзиклов. Постановка «про волшебство» традиционно априори воспринимается как «что-то для детишек», и сделать её интересной массовому зрителю – задача весьма непростая. Похоже, что режиссёру Полине Нахимовской удалось создать тот самый микс иронии и пафоса, позволяющий уравновесить реализм и фантасмагорию, проявив к ним равное внимание и уважение, и это – путёвка к более широкой аудитории.

В концепции Нахимовской сразу заявляется: мы наблюдаем за процессом настольной игры – с бросанием кубиков-дайсов, с подсчётом очков и даже возможностью переиграть некоторые ходы. Игроки комментируют события, подшучивают друг над другом, горячатся насчёт неудачных бросков… и этим исподволь ведут нас от события к событию так, что даже новичку легко ориентироваться в хитросплетениях интриги. Но этим их роль не ограничивается! Постепенно оба втягиваются в игру настолько, что начинают переживать перипетии сюжета как события собственной жизни. И в какой-то момент понимаешь, что грань между реальностью и игрой стала опасно зыбкой, вот-вот прорвётся. А потом она рвётся. В финале спектакля игроками – и персонажами игры – пожалуй, становимся мы все, сидящие в зале. Как говорится, не жизнь а сказка: чем дальше, тем страшнее.

Сказка же хороша невероятно! Во-первых, артисты – как на подбор, с прекрасным вокалом, какой не всегда услышишь и в больших театрах (даже специализирующихся на жанре мюзикла). Во-вторых, работа художников по гриму и костюмам – не просто так значительную часть публики легко перепутать с персонажами шоу: косплей дело тонкое и без сильного «первоисточника» не родится. В-третьих, сценография – формально весьма несложная (наши любимые лесенки и помосты), но дополненная такой шикарной видеопроекцией, что дух захватывает. И это не просто «храм», «город», «ристалище», «бездна» — каждая локация представлена в нескольких ракурсах и вариациях, фон живёт вместе с героями и работает на понимание, где мы, когда и зачем.

Отмечу также работу хореографа/художника по пластике. Пассы жрецов хочется разгадывать, как многозначительные шарады.

Назову состав участников спектакля, который довелось увидеть:
Рейстлин, тёмный маг — Евгений Егоров; Крисания, светлая жрица — Вилена Соколова;
Такхизис, богиня мрака — Дарья Бурлюкало;
Король-жрец — Святослав Беседин; Пар-Салиан, глава магического конклава — Александр Хананин;
Даламар, эльф, ученик Рейстлина — Михаил Сидоренко;
Кошмар — Влад Ясинский; Суккуб — Ирина Потехина;
Карамон, брат Рейстлина — Александр Рычков; Тика, жена Карамона — Екатерина Бусыгина;
Игроки: Максим Раковский и Эдриан Бернада (гейм-мастер/летописец Астинус).

О каждом стоило бы написать персональную оду, но лучше вам самим увидеть их и услышать.

Перечитывая вышенаписанное, с приятным удивлением замечаю, что каким-то чудом удалось избежать выражений типа «офигенно», «крышесносно», «зашибись, дайте два» и их обсценных аналогов. Не иначе как сам Паладайн под руку толкал, чтобы читатель не заподозрил автора в ангажированности. От реакции зала на поклонах, кстати, вполне можно было бы запитать небольшую атомную электростанцию.

Традиционный вопрос: идти или не идти на спектакль – пока, к сожалению, неактуален. На данный момент мы не знаем, когда и где состоится следующее представление. Пока могу рекомендовать последовать моему примеру — сохранить себе трансляции премьерных спектаклей, которые за очень адекватную мзду доступны в сообществах «Последнего испытания» в социальных сетях. И уповать на удачный бросок Фортуны.

Елена Трефилова специально для MuseCube
Фотографии Елены Клюевской можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.