Сага о Петрограде

[quote]А на Невский слетелася стая сапог,
А на Невском такая стоит кутерьма.
Ю.Ю. Шевчук[/quote]

239026114 (1)5 ноября в Филармонии состоялся творческий вечер Михаила Иосифовича Веллера, посвященный двадцатилетию выхода его книги «Легенды Невского проспекта». В 1993 году эту книгу увидел свет, и с тех пор интерес к ней не угасает. И как же могло быть иначе, тема взята беспроигрышная, какой петербуржец и влюбленный в город человек не любит Невского проспекта, этой «красавицы города», по мнению Николая Васильевича Гоголя? Хотя когда-то Михаил Иосифович и не планировал ее писать, и не придавал ей особого значения. Празднование юбилея, по словам автора, продолжается уже два месяца, в России уважают длительные торжества. А поскольку вся эта история начиналась в Ленинграде, где же об этом рассказывать, как не здесь?

Самое интересное в книгу не входит, как и в жизни. Поэтому 5 ноября присутствующим посчастливилось услышать «обратную сторону» книги «Легенды Невского проспекта», ее и ее персонажей историю. На дворе стоял 1990 год, Михаил Веллер был невыездной из-за неудачной личной анкеты – что ни пункт, то отрицательная черта, особенно пятый. Был в Советском Союзе анекдот: «Меняю одну национальность на две судимости».

И тут неожиданно развалился Союз, и народу сказали – езжайте куда хотите, а у невыездного ранее еврея была мечта прикоснуться к Стене Плача в Иерусалиме, а также увидеть Париж, Нью-Йорк, Парфенон и Пирамиды Хеопса. Но на это необходимы были деньги, и вот тогда свет увидела история про родоначальника фарцовки Фиму Бляйшица, который в далеком 1953 году смекнул, что за фарцовку не могут посадить, и основал в Ленинграде крупный бизнес спекулянства. Эта и другие истории из книги были в основном рассказаны автору его друзьями, например, Андреем Ургантом и Натаном Федоровским. Михаил Веллер брал этот «фольклор Невского проспекта», и облагораживал его.

veller2Некоторые моменты из книги и рассказов Михаила Веллера немного напоминают замечательный фильм «Стиляги», показанную в нем эпоху тотального «нельзя» и «можно, но лучше не надо». Всегда поражает, как в такие периоды появляются люди с ощущением внутренней свободы, и расширяют границы своего бытия.

Вторая часть творческого вечера Михаила Иосифовича Веллера состояла из ответов на вопросы зрителей, в основном они были про политику, про то, «кто виноват?» и «что делать», куда катится Россия и просто про жизнь, не менее злободневные. Здесь приведены самые интересные из них, по мнению автора.

Что Вы больше всего цените в человеке?
М.В.: Чтобы он был не скотина.

Какую последнюю книгу Вы прочитали?
М.В.: Обычно читаю несколько книг одновременно, а сейчас в основном «Что такое жизнь с точки зрения физика» Шредингера».

Как вы относитесь к отреставрированному Летнему саду?
М.В.: За то, что с ним сделали, можно и повесить.

Что такое счастье?
М.В.: Счастье – это делать то, что тебе хочется, но знать, что это еще кому-то нужно, приятно и полезно.

Ваши любимые книги?
М.В.: Трагедии Шекспира, «Война и мир», «Красное и черное», «Вся королевская рать», книги Джека Лондона.

Как поверить в себя?
М.В.: Рассчитать свои силы, решить что-то, делать пока ни получится.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.