IMG_06647 февраля актеры несуществующего театрального объединения “Fильшты-Kozlы” рассказали о том, что стыдно быть несчастливым. Квартирник по «Запискам нетрезвого человека» Александра Володина в рамках девятого фестиваля «Пять вечеров» прошел весело, многолюдно и антуражно.

Поставил всё это веселье Семен Серзин при участии актеров “Этюд-театра” и театра “Мастерская”. Музыку играла (во всех смыслах – музыкальном и театральном) группа “Не`мой фронт”.

51-я аудитория Театральной академии превратилась в коммунальную квартиру с узкими коридорами, мокрым бельем на веревках, капустой в фунтиках и вином в чайнике. Актеры снуют между запоздавшими зрителями, что-то поправляя, с кем-то здороваясь. Запах шпрот и улыбающиеся лица. Всё как в памяти: портрет Высоцкого на стене, песни Окуджавы откуда-то из-под потолка, ковры на стенах и большущий экран телевизора «Юность», изваянный из картона. Кажется, его название настраивает на волну происходящего: о юности, молодости, ностальгии и светлых надеждах было сыграно и рассказано.

IMG_0734Действие начинается незаметно. Филипп Дьячков печатает на машинке почти белый стих: «Все с ума посходивши. Все с ума посходивши. Все с ума посходивши. Все посходивши с ума. Проба пера». Но начавшись, охватывает целую жизнь: войну, любовь, судьбу, веру и надежду. Тут всё так зыбко и мимолетно: «НЕ ТЕАТР, где без театра не обойтись». Не успевший зарасти как хорошим, так и плохим коллектив обошелся с воспоминаниями Володина предельно бережно и аккуратно, как с хрупкой вещью. Результатом стала воистину ожившая реальность жизни человека – одного во многих актерах.

Никогда не толпился в толпе. Там толпа – тут я сам по себе… Где ж толпа моя? А толпа заблудилась средь прочих толп.
Кажется, цель и смысл квартирника – показать Володина как человека: в связи со временем, людьми, настроениями. Наша память и жизнь похожа на этот спектакль – обрывки песен, фраз, снов и людей, перемешанные слёзы и радости, жгучий стыд и беспросветное счастье.

Стоя в семейныых трусах, Владимир Карпов рассказывает:
– Я стал прятать бутылку, причем в разные места. Сегодня стою посреди комнаты и вспоминаю, куда же я ее спрятал.
Вера Параничева, нарезая вокруг него круги на самокате, за сына отвечает:
– Папа, она там.

-Значит, он знает! Но все равно стыдно, и прячу по-прежнему в разные места, но уже стараюсь не забыть, куда.

IMG_0813Жизнь, как она есть, не делится на высшее и низшее, духовное и телесное. Она вся – такой вот винегрет из нас, вас, всех… 51-я аудитория в этот вечер жила и смеялась, грустила, сочиняла стихи и подпевала песням. Это было так узнаваемо, а потому так обаятельно…

Любовь по-володински простая, понятная, близкая и знакомая. Она присутствует везде и всюду, ей пронизаны воздух и дождь, какой бы она ни была, она поэтична и прекрасна. Женщины – разные, проходящие сквозь спектакль – каждый раз как озарение. Филипп Дьячков рассказывает про Пастернака, держу Веру Параничеву на руках под брызгами и мыльными пузырями. Сцена удивительно нежная, а женщина – как долгожданное волшебство, чудо, которого надо заслужить.
Однако пафос мгновенно сменяется жизнью текущей и близкой. Николай Куглянт в трениках с вытянутыми коленками вспоминает про вторую жену Володина: «У нее были глаза большой величины, она немного стеснялась этого. У нее был большой лоб, она немного стеснялась этого. Стоило ей немного притомиться, как она утрачивала свою привлекательность. Она стеснялась этого».

IMG_0980Кажется, Володину свойственно поэтизировать всё вокруг. Воспоминания войны в исполнении Ивана Бровина цепляют смесью из смерти и наивности.
Еще один актер спектакля – свисающая с потолка бутылка. В нее собирают записки Володину, бутылку затем по традиции опускают в реку. Гладя на то, как бутылка наполняется записками и веснушками, так легко поверить в то, что Володин где-то рядом. И непременно ответит. Впрочем, ответа можно не ждать, потому что мы уже знаем самое главное: стыдно быть несчастливым.

Ирина Богатырева, специально для MUSECUBE

Фотографии Алексея Телеша предоставлены фестивалем «Пять вечеров»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.