В поисках идеала

Спектакль в театре – что может быть обычнее и стандартнее? Богатые интерьеры залов, лестницы и балконы, партер с подмостками. В общем, ничего удивительного. Создатели фестиваля «Точка доступа» ломают очевидные стереотипы и идут навстречу зрителям. Свои спектакли они показывают в спальных районах города, куда редко добирается высокое искусство, а из всех развлечений – кафе и может быть кинотеатр. Жителям удаленных мест порой сложно добираться в центр, но это не значит, что они должны быть лишены радости переживания актерам и театральному действию. Впрочем «Кентерберийские рассказы» в интерпретации режиссеров Александра Артемова и Дмитрия Юшкова сложно назвать традиционным спектаклем.

В пространстве гипермаркета Максидом, где происходит действо, не было ничего, даже отдаленно напоминающего театральную постановку. Каждого из 15 зрителей подводили к актеру-проводнику. И этот выбор был не случаен – за короткое время администратор пыталась понять, с кем именно зрителю будет наиболее комфортно. Что происходило дальше – знала лишь эта спонтанная пара, один в которой — внимательно слушал текст в наушниках и следовал за своим проводником, не отрывая от него глаз, другой же – играл «по живому» и импровизировал. Словно путники из «рассказов» эти двое проходили свой, особенный путь, слушая истории классика английской поэзии Джеффри Чосера, переиначенные на современный лад. Создатели спектакля сместили акценты, и теперь неторопливая, обстоятельная история о жестком Вальтере и смиренной Гризельде стала экспрессивным повествованием о поиске идеала, идеальной женщины. Множество испытаний приготовил суровый муж своей супруге, но она выдержала их все. «Она – идеал!», — постоянно восклицал Вальтер, не понимая, какую боль он причиняет верной жене постоянными сомнениями в ее верности и бескорыстии.

Еще один «Кентерберийский рассказ» повествовал о трех юнцах, которые искали смерть, представляя ее своим идеалом. Их желание было исполнено – при разделе сокровищ их охватила жадность, и они убили друг друга. Достижение совершенства не всегда заканчивается хорошо, но если чего-то захотеть слишком сильно, то желание обязательно сбудется.

Логично продолжая размышления о совершенстве, мы переходим к поиску идеального дома, который необходим для появления пространства успеха. Выстраивая его, человек привлекает энергию успеха. Рассказчик с удовольствием дает советы по обустройству дома: как лучше поставить мебель, каким образом должна открываться дверь, подробно останавливается на вопросах света и чистоты дома. Все это — основа успешного человека. Плавно переходя к идеальному пространству своей мысли, голос в наушниках советует заменить привычное отношение к проблеме, воспринимая ее как отрезок идеального пути. Призывает он и поймать волну удачи, которая предшествует белой полосе жизни. Ее ведь действительно легко как потерять, так и оседлать. «Волна удачи приносит счастье, не отнимая энергию успеха», — эти философские сентенции, несомненно, имеют право на существование.

Мысли постоянно повторялись и постепенно становились похожими на круговые мантры или слова психолога, поневоле обращая на себя внимание и заставляя задуматься. «Следите за вашим проводником», — актер обращал внимание на те или иные предметы, помогая разобраться в переплетении мыслей. Помимо «закадрового голоса», в этом спектакле находилось место и для личных рассказов. Актеры делились своими историями, которые были созвучны общему настроению. У каждого были свои, личные воспоминания и занимательные случаи, которыми хотелось поделиться. В этот момент сторонний человек не смог бы узнать в паре актера и зрителя — это были два приятеля, занятые интересным разговором.

Финалом становится темная комната и ожидание «хозяина», цель появления которого так и осталась тайной. Все путешествие зрителей сопровождали музыкальные зарисовки, что продолжилось и в ограниченном пространстве. Песня, напоминающая о временах раннего средневековья, погружала присутствующих в атмосферу неизвестности.
После такого «спектакля» каждый сам делает выводы – понял ли он за час с небольшим что-то важное для себя или все сказанное так и осталось лишь в пространстве мебельного магазина. Очевидно одно – попытка театра «ТРУ» в очередной раз создать нечто необычное и нестандартное удалась на славу – вряд ли можно было «взорвать мозг» более изощренным способом.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.