Валерий Дьяченко, Анна Слынько и Светлана Лаврецова: Зрителя-подростка не обманешь, с ним надо говорить честно

Зрителя-подростка не обманешь: с ним надо говорить честно
Фото предоставлено пресс-службой театра ТЮЗ имени А.А. Брянцева

ТЮЗ имени А.А. Брянцева вернулся с гастролей — театр посетил Нижегородский ТЮЗ и поздравил его с 95-летием. В качестве подарка преподнес спектакль «Счастливый неудачник» в режиссуре Ивана Пачина с народным артистом России Валерием Дьяченко и Анной Слынько в главных ролях. Мы поговорили о смысловом и духовном значении повести Вадима Шефнера, которая легла в основу спектакля, а также о впечатлениях от Нижнего Новогорода.

— О чем ваш спектакль?

В.А. Дьяченко, народный артист России, исполнитель роли Виктора Шумейкина: Он посвящён взрослению ребёнка и становлению его личности. Спектакль говорит с подростком о важных вещах: как, взрослея, сохранить лучшее в себе, свой талант, радость творчества, воображение, поэтическую натуру, не растерять в себе Поэта, ведь дело поэта — «…называть вещи красиво, чтобы жизнь не казалась такой печальной». В жизни нужно оставаться поэтом! В этом и спасение, и предназначение человека. О творческом начале в каждом из нас рассказывает спектакль, обращённый к своему главному зрителю-подростку, к «юноше, обдумывающему житие». Взрослый поэт Виктор Шумейкин вспоминает своё детство. Путь к себе-ребёнку из детства, путешествие друг к другу и составляет внутренний сюжет спектакля. Быть взрослым, сохранив в себе ребёнка, талант Детства…Часто говорят: все дети талантливы. Хороший спектакль интересен и взрослому, и ребёнку. Воспоминания автора оживают при помощи съёмки фильма в реальном времени и воспроизводятся на экран. Наше сердце ведь снимает непрерывный фильм своей жизни.

— Вы играете одного и того же героя в разных возрастных ипостастасях, сложно ли это?

В.А. Дьяченко: Путь Вити-младшего к себе старшему, путь взросления проходит замечательная актриса Анна Слынько, у нас в финале есть сцена встречи друг с другом и сочинение стихов, и духовное единение: младшему ещё предстоит трудно и счастливо жить, преодолевая неудачи, а старший «благословляет» младшего не свернуть с пути своего. Та тщательность, подлинность процесса в движении Вити-неудачника к счастью рождения в себе Поэта — и составляет успех актёрской работы Анны в спектакле, она была номинирована на премию «Золотой софит» за лучшую женскую роль. Доверие зрителя к Вите безусловное. И Анна Слынько играет не просто мальчика-персонажа, а тему взросления, проходит трудный путь обретения себя. И я просто счастлив видеть такую актёрскую работу и играть вместе этот спектакль. Нашего зрителя-подростка не обманешь: с ним надо говорить честно. И автор, и режиссёр, и актёры ведут со зрителем серьезный разговор.

Анна Слынько, исполнитель роли Вити: Валерий Анатольевич чуткий и тонкий «поэт» своего героя. Нет для него мелочей в отношении к персонажу, к теме. Мы остаемся на обсуждения после спектакля и говорим: уточняем моменты, зацепки. Я так благодарна Валерию Анатольевичу за его человечность, понимание. Он никогда не наседает, обсуждает, развивает. Художник, партнер, человек! И пару хороших анекдотов всегда расскажет.

— Какой новый опыт вы смогли приобрести во время гастрольной поездки?

С.В. Лаврецова, директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева: Большая честь быть приглашенными на юбилей крупного масштабного театра с серьезной историей. Сегодня Нижегородский ТЮЗ пропагандирует семейный просмотр — это важная часть их программы построения театра для подростка и молодежи.

Еще в Воронеже меня заинтересовал опыт сотрудничества Академического театра драмы им. А. Кольцова с музеем — художественный руководитель театра Владимир Петров сделал театрализованный спектакль на площадке музея. Нижегородский ТЮЗ тоже сотрудничает с выставками — артисты театра проводят театрализованную экскурсию «Гуляя по старому Нижнему». Я была не одна — с народным артистом России Валерием Дьяченко, который рассказал, что у него есть давняя мысль о сотрудничестве театра и музея посредством книги петербургского писателя Николая Прокудина «В погоне за призраками Петербурга».

Анна Слынько: Нижегородский ТЮЗ произвел на меня такое хорошее, теплое впечатление. Замечательный театр, такие там интерьеры. Я влюбилась.

Как бы хорошо было, чтобы всё там сохранилось до мелочей. Зритель очень отзывчив, я замечаю, уже не раз, как легко он идет навстречу. Может у нас не всегда все срабатывает, не все случается, но мы в пути. Я надеюсь однажды вдоволь нагуляться по улицам Нижнего Новгорода, побродить, заблудиться. Есть чему удивиться, поразглядывать. Но для этого нужно одно условие — хорошая погода, а с этим не всегда везет. Да даже и так, перебежками, восхищаюсь архитектурой, деревянными домами, резьбой на окнах. Сама выросла в деревянном доме и это впитано с детства, такое ощущение дерева, когда оно нагревается летом и отдает тепло. Сохранять такую архитектуру просто необходимо. И сердце болит, что неухоженно, брошено. В этот раз удалось увидеть две выставки: искусство авангарда 1900-1920 г. и творчество художника Эрика Булатова — в пакгаузах сейчас проходит персональная выставка к его 90-летию. Храм Александра Невского поразил меня своими масштабами и вместе с тем не давящим пространством внутри.

В.А. Дьяченко: Надеемся, что контакты между театрами продолжатся. Наша творческая группа увидела импровизационный батл актёров нижегородского ТЮЗа, их блистательные соревнования в остроумиии, креативности и артистизме, мы осмотрели достопримечательности города, познакомились со спектаклем-экскурсией на выставке «Гуляя по старому Нижнему», который вдохновенно провели актёры ТЮЗа, посетили студию «Авторадио», где в прямом эфире вместе с директором театра С. В. Лаврецовой рассказали о жизни и творческих свершениях нашего театра, о высоком предназначении театров для детей, проблемах репертуара и взаимоотношениях с нашим главным зрителем-подростком.

Аглая Прокофьева специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.