«Я» против «Мы»

61В петербургском Большом Театре Кукол случилось событие, которое очень хочется назвать премьерой, – после почти годичного перерыва в репертуар вернулся уже почти легендарный спектакль «Мы» по одноименной антиутопии Евгения Замятина. Эту работу режиссер Руслан Кудашов создал со студентами своей мастерской еще в 2009 году в стенах Театральной академии, и тогда это стало первой постановкой замятинского романа на отечественной театральной сцене. «Мы» – история, рассказывающая о жизни в гротескном государстве, где вместе имен у людей нумеры, где жизнь подчинена четкому расписанию, воля – идеям тоталитаризма, а любовь допустима только в строго отведенные часы.

Руслан Кудашов – режиссер неординарный, все его спектакли отличают прекрасно выработанный авторский стиль, бережное отношение к первоисточнику и явно доминирующая тема человеческой души, которая всегда открывается в неожиданном ракурсе. В «Мы» Кудашов сочинил не только постановку, но и создал оригинальную сценическую композицию по мотивам романа-антиутопии. «Мы» призван повествовать не только о карательно-подавляющей государственной машине, но и о людях, вынужденных ей подчиняться, но не смиряться. Главный герой романа, нумер D-503 – строитель Великого Интеграла, главной идеи Единого государства, неожиданно для себя влюбляется в бунтарку и революционерку под нумером I-330 и понимает, что, невзирая на суровость и унитарность законов, в этом мире еще есть место для протеста и любви.
Художник спектакля Андрей Запорожский поместил спектакль в строгое черное кубическое пространство, в котором так легко подвергнуться клаустрофобии, где наряду с актерами существуют их альтер-эго – безликие тростевые куклы, простые скелеты, которые как нельзя лучше отображают идею единства и неделимости. Их движения в большинстве своем синхронны и одинаковы, даже хор их голосов звучит в унисон, ведь непокорных легко найти и обезвредить: время от времени темноту зрительного зала прочерчивают лучи света, это хранители Единого государства следят за порядком (художники по свету Лариса Новикова, Анна Александрова). Черно-белую гамму спектакля нарушает единственное цветное пятно, находящееся за геометрией рамок: героиня Василисы Ручимской, слепая женщина, облаченная в красные одежды и читающая молитвы на немецком, олицетворение любви. Она словно задает нужную интонацию, помогающую понять главную мысль постановки: среди однородного и безликого «мы» рождается робкое, но смелое «я», которому внутри Единого государства просто нет места.

66Поэтому неслучайно режиссер отдал роли главных нумеров D-503 и I-330 не одной паре актеров, а сразу пяти, подчеркнув, что процесс «одушевления» в рядах строителей Великого Интеграла не единичен. Пять пар актеров этюдным методом рассказывают о встрече героев (Мария Батрасова и Алесь Снопковский), о их первом и последнем совместном концерте (Виктория Слуцкая и Дмитрий Чупахин), о свидании в сохранившейся в качестве музейного экспоната квартире «Древний дом» (Виктория Короткова и Анатолий Гущин), о грехопадении – любви и вкушении запрещенного вина (Наталья Сизова и Денис Казачук) и о тумане беспамятства, в котором оказывается главный строитель (Екатерина Белевич и Иван Солнцев). Как и полагается антиутопии, финал оборачивается неизбежным порабощением индивидуума системой, но сначала все без исключения герои познают свободу любить и счастье быть человеком, в едином порыве сливаясь в поцелуе, чтобы потом насильно лишиться фантазии и жизни. Все действия совершаются под бескомпромиссные, жесткие и ироничные песни «АукцЫона», обостряющие и без того трагедию осуществляемого.

Руслан Кудашов создал спектакль о душе и о любви, и лишь косвенно затронул тему политики, хотя два года назад «Мы» являл собой чуть ли не самый революционный спектакль. Впрочем, это было всего лишь совпадение, обнажающее интересные параллели с политического обстановкой зимы и весны 2011-2012 годов. Тогда все было пронизано протестными настроениями, поэтому реплики главного кукловода, замятинского Благодетеля (Михаил Ложкин) звучали не только остросовременно, но даже отчасти пророчески, а зрители с аплодисментами вставали уже на последних сценах спектакля. Благодетель выглядел не старым и усталым, как у Замятина, а молодым клоуном, вертлявым чертёнком из табакерки, готовым за популистскими фразами скрывать свои сомнения и страхи, присущие человеку, но не нумеру. Тем интереснее наблюдать за реакцией публики сейчас: казалось бы, уже нет таких явных и ярких отсылок к современности, но все равно в финале зал встает, уже более вдумчиво и серьезно переживая увиденное. Это проявляется не внешне, а внутри себя. Зрители получают и благодарно принимают близко к сердцу тот посыл, который на протяжении двух часов посылают им актеры.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Большого театра кукол


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.