Жизель: любовь сильнее смерти

Летние Балетные Сезоны, уже третье десятилетие собирающие в РАМТе артистов этой изящной и сложной профессии и любящих их зрителей, преодолели свой экватор в текущем году. И хотя в жарком воздухе еще совсем не чувствуется прохлада осени, на горизонте уже маячит приближение нового театрального года. Но а пока у москвичей и гостей столицы еще есть возможность насладиться этим прекрасным видом искусства – балетом.

Финальный вечер июля ценители балета в зале РАМТа провели в компании прекрасной «Жизели» – романтического и мистического балета о жертвенной любви в исполнении Русского Классического Театра Балета (либретто Вернуа де Сен-Жоржа и Теофиля Готье на музыку Адольфа Адана). И хотя премьера балета состоялась еще в середине XIX века, эта история и сегодня не перестает волновать публику, считаясь вершиной романтической хореографии и снова и снова влюбляя в себя все новых зрителей.

Постановки Русского Классического Театра Балета традиционно выделяют объемные красочные декорации и продуманные костюмы, что позволяет публике полностью погрузиться в сюжет и атмосферу. А в основе либретто лежит вовсе не love story, а старинная легенда о виллисах, записанная немецким поэтом Генрихом Гейне.

Виллисы — юные девушки, которые покинули этот мир из-за предательства своих возлюбленных. И, став призраками в подвенечных нарядах, они вершат справедливость. Каждую ночь виллисы выходят из своих могил и танцуют до самого рассвета. Лучше не встречаться у них на пути, они беспощадны и бескомпромиссны, закружат в смертельном танце любого, оставаясь глухими к его мольбам.

Начало истории незамысловато: Жизель, девушка из простой семьи, встречает юношу благородных кровей, который скрывает от нее свой титул, равно как и помолвку с другой. И первый акт балета показывает зрителю земную жизнь Жизели, простые житейские радости, которые она находит буквально во всем, танцы с подругами и встречу с мужчиной, из-за которого, увы, происходит непоправимая трагедия.

Правда о помолвке быстро выходит наружу, и, не выдержав такого потрясения, Жизель погибает, обретая новых подруг в лице тех самых виллис – и они полны решимости призвать юношу к ответу.

Мощный контракт между первым и вторым действиями балета очень заметен и в музыке, и в декорациях, и в атмосфере, и в хореографии. Солнечная деревушка, залитая светом, добром и теплом сменяется могильными крестами ночного кладбища – ведь все второе действие проходит именно там. В музыке и хореографии уже нет той легкости, беззаботности, нарастает тревожность и страшная неизбежность.

В конечном итоге, у истории, можно сказать, хэппи-энд: любовь оказывается сильнее смерти, и Жизель совершает практически невозможное, сохранив юноше жизнь и приведя его к раскаянию. А все потому, что ее душа как будто и не расставалась с телом, и сердце призрака продолжает биться и любить, что до мурашек пронзительно отражено в последней сцене спектакля.

Успеть посмотреть этот прекрасный балет можно до конца августа на сцене РАМТа.

Олеся Дмитриева специально для MusecubeФотографии Наталии Каминской можно увидеть здесьА фотографии Ольги Кузякиной – здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.