Золушка: сказка для всех

«Золушка» — добрая и светлая сказка, которую многие знают по редакциям Шарля Перро, братьев Гримм и Джамбаттисты Базиле. По этой сказке поставлены мультфильмы, фильмы, спектакли, мюзиклы, но также есть и известный балет, музыку к которому написал Сергей Прокофьев. В рамках Летних Балетных Сезонов на сцене московского Российского академического молодёжного театра (РАМТ) этот спектакль был представлен двумя балетными труппами.

Премьера «Золушки» состоялась в ноябре 1945 года – балет стал олицетворением победы добра над злом. Музыка была написана композитором в военное время с перерывом на сочинение балета «Война и мир». Первыми «Золушку» увидели зрители Большого театра. Версия Русского Классического Театра Балета сохраняет наследие великих мастеров русского балета.

Потрясающие яркие декорации, костюмы и световые эффекты создают сказочную атмосферу. Музыка Прокофьева очень хорошо передает детали сюжета. Скажем, знаменитая «Сцена с часами» — в ней композитор очень тонко и четко показал бег времени, тем самым давая понять, что наступил кульминационный момент.

Одним из ключевых элементов этого балета является вальс, причем он каждый раз разный, особенный, но символизирующий собой мечты и любовь главной героини. Именно благодаря вальсу «Золушка» считается самым танцевальным балетом.

Всем хорошо знаком сюжет сказки: в доме живет Золушка (Аександра Криса), которая выполняет всю грязную работу, но она, как и её сводные сестры, мечтает поехать на бал во дворце. Помогает ей в этом Фея-крестная (Екатерина Токарева), которая дарит девушке прекрасное платье и башмачки. Но фея пришла не одна, а вместе со своими помощницами — феями времен года, которых воплотили на сцене Кристина Бердникова, Ангелина Бердникова, Ксения Овод и Альдина Яхина.

Одно из главных отличий Русского Классического Театра Балета — это то, что во всех спектаклях отрицательных персонажей играет мужчина. Так и в «Золушке» Максим Маринин воплотил на сцене Мачеху, являясь самым харизматичным и комичным героем одновременно. Мачеха всегда появляется в нужный момент и ставит на место обеих своих дочек, Злюку (Юлия Прошкина) и Кривляку (Евгения Кочанова), которые готовы спорить по любому поводу. Несмотря на свой довольно необычный вид, Мачеха при любом удобном случае заигрывает с Министром танца (Никита Шуба).

Как все мы знаем, нас ждет счастливый финал, и Принц (Сергей Купцов) найдет свою Золушку. В конце зрителя восхитит счастливый Вальс двух влюбленных.

Этот балет еще можно увидеть на сцене РАМТа в исполнении труппы Национального классического балета 19 и 27 августа.

Любовь Гайворонская специально для MusecubeФотографии автора можно увидеть здесьА фотографии Галины Глухоманюк – здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.