Ледяной перформанс TEMPORARY ART
Использовано фото с сайта www.spb.kp.ru

Вода — одно из самых важных и необычных веществ, существующих на Земле. Помимо важной роли для жизни, она интересна тем, что может преобразовываться в разные состояния, и это делает её отдельным видом искусства, а именно — скульптурой. Казалось бы, лёд не может представлять из себя ничего необычного. Но уже на протяжении многих лет талантливые художники не перестают экспериментировать с этим необычным материалом и каждый год в зимнее время демонстрируют по истине завораживающую красоту изо льда.

Яркой выставкой начала 2019-го года в Петербурге стала «TEMPORARY ART». Экспозиция разорвала стандартные представления зрителей об этом виде искусства, заставила усомниться в классической физике и показала скульптуры изо льда как синтетический вид художественного творчества, находящийся на стыке пространственных и временных искусств.

Во внутреннем дворике Нового выставочного зала Музея городской скульптуры 1 февраля художники представили не обычные ледяные скульптуры, а арт-объекты — произведения актуального искусства, сочетающие классические традиции отечественной монументальной скульптуры с инновационным пониманием материала. Это не конкретные формы или предметы, это абстрактные образы, в которых заключены определённые посылы художников. Авторы не побоялись поэкспериментировать с различными материалам и формами, отливая самые разнообразные и причудливые фигуры. В ледяные оковы были заключены металлические каркасы, растения, ветки и даже обычные пластиковые стаканчики. Синтез этих материалов вытекал в какие-либо образы, которые становились ещё более выразительными благодаря разноцветной подсветке.

Специфика льда как материала позволяет экспериментировать с фактурой поверхности, использовать возможности освещения, работать над внутренним пространством фигуры. Процесс создания арт-объекта заключается в постепенном наращивании слоев. Затем скульптуры обрабатывают водой, и материал становится пластичным, а форма — текучей и плавной. Авторы добились удивительных эффектов контражура, внутри произведений были сделаны естественные или специально сделанные полости.

Участники выставки Антон Шульгин, Василий Фадеев, Николай Бакулев, Алексей Некрасов, Василий Ануфриев, Александр Никитин, Антонина Фатхуллина — люди самых разных профилей. Это живописцы, скульпторы, металлисты. Все участники уже добились каких-либо высот в своей области: участвовали в многочисленных выставках, получили множество премий и наград за собственный вклад в искусство. Несмотря на разные направления в искусстве, всех их объединяет талант, неоспоримый профессионализм, смелый, творческий подход и безграничная фантазия, которая настолько широка и необъятна, что делает авторов особенно яркими и выделяющимися.

Помимо основной экспозиции во внутреннем дворе гостей ждал ещё один сюрприз. В холле музея посетителей ожидал необычный стол, который также был изготовлен изо льда и подчеркивался разноцветной подсветкой. На ледяной колоннаде расположились различные блюда, а в кулере изо льда была холодная вода, которую можно было отведать из ледяной стопки. Организаторы позаботились о том, чтобы выставка максимально погружала в атмосферу ледяного царства, и порой создавалось впечатление, будто находишься в ледяном замке, из которого, несмотря на холод, совсем не хотелось уходить.

Данная выставка стала первым событием подобного рода в отечественной практике экспонирования. Работы, представленные на выставке, отличаются ёмкостью образов. Актуально звучит тема экологии, зыбкости гармонии «человек – природа». Скульптура изо льда показывает возможность единства творения человеческих рук и природы, бережного отношения людей к хрупкому живому материалу. Выставка продлится до 17 февраля и станет интересным наблюдением как для широкого зрителя, так и для профессионального художественного сообщества и ценителей современного искусства.

Анастасия Дергаева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.