Кино, вино и домино

7 августа 2013 года кинотеатр «Родина» открыл свои гостеприимные двери международному кинофестивалю OPEN CINEMA.

Кинопоказы начались с демонстрации документального кино. Примечателен тот факт, что это были российские режиссеры: первым был фильм «Собачий кайф» Ивана Твердовского. Но очень хочется рассказать миру о прекрасной анимации, которая демонстрировалась в этот день. Самым ярким был потрясающий мультфильм «Герника», режиссер Анхель Сандимас. Герника — маленький городок в Испании, который был разрушен бомбами фашистов 26 апреля 1937 года. Ей была посвящена одноименная картина Пабло Пикассо, который никогда не был в этом городке, но воспринял случившееся как личную трагедию. Создателями фильмами был применен интересный ход – в начале, когда ничего не предвещало беды, а город готовился к ярмарке, все персонажи реалистично прорисованы, они как живые, с человеческими лицами. Но, когда тысячи бомб разрушили город, выжившие (немногие) обрели угловатые лица и фигуры, и в самом финале превратились просто в детали картины великого художника. Мультфильм получился очень пацифистким, память о маленьком городке в Испании (а, может, и за ее пределами) живет и сейчас, и основная идея состоит в том, чтобы люди, и особенно молодые, понимали – главное, чтобы не было войны.

Нельзя не отметить две анимационные работы наших соотечественников. Первая – хипповско-буддистский фильм «Друзья» режиссера Романа Соколова. Его лозунг: «Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом». Дальше можно и не продолжать, но после просмотра становится уже не так стыдно за современную российскую мультипликацию. Второй российский мультфильм на кинопоказе: «При выходе не забывайте свои вещи», режиссер Нина Бисярина. История трагическая, «зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка». Не под дождем, а в трамвае. Потом она (хозяйка) все-таки одумалась, но это уже спойлер, нужно смотреть самим. Все мультфильмы, представленные в этот день, безусловно заслуживают внимания. Выше же перечислены самые запомнившиеся из них.

Ярким событием дня стал специальный показ фильма Дарьи Беловой «Иди и играй». Действие происходит в Берлине в наши дни, мальчик играет в «войнушку», и игры заходят очень далеко. Фильм этот, по словам режиссера, о «памяти места». Война давно прошла, но жива в деревьях, зданиях, даже в земле под ногами. Бонусом была показана первая картины Дарьи – «Балетная история» о ревности, любви и мести маленьких балерин.

Также в тот день прошла демонстрация программы со вкусным названием «Фондю швейцарских короткометражек». Представили свои фильмы Мария Сигрист («Девушка и парень отжигают») и Дезере Хауптс («Хрононавт»).
Завершил фестивальный день показ игрового кино. Открыл его фильм «Утро Лизы» Натальи Кудряшовой. В кадре бедная Лиза, меланхоличная молодая женщина, вся ее жизнь – это скучная работа, еда и бредовые ток-шоу по телевизору. Она настолько сливается с окружающей средой, что в конце концов становится ее частью. После такого фильма хотелось позитива, но его не было. «Пока не настало лето» режиссера Паскуале Марино, рассказывает о подростках, не осознающих последствия и степень жестокости своих поступков. «Комната Дилана» Лэйки Андерсон о матери, потерявшей единственного сына, тоже не способствует радостному настрою. Больше позитива, режиссеры, больше! Лучше десяток-другой мультиков посмотреть.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Инны Зайцевой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.