Этого текста могло не быть. Точнее, его и не должно было быть. Но на одном известном новостном портале вышла статья, потрясшая меня своей наглостью и некомпетентностью автора. Игоря Талькова в его юбилей опустили до уровня бездарности, поставив знак равенства между его именем и словом «глупость». Стало обидно. За страну, за Талькова, за себя. Молчать тут неправильно, ведь Тальков – явление в русской культуре. Решил ответить. Этот ответ в нескольких тезисах найдет отклик в многочисленной среде поклонников творчества Игоря Владимировича Талькова. Я уверен.

Тальков – профессиональный музыкант. talkov

В 1987 году «Чистые пруды» сделали Талькова популярным, и, безусловно, с точки зрения шлягера – это самая сильная песня из репертуара Игоря. Да, авторы песни – Тухманов и Фадеев. Но стал бы наш великий (здоровья!) Давид Фёдорович работать с недостойным музыкантом? Уже в ту пору будущий известный поэт слыл классным аранжировщиком. Он почти десять лет работал наёмным музыкальным рабочим: у Сенчиной, у группы Стаса Намина, а потом и в «Электроклубе». Тальков, собственно, и придумал известное вступление песни. И это человек, который не знает нотную грамоту, непрофессионал и вообще полный профан в музыке? Ответ очевиден. После смерти первого исполнителя, тухмановскую песни пели многие вокалисты, но тронуть до глубины души способно только оригинальное исполнение.

Тальков – большой поэт.

Понятное дело: такие вещи, как «Совки», «Дядя» и т.д. были написаны в конкретную эпоху и не содержали в себе художественности. Они являлись, скорее, призывами, чем песнями. Но кроме них остаются произведения, которые несут в себе потрясающее искусство: лирика любовная и философская, исторические песни. Есть стихи, не положенные на музыку. Вы читали стихи Талькова? Почитайте. Вслух. Это поэзия, вне всякого сомнения.

Тальков был задумчив, как и его песни о любви. «Летний дождь», «Ты опоздала», «Самый лучший день» и «Моя любовь» — жемчужины любовной лирики. «Память уже не жалит, мысли не бьют по рукам…», — мог написать только поэт. Поэт, который не задумывался о средствах художественной выразительности, но стихи которого полны ими. По форме и содержанию текст песни «Летний дождь» — это уровень поэтов-классиков.

Такие историко-социальные произведения, как «Россия» и «Бывший подъесаул» являются монументальными по своей силе. Тальков проводил много времени в библиотеках в поисках конкретных фактов. Эти песни задевают за живое до сих пор, потому что стали частью истории.

Одним из любимых эпитетов Талькова – «фатальный». Назвав жизнь «фатальной колесницой», он знал, что его жизнь предопределена в первую очередь:

Тальков – человек с фатальной судьбой.

Факт остается фактом: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий, Тальков и многие другие русские поэты ушли раньше времени. Случайность? Закономерность? У каждого времени свой поэт, но назвать смерть Талькова логичным итогом глупой жизни – идиотизм высшего уровня. Тальков знал, что умрёт. Даже говорил о том, в каких обстоятельствах это будет. Фаталист. Что еще больше подтверждает его феноменальность.

Радостно, что наша общественность в целом отметила юбилей поэта и композитора. СМИ написали, ТВ показали программы о нём. В стране прошли концерты и вечера памяти. Памяти, которая является главным опровержением на злые слова. Памяти, которая будет только прибывать с каждым годом. В России с большими поэтами так всегда – чем больше времени проходит, тем больше помнят.

10 песен Игоря Талькова, которые должен послушать каждый:

1.Чистые пруды
2.Летний дождь
3.Россия
4.Бывший подъесаул
5.Моя любовь
6.Я вернусь
7.Самый лучший день
8.Ты опоздала
9.Памяти Виктора Цоя
10.Солнце уходит на Запад

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.