Актриса Наталья Корецкая прекрасно знакома как поклонникам театра «У Никитских ворот», так и любителям мюзиклов: в этом жанре Наталья работает давно и продуктивно. За её плечами Mamma-Mia, «Любовь и шпионаж», «Алые паруса» и, конечно же, мюзиклы и музыкальные спектакли, идущие в «Воротах». В тот день, когда в театре давался один из них – «Капитанская дочка», где Корецкая исполняет роль Екатерины II, — и состоялась моя беседа с актрисой. Честное слово, впервые в жизни на мои вопросы отвечала императрица!

 

— Наталья, давайте с вами поговорим о том, что вас привело в театр. В театре «У Никитских ворот» вы работаете с 2001 года. И это ваш…

 

— Дом.

 

— Почти что альма-матер?

 

— Моя альма-матер — это «Алекс-шоу», моя академия, в которой я получила все навыки, которые понадобились Марку Григорьевичу (Розовскому, художественному руководителю театра «У Никитских ворот» — прим. автора), когда он меня пригласил в театр. 10 лет я работала в «Алекс-шоу» солисткой, и группа славилась тем, что была, наверное, единственной на тот момент англоязычной командой, которая брала кусочки из знаменитых мюзиклов и музыкальных фильмов. Мы очень любили эту тематику. У нас был полновесный степовый номер из «Поющих под дождём», были номера из фильмов «Золотые шары», «Плакса» и «Клуб ‘Коттон'», из мюзиклов «Кабаре» и «Кошки». Практически «Алекс-шоу» было моей академией мюзикла. Профессионально петь и танцевать я научилась именно в этой команде.

 

— Но у вас же изначально музыкальное образование?

 

— Да, я пианистка по образованию, но консерваторию я не закончила.

 

— А не закончили, если не секрет, почему? Начали работать?

 

— Нет. Я поняла, что это не моё. Я, вообще, человек смелый. Я резко меняла свою жизнь (и, в том числе, место жительства), очень легко. В какой-то момент я поняла, что не хочу быть пианисткой-исполнительницей. Не хочу. Не моё. И занялась совсем другими делами. Я всегда пела – всегда. Во дворе мы ставили «Три мушкетёра», мы делали «Золушку», всё это было с песнями… Почти все летние вечера мы сидели на металлическом столе, который был у нас во дворе, и горланили все песни, которые мы только знали. Про любовь, пионерские, комсомольские, от бабушек, народные – все. Я не поняла тогда, что это моя судьба. Это было естественным изъявлением моей жизни.

 

— Вообще, мюзиклы – это моя любимая театральная тема, давайте побеседуем о них. Репертуар театра «У Никитских ворот» достаточно богат на музыкальные спектакли. Вы работаете во всех?

 

— Практически.

 

— Недавно я смотрела мюзикл «Пляшущие человечки», и мне очень понравился этот спектакль. Ваша героиня – Илси – она какая?

 

— Марк Григорьевич очень любит давать мне роли на сопротивление. В прошлом сезоне мы выпустили драматический спектакль «Горе без ума» (трагикомедия по пьесе А.С. Грибоедова — прим. автора), и он дал мне там роль графини-бабушки 85-ти лет. Параллельно я играю Золотую рыбку в одноимённом спектакле, леди Капулетти в «Ромео и Джульетте», Гертруду в «Гамлете», Мирандолину в спектакле по пьесе Карло Гольдони… А здесь, в «Пляшущих человечках», Марк Григорьевич мне предлагает то, от чего всё время меня отодвигал: романтическую героиню. Романтическую влюблённую молодую девушку.

 

— Но ведь она у вас не просто романтическая молодая девушка, у неё есть какая-то мудрость, какой-то опыт.

 

— Да, потому что у неё очень богатое «криминальное прошлое». (Улыбается.) Её отец – авторитет, её жених – убийца и грабитель. Она сбежала из этого ада для того, чтобы очиститься. И она пытается быть чище, она за это борется. Для меня эта работа была совершенно новым опытом. В начале моей театральной карьеры Марк Григорьевич мне говорил, что я не героиня. И вдруг он просит меня: «Наташа! Стань помягче! Стань беззащитнее!»

 

— Но в итоге ваша Илси — девушка с сильным характером.

 

— Да. Марк Григорьевич всегда даёт место для импровизации и проб – только покажи, убеди меня в этом! И если я убедительна, то он соглашается с моим видением.

 

В следующем сезоне в театре будет ставиться ряд новых мюзиклов – например, по Достоевскому.

 

— Что касается Достоевского – в этом спектакле, «Убивец», я не участвую. («Убивец» — мюзикл композитора Эдуарда Артемьева по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Прим. автора.) Это не новая работа для театра, это ремейк. Но Марк Григорьевич меня в нём не задействовал. Может быть, он просто не нашёл мне там места — для меня в спектакле роли нет. Знаете, когда Марк Григорьевич меня пригласил в театр, он взял меня за руку и повёл в отдел кадров, чтобы сразу включить в состав труппы.

 

— «Испытательного срока» не давал.

 

— Да, он меня взял в штат и сказал: «Я должен дать тебе достойный уровень, и ты должна у меня играть главные роли». Марк Григорьевич сразу предложил мне главную роль — жены Боба Фосса — в ставившемся в тот момент спектакле «Кабаре, или Боб Фосс живёт в Москве». Ему необходим был человек, который одинаково хорошо умеет петь, танцевать и играть — на уровне бродвейских актрис. Этот спектакль — фантастическая история, в которой Боб Фосс приезжает в Москву и собирает шоу из своих лучших номеров. Вот эти самые номера я и мои коллеги должны были петь и танцевать. А как известно, хореография Боба Фосса — наисложнейшая из-за своей филигранности и точности. Через полгода я стала репетитором этого спектакля.

 

— Значит, в «Убивце» для вас нет роли — либо есть роли, похожие на те, которые вы уже делали в других спектаклях?

 

— Ну, видимо, да – и Марку Григорьевичу это неинтересно. Но будет драматическая роль. У меня будет роль Шарлотты, мамы Лолиты. (Спектакль «Лолита» — одна из анонсированных премьер грядущего сезона. Прим. автора.) И там, наверное, будет много работы. Ну, это мама, это мне привычная роль. (Улыбается.) Ничего, мы найдём, где перешагнуть через себя в этой роли.

 

— Давайте теперь поговорим о мюзикле «Алые паруса». Там у вас ещё одна интересная героиня. Как я всегда говорю, «Алые паруса» — это спектакль, необычный тем, что в нём почти все персонажи являются в той или иной мере ключевыми.

 

— Да-да-да!

 

— И ваша героиня – хозяйка «Маяка». А маяк в этом мюзикле – как всё самое возвышенное (маяк, на который забирается Ассоль), так и всё самое низкое (ваш «Маяк», публичный дом).

 

— Видите, какая ситуация: в жизни есть холодное и горячее, есть чёрное и белое – и сама повесть Грина такова. Есть идеальная любовь и некая мечта, и есть что-то приземлённое, к чему люди тоже стремятся. Своему персонажу я очень верю, и я должна убедить зрителя, что, если ты не нашёл свою любовь, возьми тогда то, что можно взять. Ну, подумаешь, за деньги. Но ты получишь такое же удовольствие. И хозяйка «Маяка» – она очень неоднозначная героиня. Она как бы манит в свою сторону, в своё «логово» – туда, где тепло, туда, где комфортно, и можно расслабиться, можно обо всём забыть и даже поверить, что это — любовь. В то же время в самом конце ведь именно она открывает глаза Грею, она говорит: «Вот и всё?!. Она (Ассоль — прим. автора) умела смотреть за горизонт, она могла видеть сквозь туман, она увидела там какую-то другую жизнь, которую никто из нас никогда не видел! Она ждала белого капитана под алыми парусами!» Она заставляет Грея поднять эти алые паруса, она приводит его к любви. Роль хозяйки «Маяка» небольшая, но, действительно, ключевая для спектакля. Этот персонаж вырастает. Из мамки, которая предлагает матросам за деньги своих девочек, она превращается в человека, который, многое пережив (наверное, когда-то у неё в жизни тоже было такое), ему говорит: «Иди! Бери свою любовь! Не отказывайся от неё!» Мне кажется, это очень интересный персонаж, классный. А песни какие у неё! Какие у неё арии!

 

— Опять же, хозяйка «Маяка» – мудрая женщина, многое повидавшая и прожившая.

 

— Именно. Я себе говорю, что я – Ассоль, которая выбрала не тот путь.

 

— А вы не хотите участвовать в новом проекте АНО «Музыкальное сердце театра» «Цыганская баллада»? Там есть очень хорошая партия гадалки.

 

— С удовольствием! Тем более, что у меня, если покопать (как мне говорили папа и бабушка), есть цыганские корни.

 

Ирина Мишина специально для Musecube
Фотографии предоставлены АНО «Музыкальное сердце театра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.