Смешно, но до слез
Использовано фото с официального сайта театра

Известная мысль о том, что литературное наследие Антона Павловича Чехова – предмет нашей отечественной гордости, в очередной раз нашла свое подтверждение. Театр Эстрады имени Аркадия Райкина не так давно представил петербургской публике премьеру спектакля «Крокодил души моей», в основу которого легли бессмертные чеховские рассказы. Легкие, веселые, изящные, с неповторимым тонким юмором – они покоряют раз и навсегда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодые актеры Театра Эстрады с радостным энтузиазмом принялись за воплощение колоритных персонажей, вышедших из-под пера Антона Павловича.

 

Но вот еще вопрос: как сделать известную еще со школьных лет (а поэтому изрядно наскучившую многим!) литературную классику актуальной и интересной для современного зрителя? В спектакле «Крокодил души моей» эта проблема разрешается достаточно просто – путем осовременивания ряда моментов. Подвыпившие приятели одного из героев исполняют остроумные куплеты — вариации на тему гастрономических слоганов Макдоналдса, хорошенькая, но глупенькая супруга господина Сомова рассказывает явно не чеховский анекдот про мандарин, дачная хозяйка Софья Павловна разливает зеленый чай в образе соблазнительной гейши. Удачны ли эти попытки обновить устоявшиеся представления о том, каким должен быть Чехов – решать, пожалуй, зрителю, в первую очередь. В конце концов, вкусы у всех разные, и то, что для одного является уморительно-смешным, для другого отдает неистребимой пошлостью. Тем не менее, попытка отойти от шаблонов и канонов относительно сценической интерпретации чеховского текста, безусловно, заслуживает положительной оценки.

 

Что же до актерской игры, то здесь действительно есть чем насладиться. Как говорится, глаз отдыхает и сердце радуется. Молодое поколение труппы ярко демонстрирует со сцены задор, кураж и, само собой, талант. Где нужно – возникает та самая неуловимая «химия», в прочих случаях даже из темноты зрительного зала явственно ощущается атмосфера актерского братства, явно переносимая из-за кулис на сцену.

 

Спектакль «Крокодил души моей» хоть один раз, но стоит посмотреть, чтобы самому себе ответить на важные вопросы. Что в этой жизни смешно, а что нет? Как выглядит счастье? Есть ли вообще оно? Всегда ли женская любовь таит в себе одни лишь только удовольствия? К чему способен привести невинный легкий флирт? Какую спутницу жизни выбрать для брака: умную или красивую? Так ли приятна семейная жизнь, как ее описывают? И так далее, и тому подобное. Поэтому, смеясь от всей души во время этого почти трехчасового спектакля, вы, быть может, в какой-то момент и не заметите собственных слез. Вот только непосредственно от чеховского юмора ли они – большой вопрос.

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.