5 октября 2019 года в Театре МДМ состоится премьера московской постановки спектакля «Комедия о том, КАК БАНК ГРАБИЛИ».

 

«Комедия о том, КАК БАНК ГРАБИЛИ» — яркий микс комедии, мюзикла и экшн-боевика. Этот спектакль — пародия на киноштампы, которые часто встречаются в американских фильмах, например, таких, как «Одиннадцать друзей Оушена», «Голый пистолет», и даже фильмы Квентина Тарантино. История о грабителях-неудачниках, которые пытаются завладеть огромным бриллиантом, исполняя американские музыкальные хиты 60-х годов, вот уже три года ежедневно идет на Вест-Энде, а с 2018 года и в Париже, где получила премию «Мольер» в номинации «Лучшая комедия».

 

«Комедия о том, КАК БАНК ГРАБИЛИ» — второй после «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» спектакль театральной компании «Mischief Theatre», который представляет Дмитрий Богачев в России.

 

Театральная компания «Mischief Theatre» (Великобритания) основана в 2008 году студентами и выпускниками Лондонской академии музыкального и драматического искусства. Театральная компания специализируется на импровизационных шоу и комедиях.

 

14 августа 2019 года в Театре МДМ прошел открытый мастер-класс по импровизации режиссера российской постановки спектакля «Комедия о том, КАК БАНК ГРАБИЛИ» Кэти-Энн МакДонах.

 

Кэти-Энн МакДонах обучалась режиссуре в Национальном университете Ирландии. На ее счету более десятка проектов в ведущих театрах Лондона, в том числе театральной компании «Mischief Theatre».

 

Кэти-Энн регулярно проводит воркшопы по импровизации по всей Великобритании. Теперь и у жителей Москвы появился шанс узнать секреты британской школы театральной импровизации.

 

Как рассказал Дмитрий Богачев, идея мастер-класса была спонтанной, но тут же нашла одобрение среди постановщиков спектакля. На глазах у зрителей Кэти-Энн с помощью добровольцев представила несколько упражнений, помогающих не только понять суть импровизации, но и научиться чувствовать себя свободно в пространстве во время импровизации. Так как импровизация является базой для таких спектаклей, как «ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» и «КАК БАНК ГРАБИЛИ», очень важно, чтобы актеры могли комфортно ощущать себя.

 

Во время выполнения упражнений, Кэти-Энн поделилась некоторыми секретами. Первое — это применение формулы: «…да, и…», обозначающее, что актер должен принимать любую идею своего партнера. И не просто ее принимать, но и воспринимать как ту, которую сам хочет воплотить. Второе — это так называемое «агрессивное слушание». Актер должен обязательно слушать своего партнера, только при наличии полного взаимодействия может получится хорошая импровизация. Третье — это полное отсутствие слова «нет». Если один партнер закрывается от другого, то тем самым прерывает взаимодействие. Четвертое — это отсутствие «четвертой стены». Актеры должны внимательно слушать зрителей, воспринимать и понимать, как они реагируют на то или иное действие.

 

Кэти-Энн также раскрыла и еще одну тайну: на сцене необходимо быть обыкновенным, нельзя пытаться рассмешить зрителей, только тогда получится по-настоящему смешно.

 

«Импровизация — это инструмент, который учит превращать ошибки в возможности, — говорит Кэти-Энн. — Здорово, что это направление становится популярным в России. Импровизация помогает актерам любого уровня с любым опытом глубже погружаться в процесс игры, точнее «строить» своего персонажа. Безусловно, это лучшее лекарство от психологических блоков, ваше воображение начинает работать совершенно по-другому».

 

Мастер-класс был интересен как актерам и режиссерам, которые планируют использовать импровизацию в репетиционном процессе, так и всем тем, кто стремится улучшить навыки публичных выступлений.

 

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии Юрия Богомаза предоставлены компанией «Бродвей Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.