Прочтение текста займёт 10 минут.

17.07.14 День первый

Как я долго копошился со сборами, привыкал к езде с 25 кг на багажнике, плутал по окрестным посёлкам Красного села и Гатчины и практически не продвинулся по маршруту. Заскочил к сестре с мужем на шашлыки, познакомился с племянником, побывал впервые в бане и заночевал в Терволово.

Бывает такая работа, с которой вовремя в отпуск не уедешь – держат какие-то хвосты, дела, горят сроки. У меня в июле 2014 была именно такая. Эту работу я выбрал сам, что лишало меня права на нытьё и жалобы. С лёгкой ухмылкой я перенёс выезд на середину 16 июля. Позже я перенёс его ещё на 1 день из-за своей неподготовленности. Установка багажника в последний момент была плохой идеей. До 9 вечера 16 июля я провозился с ним, разобрался что, как и куда должно крепиться, но мозг, спина и шея уже скрипели об отдыхе.

Я посмотрел экранизацию Керуака «В дороге». Да, именно «В дороге», а не «На дороге», как перевели в российском кинопрокате. В печати был первый вариант. Возможно метаморфозы «в» и «на» произошли из-за фильма 2011 года «High Road», переведённого как «В дороге». Мне ласкало слух первое услышанное название, я к нему привык. К тому же, в нём на 1 слог меньше, звучит резче. _MG_6686

Помимо багажника многое ещё было не готово – на кровати и кресле расположился целый блошиный рынок, самые разные туристические штуки, медикаменты и даже прокладки. Их можно использовать в качестве стелек, если промокнет обувь.

Фильм дал сил всё же установить багажник: 12 закрученных болтов, все детали на своих местах, ничто не вылезает и не мешает движению, не зажимает тормоза и заднее крыло. Я сотворил техническую идиллию двух конструкций. На это у меня ушло несколько часов, выезд переносился на завтра.

Следующим утром я сложил остатки вещей, докупил еды в дорогу и средство от комаров. Велорюкзак весил килограмм 20-25, как раз столько мог выдержать мой багажник. Чтобы вывезти велосипед с пристёгнутым рюкзаком мне пришлось спуститься на маленьком лифте и подняться на грузовом. Грузовой фригиден к вызовам с верхних этажей и ошивается обычно на первом.

До ж/д Лигово я доехал к 14-00, прикидывая, что если двигаться со скоростью 20 км/ч, то вполне можно делать 80 км/день. Из-за рюкзака зад бросало из стороны в сторону, это вызывало дискомфорт.

Главной целью ближайших дней было выбраться из Ленинградской области – её можно покорять потом. К тому же хотелось скорей сбежать отсюда, от суеты, от дома, работы, сменить ареал обитания. Внутренний индикатор говорил о своевременности отпуска.

Электричка подбросила меня до Красного села. Рабочие у вокзала посоветовали добраться до Можайской, а дальше узнать о дороге в Терволово. По плану там была моя первая большая остановка – у сестры с мужем. Давно её не видел и ни разу не видел новорожденного племянника.ScreenShot008

ScreenShot011

 

От станции я ехал уже увереннее, хотя руль иногда повиливал из-за лишних 25 кг веса. По левую руку судьба нарисовала мне водоём и песочный пляж у самой дороги. Практически весь песок был заполнен людьми. Проезжающие несколько машин в минуту нисколько не мешали отдыхающим. Машинная пыль и угарный газ, оседавшие на теле, были видны лишь вечером в душе, стекающей с тела сероватой струйкой воды. Ко мне подкатил мутный тип с предложением: «Эй, дружище, у меня сегодня день рождения, выпей со мной!».

ScreenShot058

 

«Ну да – подумал я, – а потом поеду обратно в Петербург без велосипеда и вещей». Мы с мужиком немного пообщались, он рассказал, что это «щучье» озеро из-за зеленоватого цвета воды. Я искупался и отправился дальше.

Дальше дорога была узкой и то тянулась к небу, то жалась ближе к земле. Я въехал в знакомые места – станция Можайская. Зимой мы катались здесь на досках, а совсем недавно делали на той же горе шашлыки. Продолжительная езда в гору сменилась скоростным спуском, на котором я поставил максимум скорости первого дня – 38 км/ч. Дорога уходила в деревья, приходилось притормаживать, чтобы не встретиться нос к носу с неожиданной встречной машиной. Асфальт ушёл из под колёс, на его место пришёл грунт._MG_6681

 

Строители у развилки не подсказали дорогу до шоссе. Компас привёл меня на квадратный пустырь, окружённый высокой травой. Багажник съехал и начал тереться о спицы. Я заблудился. Отчаяние поднималось к горлу, нужно было затолкнуть его обратно едой. Сестра по телефону интересовалась, приеду ли к 3-4, как обещал? Было уже 3. Тени на пустыре не было, пришлось на виду у солнца перекусить орехами. Энтузиазма прибавилось, я надёжнее закрепил багажник и нашёл в зарослях травы тропинку, которая вывела меня к асфальтированной дороге. По ней я доехал до Гатчинского шоссе. Память ещё позволяла ориентироваться без карты. Здесь зимой мы проезжали по пути в Туутари. Километров 20 по прямой и Гатчина, но мне нужно было свернуть в Терволово.

На обочине я встретил «рынок одного продавца» – прилавок с настоящими овощами и фруктами. Рублей 100 я потратил на два помидора и два персика. Тут же был рукомойник, где я помыл продукты и набрал воды – мужчина за прилавком подарил мне двухлитровую бутылку из под пива. Помидоры пахли собой и на вкус были «живыми». Такие доводилось есть только у бабули на даче._MG_6682

Дальше по шоссе я купил в магазине питьевой воды – набранную из рукомойника пить побаивался. Поворот на Терволово должен быть дальше – так сказала продавщица. Маленький парнишка лет семи показывал на меня и на велосипед пальцем, что-то спрашивая у матери. Да, да, парень, ты тоже сможешь путешествовать, когда вырастешь. Возможно, мой вид повлияет на его дальнейшую судьбу, кто знает. Люди и животные дают нам уроки, порой даже не подозревая об этом. Сама Вселенная руководит ими через интуицию. Есть ли в этом свобода воли? Думаю, что есть. Можно ведь и не слушать интуицию. Если парнишка когда-то начнёт составлять свой «альбом воина» по Кастанеде, то эта встреча может претендовать на место в нём. Альбом событий, видимых всем, но повлиявших лишь на нас. Индивидуальное в общем.

Может показаться, что я останавливаюсь по мелочам гораздо больше, чем еду, но это не так. Сколько раз я прокрутил педали, пока проезжал лесок по правую руку и поле по левую не очень интересно. Но я еду, еду, солнце медленно обезвоживает моё тело, стёкла солнцезащитных очков поглощают часть света, позволяя мне не щуриться, еду пока без шлема – машин не так уж много. Вокруг деревья, поля, небольшие посёлки, остановки вдоль шоссе, дорожные указатели, на которых я ищу свой поворот. Но его всё нет. Вот ещё один указатель ж/д станции Тайцы 1 со стрелкой направо, еду мимо. Через пару километров решил свериться с картой – не пропустил ли я поворот. Соотнести карту и местность вокруг не удалось._MG_6711

Я спросил у людей на остановке, но они были «не местные». На следующей остановке бабулечки сказали, что нужно было повернуть на станцию Тайцы. До Гатчины оставалось минут 30 езды, но я настроился на встречу с сестрой и повернул назад.

Через несколько километров я остановился уточнить маршрут у продавщицы придорожного магазина. Она сидела в своей тёмной каморке, обложенная продуктами первой необходимости и ничего не знала о нужном повороте. Ей было плевать, она жила в своём маленьком мирке, продавала людям хлеб, пиво и иногда сладости. До всего остального ей не было дела. Присев в тени магазинчика на клумбе из шины Камаза, я захрустел помидором с хлебцами. Проходящая бабуля с ребёнком дико на меня посмотрела и проигнорировала вопрос о Терволово. Люди, да что с вами? Будто я беглый преступник, интересующийся, где бы раздобыть героинчику. Путешествия слишком сложная штука для типичных жителей глубинки. Хотя какая к чёрту глубинка? Двадцать километров от культурной столицы России. Спокойно. Нужно любить людей и принимать их такими. Никакой злости. Но меня очень расстраивает, когда вижу, как они глупо и мелочно распоряжаются величайшим даром своей жизни. И пусть я верю в реинкарнацию и колесо Сансары, но жить лучше, будто нет у тебя других жизней. Ты можешь закончить всё уже в этой. Как говорит адепт экзистенциализма современности: «лишь бы эта жизнь оказалась последней». Последней в этом мире, а дальше будет новый, дивный мир.

Продолжение следует…

александрстепенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.