Александра Каспарова: "Каждый человек в нашей сфере должен стремиться к мультифункциональности"
Фото Марии Ковалевой

11 и 12 июня на сцену Театра музыкальной комедии выходят персонажи мюзикла Глеба Матвейчука «Алиса и Страна чудес». Долгожданный проект для семейного просмотра станет настоящим подарком всем ценителям жанра как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Уже сейчас многочисленные поклонники московской версии этого мюзикла стремятся попасть на первые показы на новой сцене. Накануне премьеры мы встретились с исполнительницей роли Алисы актрисой Александрой Каспаровой, чтобы узнать, что же скрывает за собой яркая афиша постановки.

– Саша, скажите, правда ли, что своим появлением на сцене Театра музыкальной комедии новый проект обязан именно вам – исполнительнице роли Алисы в его московской версии?

– Сказано очень громко, но доля истины в этом есть. Я работаю с Глебом Алимовичем Матвейчуком уже два года. Начала как актриса, пройдя кастинг в его мюзикл «Садко в Подводном царстве». А потом мне предложили попробовать себя в качестве помощника режиссера. Я с радостью согласилась. Желание освоить что-то новое появилось еще во время локдауна, когда все мы старались найти себе применение в изменившихся условиях. Как помреж я приняла участие в выпуске двух проектов Глеба Алимовича: «Алконост» и «Пушкин» и вскоре перешла на почётную позицию директора проектов.

Что касается появления «Алисы» на сцене Театра музыкальной комедии, то здесь просто сошлись звезды. Я рассказала о проектах Глеба Алимовича супервайзеру мюзиклов музкомедии Алексею Нефёдову, а он в свою очередь помог организовать в Москве встречу генерального директора театра Юрия Алексеевича Шварцкопфа с Глебом Матвейчуком. И, конечно, решение о постановке принял лично руководитель театра. А его творческая интуиция уже давно хорошо известна всем поклонникам музкомедии. Так что я не могу сказать, что появление «Алисы» на сцене музкомедии – моих рук дело, однако сопричастность этому мне очень важна и приятна.

– Будет ли новый спектакль повторять тот, что идет в Москве, или мы увидим новые оригинальные решения – режиссерские и художественные?

– Спектакль в Петербурге создан в другом масштабе и, что особенно значительно для нас, исполнителей, с участием полноценного оркестра. Благодаря возможностям петербургского театра его визуальное воплощение стало более богатым, насыщенным оригинальными подробностями. Лаконичную и точную сценографию создала главный художник театра Ирина Долгова. Художница по костюмам Елена Симонова уже не первый раз сотрудничает с Глебом Алимовичем, но для новой версии спектакля она постаралась найти в образах персонажей неожиданные мотивы, которые, уверена, удивят даже давних поклонников этого мюзикла. Отлично сделана видеопроекция – она не просто дополняет сценографию, она ее «материализует», атмосферно осмысляет.

Кроме того, у нас появилась возможность более подробно проработать линии персонажей – на первых репетициях Глеб Алимович потратил очень много времени на работу с образами. И, что для меня лично очень важно и интересно, придуманы новые обстоятельства существования моей героини «от» и «до».

– Зрители в Петербурге привыкли видеть вас в проектах для взрослой аудитории. А что значит для вас работа с юными зрителями?

– Для меня как артиста, выросшего в этом театре – от небольших ролей в оперетте «Графиня Марица» и мюзикле «Оливер!» [Александра выходила в качестве воспитанницы детской студии под руководством А. Удаловой в детских эпизодических ролях указанных постановок – ред.] до главной в «Бале вампиров», – очень дорог шум в зале, который возникал по окончании спектакля, когда во всех фойе звучали детские голоса. Уверена, что в театре должны быть спектакли для семейного просмотра. Их крайне не хватает сегодня как в Москве, так и в Петербурге. Я сама из многодетной семьи, и для меня работа с детьми (а я работаю и с детьми-инвалидами) составляет очень важную часть жизни. В этом смысле я считаю, что мюзиклы Глеба Матвейчука занимают особую нишу в сегодняшнем театральном пространстве. У него получается сохранять в своих произведениях для театра баланс интереса и для детей, и для взрослых. А это большая редкость.

Приведу пример: когда мы выпускали семейный мюзикл «Пушкин», я запомнила эпизод, который стал для меня подтверждением этому. По сюжету в одной из сцен герой должен был открыть небольшую шкатулку, и когда артист сделал это движение, по всему залу пролетел шорох кресел – дети повставали со своих мест, чтобы увидеть, что в ней. Вот это было очень здорово! Это значит, что они были полностью вовлечены в действие. И я поняла, что ради этого я и работаю – чтобы ребенок, внимание у которого надолго не фокусируется, а у большинства представителей поколения 2000-х сформировалось, к сожалению, клиповое мышление, был захвачен происходящим перед ним. Если говорить про «Алису», то поверьте, этот мюзикл выстроен так, что у ребенка ни разу не возникнет желание сказать «мам, я устал» или потянуться к телефону.

И я очень рада, что спустя столько лет после закрытия последнего семейного проекта Театра музыкальной комедии на большой сцене – мюзикла «Аладдин» – в репертуаре опять появляется спектакль для всей семьи. Очень важно, чтобы у зрителей сегодня была возможность провести вечер всей семьей в красивом месте, посмотрев хороший спектакль, на который захочется прийти снова.

– Как вам кажется, могут ли проекты Глеба Матвейчука стать франшизой по образцу таких постановок, как например тот же «Аладдин»?

– Вполне. Совсем недавно мы были в Донецке, где достигли договоренности о постановке проекта «Опасные связи». Я сейчас веду переговоры и с другими городами. Ведь сегодня ситуация такова, что многие театры, которые работали только с европейскими лицензионными проектами стали обращать внимание на отечественных производителей. И не использовать это, чтобы громко заявить о себе, нельзя. И пускай на рынке отечественных мюзиклов бренд Матвейчука появился не так давно, но я уверена, что он достигнет большой известности и будет востребован.

Надеюсь, что в ближайшие годы Глеб Алимович сосредоточится на том, чтобы реализовать множество уже начатых проектов. У него огромное количество творческих идей. Он человек, который может все – придумать музыку, создать дизайн, спеть… И это здорово. Уверена, каждый в нашей сфере должен стремиться к мультифункциональности, потому что это и значит быть человеком XXI века. Чем больше ты умеешь, тем больше можешь быть уверен, что не пропадешь.

– Расскажите, как шла работа над выпуском «Алисы» в Театре музыкальной комедии, ведь в нем композитор снова взял на себя роль режиссера-постановщика. Но в отличие от Москвы он работал в тандеме с другим режиссером – известным театральным практиком Ольгой Субботиной.

– У Глеба Алимовича много режиссерских идей, и с ним комфортно работать – он интеллигентный и очень спокойный человек, отвечает на все наши актерские вопросы, не давит и дает творческую свободу, добиваясь желаемого не угрозами или унижениями, как это нередко бывает, а позволяя артистам быть собой.

Что касается Ольги, то ее участие – яркий пример того, как свежий взгляд нового человека обогащает проект. Она задала очень точное направление всему ходу спектакля и определила важнейшую точку в финале, которая всем нам очень помогла.

– А как сработала актерская команда? Многие из солистов драматических мюзиклов, идущих сегодня на сцене музкомедии, предстанут в совершенно нетипичных для себя образах, как, например, Манана Гогитидзе, которая репетирует роль Красной королевы, или Кирилл Гордеев, который предстанет Белым кроликом.

– Могу прямо сказать: ребята нашли себя в этих персонажах. Кстати, роль Королевы изначально и была написана для Мананы. Правда, час исполнить ее настал только теперь. Что касается Кирилла, я всегда была уверена, что он замечательный комедийный артист, а в этой роли у него огромное пространство для поиска и самовыражения. Мне кажется, что эта его роль будет иметь такой же успех, как и роль Герберта из «Бала вампиров».

Насмешить людей гораздо сложнее, чем растрогать. Но у Мананы с Кириллом это получается так здорово, что я после своего номера даже остаюсь в кулисе, чтобы посмотреть на них.

Огромным удивлением для меня в этом проекте стал Антон Авдеев. Мы с ним до сих пор не пересекались ни в одном спектакле. А сегодня мне кажется, что он был просто рожден для роли Шляпника. Его психофизика так легла на образ, что он просто купается в нем. А еще он прекрасный партнер.

И в целом могу сказать, что за время подготовки мы все еще больше сблизились друг с другом, тепло и по-дружески.

– Кто придет поддержать вас на премьерных показах?

– Вся моя большая армянская семья, включая пятилетнего брата. И, конечно, все мои друзья с детьми. А еще мы ждем большой коллектив наших коллег из московской постановки – они прямо заворожены, всем очень интересно, что у нас получится. Честно говоря, мне самой очень хотелось бы в первый день посмотреть спектакль из зала. А еще я очень хочу услышать после показов впечатления тех, кто видел другие версии постановки. Поверьте, те, кто ждут повтора, будут приятно удивлены.

Уверена, что у этого спектакля будет большая аудитория. Тем более, что каждый из артистов, репетирующих его сейчас, создает уникальные образы, что конечно, сделает каждый спектакль непохожим на другой. И это здорово!

Дина Калинина специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.