Театральная премия ПРОРЫВ-2015: если звезды зажигают

B8TVIJMk4bA18 марта состоялся пресс-брифинг, посвященный открытию фестиваля VI Санкт-Петербургской театральной премии «ПРОРЫВ». Единственная на сегодняшний день премия для молодых дарований была учреждена семь лет назад комитетом по культуре Санкт-Петербурга, театром «Приют Комедианта» во главе с его художественным руководителем Виктором Минковым и театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным. Учредители премии вместе с ее генеральным директором Александром Березовиковым и театральным режиссером, художественным руководителем Театра Post Дмитрием Волкостреловым на встрече с журналистами представили номинантов этого года в основной конкурсной программе и спектакли так называемой off-программы.

Магистральную идею фестиваля в самом начале встречи предельно четко и ясно сформулировал Александр Березовиков: «Для нас принципиально дать дорогу молодым, чтобы они делали то, что они хотят. А дальше уже зритель решит, что ему близко или не близко, нравится или не нравится».

Наверное, ни одна эпоха и даже ни одно десяти- или двадцатилетие не обходится без собственного кладезя талантов. Мало ли, много ли, но они есть всегда. Но, как говорится, быть гением – это еще пол беды, остальная же ее половина в том, чтобы скрытую в том самом кладезе гениальность выявить и проинформировать о ней человечество. Или хотя бы какую-то его часть. Иначе, как недвусмысленно намекает Евангелие, зарытый в землю талант обернется в дальнейшем карой небесной.

Дмитрий Волкострелов
Дмитрий Волкострелов
Премия «Прорыв» в данном случае исполняет важную и крайне необходимую функцию, привлекая внимание к малоизвестным, но уже заявившим о себе молодым режиссерам, актерам, менеджерам, художникам и сценографам. На некоторое время вся активная театральная общественность волей-неволей переводит взгляд, уже слегка утомленный ослепительным звездным сиянием «Золотой Маски» и «Золотого Софита», на не столь ярко освещенную часть театрального небосклона, на которой, возможно, именно сейчас только-только занимается восход солнца, предвещая начало нового дня. Во всяком случае, это касается петербургской театральной общественности, так как на федеральный уровень учредители премии сознательно не выходят. Так складывается некоторый противовес многочисленным московским фестивалям, и медленно, но верно расшатывается широко распространенный (и не без основания) стереотип о консервативной застылости культурного Петербурга.

Тем не менее, состав жюри фестиваля, возглавляемого известным театральным режиссером и профессором Санкт-Петербургской театральной академии Григорием Козловым, почти на треть состоит из москвичей, прекрасных специалистов в области современного российского и европейского театра: театральный критик и главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова; театральный критик и заместитель художественного руководителя московского Театра Наций, арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский; директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и театральный менеджер Евгения Шерменева. Петербургская составляющая жюри, помимо председателя Григория Козлова, представлена такими именами, как Наталья Боровкова (актриса ТЮЗа им. А.А. Брянцева), Яна Тумина (режиссер), Евгений Перевалов (актер театра «Мастерская»), Ксения Перетрухина (художник), Борис Илларионов (первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга) и Василий Сенин (режиссер, художественный руководитель Псковского академического театра драмы). Жанна Зарецкая на встрече с прессой обратила внимание на тот факт, что удаленное голосование на фестивале не допускается, так как критерии оценок меняются в ходе каждого фестиваля в результате длительных живых обсуждений, в которых принимают участие все члены жюри.

По сравнению с прошлыми фестивалями премии «Прорыв» в этом году представлен самый обширный список номинантов. В основную программу включены 14 спектаклей как хорошо известных, так и относительно новых петербургских площадок: Александринский театр, «Приют комедианта», БДТ им. Г.А. Товстоногова, МДТ – Театр Европы, театр на Васильевском, театр им. Ленсовета, лаборатория «ON.Театр», продюсерский центр «КонтАрт», «Небольшой драматический театр», камерный театр Малыщицкого, «Русская антреприза» им. А. Миронова, Teatro di Capua. Это свидетельствует о том, что с каждым годом так называемый экспериментальный театр все больше расширяет свое личное пространство в Санкт-Петербурге.

Жанна Зарецкая
Жанна Зарецкая
Помимо всего прочего, Номинационный совет учредил две внеконкурсные номинации, в одной из которых – «За воспитание молодых талантов» – лауреатом этого года стал главный режиссер Большого Театра Кукол Руслан Кудашов, а во второй – «За музыкальный прорыв в драматическом театре» – Настасья Хрущева, композитор спектаклей Александринского театра и БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Помимо основной конкурсной программы, на третьем году существования премии появилась так называемая off-программа. Обычно в нее включаются некие эксклюзивные вещи, с одной стороны, для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к фестивалю премии «Прорыв», а с другой – с целью обмена бесценным опытом между городами. В этом году помимо московских приглашенных, в Петербург приехал Альметьевский татарский государственный драматический театр со спектаклем «Ромео и Джульетта» (режиссер Искандер Сакаев), который являет собой пример пока мало представленного на российских театральных подмостках так называемого этнического театра. Также петербургский зритель сможет увидеть в рамках фестиваля «Прорыв» спектакль «Золушка» московского театра «Практика» (режиссер Марфа Горвиц-Назарова), номинированного в том числе на премию «Золотая Маска», и спектакль «#сонетышекспира» Государственного Театр Наций (режиссер Тимофей Кулябин).

Все номинанты премии «Прорыв» здесь и сейчас создают живой, современный театр, не оглядываясь на монументальные, но зачастую порядком заштампованные, образцы «великого святого искусства», не боясь «соваться в воду, не зная броду» и не заслоняясь «непобедимой армадой»знаменитых имен и фамилий. Все они, «надрываясь в метелях полуденной пыли», прислушиваются только к той своей внутренней тревоге, которая выталкивает их из безопасного пространства обыденности и комфорта существования в привычных рамках, заставляя «врываться к Богу», совершая прорыв сквозь самого себя.
«Этот фестиваль – история очень светлая, очень чистая», — сказал Александр Березовиков.

А потому надо идти и смотреть. Идти и слушать. Новых их, а может быть, новых самих себя.

Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Елена Немыкина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.