Совсем молодой (мы встретились накануне его 17-летия), но очень серьёзный в плане подхода к творчеству артист. Вдумчивый, талантливый, грамотный и ответственный. Федя уже имеет свой пул поклонников, но ему явно не «снесло крышу» от этого факта. Думаю, если и рассматривать кого-либо из исполнителей на долгосрочную перспективу, то именно его. Фёдор не делает сиюминутных вещей, его песни можно будет слушать и много лет спустя. Я в него верю.

Особая благодарность уютной кофейне RYABOV COFFEE за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

— Твой недавний релиз – песня «Неделимы». Ты сказал, что это твоя любимая песня.

— Так и есть. Это очень интересная история. В одном сериале мне понравилась девушка, прямо очень сильно! Я писал ей в инстаграм, но безответно. Эмоции накалялись. Я написал песню минут за 15. Мы записали, распланировали раскрутку, даже сняли мини-сериал – сделали всё, чтобы я добился внимания этой девушки. Песня выпущена, она зашла в чарты. А она так и не ответила.

— Так, может, сейчас обратишься к ней?

— Поздно! Та любовь прошла. Я уже встретил новую девушку. Зато песня осталась.

— Сейчас есть тенденция выпускать по новой песне в месяц. Что-то новое уже готовишь?

— Я так часто не выпускаю потому, что к каждой песне подхожу как к чему-то особенному. Это часть моей души. Для меня каждая песня – это гораздо больше, чем просто слова, спетые на мелодию. Это история моей жизни. Так что, новые релизы будут, но чуть позже.

— Многие песни тебе написал легендарный автор «Ласкового мая» Сергей Борисович Кузнецов. Расскажи о сотрудничестве с ним.

— Я пришёл к этому. Начинал я в школе Аллы Борисовны Пугачёвой, учился там 5 лет, «от звонка до звонка». Мы взяли тарелку детской премии МУЗ-ТВ, выступали на «Голубом огоньке». Был концерт в Ледовом дворце под названием «Он и она», который делала Елена Север. Насколько я знаю, Елена увидела нас на концерте и пригласила выступать тех, кто понравился. Поэтому, после окончания школы Аллы Борисовны я понял, что хочу продолжать заниматься музыкой и стал сольным артистом. И при неожиданных обстоятельствах мы познакомились с Сергеем Борисовичем. Кузнецов сказал, что он очень хочет, чтобы я исполнял его песни. Мы решили попробовать и достаточно долго проработали. Сейчас я уже пою свои песни.

— Откуда интерес к такой музыке? От родителей?

— Думаю, передалось от них. Они не заставляли, не навязывали. Мама, папа и моя тётя всегда одобряли мои пристрастия в музыке. Просто так получилось, что я сам, хоть и люблю современную музыку, но слушаю самую разную. Если мне дадут выбор между классической попсой, роком, рэпом, то я выберу рок, которому лет 20-30. Это хорошие песни. Мне это заходит. Я никого не хочу обижать, но некоторые выпускают песни только для того (и они этого не скрывают), чтобы стать знаменитыми, получить выгоду. Думаю, раньше отношение к музыке было более искренним. У меня такой – же посыл. Я делаю это потому, что мне нравится. Искренне.

— Артистическая профессия нарциссическая. Неужели не хочется больше славы?

— Поясню выше сказанное. Некоторые следуют трендам, чтобы стать известными. Я не бегу за трендами, за модой. Мне хочется, чтобы люди говорили: «Федя делает действительно крутую музыку! Я пойду на его концерт, чтобы получить кайф». Я хочу, чтобы ко мне пришли потому, что я особенный. Я не хочу быть одним из тысячи артистов, которые делают модную, но одинаковую музыку.

— В музыкальном хайпе тебя обвинить трудно.

— Сейчас появился отдельный вид музыки – «музыка ТикТока». Я туда не стремлюсь. Вот есть Zivert. Нереально крутая, я балдею от неё! Она выпускает мега крутые песни. Как и Макс Барских. Они делают потрясающие треки, фан-база этих артистов огромна, песни в чартах. А в ТикТоке их нет. Под их песни снимают мало роликов, я почти не видел. Но Zivert делает «трушные» треки, а не такие, чтобы дети под них танцевали.

— А под твои снимают?

— Под «Неделимы» снимают. Приятно, что ты вдохновляешь людей. Я ничего не имею против тиктокеров, им огромный респект, они много работают, с некоторыми я дружу. Они, скорее, бизнесмены, которые умеют держать в тонусе свою аудиторию. Но если бы мне предложили выбор: быть тиктокерским артистом или, так скажем, «сценическим», то я выберу второе.

А вообще, они молодцы. Они тратят очень много времени и сил на съёмки, им нужно быть постоянно на виду. Я общался с со многими тиктокерами , они отличные ребята. По сути, они все ещё дети, которые пытаются найти себя. Вот и представь, ребятам по 16 -20 лет, они что-то выкладывают в сеть и на них выливается тонна грязи. Это нелегко. Я желаю им успеха. Многие и не считают себя артистами, просто делают что-то по кайфу. И, несмотря на весь хейт, возрождаются как Феникс и идут что-то делать дальше. Они правда молодцы. К нам в школу приходила Лариса Долина, она своершенно потрясающая. И на одной из тусовок меня спросили, кого я поддерживаю – Долину или Валю Karna.Val. А я не могу поддержать ни одну из сторон! Каждая из них по-своему права. И музыкальная грамотность нужна, если ты артист. А если ты тиктокер, с тебя и спрос другой. Просто нужно делать. Если людям это нравится, то почему бы и нет.

— В твоих песнях есть сюжетная линия, наполнение. А Даня Милохин сказал – цитирую — «Мы молодые, нам смысл не нужен, нам нужно, чтоб качало».

— У Дани Милохина есть бессмысленные песни, а есть «Выдыхаю боль». Честно, я не фанат тиктокерской музыки. Я не любитель назойливых припевов. А «Боль», которую он посвятил девушке, песня с душой. Он её сильно прочувствовал. Да и в песне «Мама, я не гей» есть смысл, который подаётся с иронией. Я бы вот никогда не стал бы так выглядеть, хотя ничего против не имею. Просто я омский парень. К тому же, сейчас идёт противостояние поколений. Но это всегда, «Отцы и дети».

— Неужели нет искушение сделать нечто с тиктокерами или что либо в этом стиле ради привлечения аудитории и показа, что ты в тренде? Согласились бы на время перейти на «тёмную сторону»?

— Есть классный артист Nikitata, он очень крутой. Он потрясающе владеет своим голосом. Его творчество музыкально, вокально интересное, интеллектуальное. Слушаешь – и мурашки по коже. При этом каждый его трек заходит в ТикТок. Он не самых высоких позициях в чартах, но его треки туда попадали. «Полюби меня сильней»- вообще нереально крута и достойна первого места. Или сейчас Джарахов с песней «Я в моменте». Не думаю, что я согласился бы ради пиара сделать что-то совсем примитивное. Но ведь можно сделать и очень музыкально. У меня есть своя публика. Думаю, публика Джарахова или Little Big меня ещё не знает. Если я вдруг сделаю что-то «тиктокерское» и на недельку залечу в чарты, то большая часть аудитории будет воспринимать меня именно как тиктокера. Я не хочу, чтобы приставка «ТикТок» воспринималась рядом с именем «ФЕДЯ». Я знаю, что, пусть не сразу, но я приду к тому, что люди на улице будут говорить: «О, да это же ФЕДЯ»! Без привязки к какой либо соцсети или тренду.

— Твоя публика – какая она?

— Очень разная. Мне нравится, что меня слушают и мои ровесники, и взрослые люди. Как я говорил, во всём мире дисбаланс между поколениями, недопонимание. Но я очень рад, что в комментариях люди разных возрастов объединяются и нет конфликта. Хейтеры есть, конечно, но это нормально. На релизах я даже жду в комментариях первого хейта и, когда он приходит, успокаиваюсь – значит, песня хорошая.

— То есть, к хейтерам ты лоялен.

— Я считаю, что такие комментарии пишут только те люди, кто сами ничего не добились в жизни. Им обидно, грустно и печально, они не могут простить чужого успеха или даже просто результата. Чувство чёрной зависти – это самое ужасно. Я не знаю, как люди могут с этим жить. Понимая это, хейт меня не задевает.

— А друзья или близкие не говорят, что такую музыку, как у тебя, делали 30 лет назад и давай-ка, Федь, сделай что-то продвинутое?

— Друзья могут, говорили. Родители, родственники всегда меня поддерживали. Друзьям я отвечаю, что я это делаю для своей публики и сам кайфую от своей музыки.

— Спрошу проще: у тебя в плеере есть твои песни?

— Есть. Все. От «Просто осень» до «Неделимы».

— Твоя версия «Войны» звучит не так женоненавистнически, как у группы «Комиссар».

— За эту песню я огрёб больше всего хейта. Сразу же в пабликах Кузнецова и других начали писать, что «Комиссар» и «Стекловата» делали это круче». А потом, когда песня расслушалась, стали писать «Федь, спасибо, что дал этой песне новую жизнь». А вообще, «Войну» мы переписывали 4 раза, 1,5 месяца искали нужный темп, замедляли и ускоряли. Получилось не жёстко, получилась история о первой подростковой любви и первом предательстве. А вот «Неделимы» я записал со второго раза.

— Думаю, свои авторские песни артисту исполнять легче. Он «ловит эмоцию» ещё в момент написания.

— Это так. Но, касаемо песен других авторов: мир круглый, у многих людей ситуации похожи. Поэтому артист может форматировать любую историю под свою жизнь. У меня так и получалось с песнями Сергея Кузнецова. А сейчас я начал писать свои.

— Я послушал «Просто осень» — как в детство вернулся. Так мило!

— Так и было задумано! Мы и пытались её сделать, как будто «оттуда». Изначально я хотел – так и получилось – чтобы мы, начиная с той эпохи, с каждой песней делали шаг к сегодняшнему дню, к классному звучанию. Поэтому «Осень» и «Зима» такие — «олдовые»; потом «Война» и «Тает»; постепенно мы двигались вперёд. Так мы и пришли к 2021 году и песне «Неделимы».

— Будешь продолжать сотрудничать с Кузнецовым?

— Скажем так: у меня полно хорошего материала, который должен услышать люди. Есть демки, которые я постоянно переслушиваю. На мой взгляд, потенциальные хиты. Есть авторский материал, есть песни Сергея Кузнецов, которые услышать только участники моего паблика в ВК и, конечно, песни других авторов. Будем работать и увидим, что получится.

— Закономерный вопрос: Андрей Разин не предлагал тебе сотрудничество?

— Лично мне – нет. Возможно, он связывался с моим менеджментом, но такие вещи мне не сообщают. Что правильно, каждый должен заниматься своим делом. Вообще, я хочу выразить отдельный респект всем менеджерам. Особенно тем, кто болеет за своих артистов. Я считаю, что мы – артисты – мы лицо. А мозг и сердце — это менеджеры. Они очень много души вкладывают, относятся к артистам как к своим детям. Поэтому каждое оскорбление в адрес артиста, каждые промах и неудача, воспринимаются ими близко к сердцу, раза в четыре сильнее, чем нами. Спасибо им, что они есть!

— А кто твой менеджер?

— Это моя тётя, её зовут Аня. Она не любит публичности. Она делает огромную работу и я ей очень благодарен! Ко мне подходят друзья в школе и говорят: «Федь, ты столько делаешь, тебя так много». А я понимаю, что она делает гораздо больше, чем я. Она столько вопросов решает, что я даже не представляю, как бы я с этим справлялся. Правда, я ей нереально благодарен. Она – мой рыцарь невидимого фронта!

— Давай поговорим о дуэтной песне с группой «Не говори маме». Почему с ними?

— Вообще, я пришёл на прослушивание к Виктору Дробышу. Мы начали общаться, я что-то пел. В комнате стали собираться люди и я понятия не имел, кто они все. Я знал, что есть такая группа, но по лицам не распознавал. Мы начали общаться и я понял, что попал в свою тусовку, где все на одной волне. Все классные, добрые, нет конкуренции. Они все очень крутые.

— Ты написал, что понимаешль, почему ты не в группе. Поделишься?

— Я скажу так: работать коллективом всегда очень круто. Те же тиктокеры: тем, кто находится в доме, снимать гораздо легче, чем одиночкам. Всегда можно выбрать из своих и чужих идей, друзья тебя мотивируют. Поэтому много лет я живу по принципу: «Одна голова хорошо, а две лучше». Так и есть: в музыке, в бизнесе, в школе. Смотри, я вот был в тусовке «лайкеров», там был проект. Это притом, что «тиктоковская» область вообще не моя. Я туда поехал за знакомствами, получил много очень хороших друзей, которым я могу написать в любое время суток. Не буду называть имена, но я им очень благодарен за то, что они есть и они со мной. И когда я туда попал, там был постоянный обмен идеями. Кто-то предлагает – ты подхватываешь, кто-то предлагал снять что-то вместе. О работе в «Не говори маме»: как они работают, например, пишут тексты – парни собираются и каждый придумывает куплет. Потом выбирают или комбинируют. Это командная работа. Но! Во-первых, у меня школа. Я в 11 классе, у меня ЕГЭ, много репетиторов. Во-вторых, я физически не могу быть на многих мероприятиях. Подводить ребят я точно не хочу. Если бы не школа, я бы, наверно, с удовольствием вступил в отряд «Не говори маме». Но из-за школы время остаётся только на свой проект. Я два года делаю сольный проект ФЕДЯ. Было бы обидно всё бросить. Мне было бы жалко отпустить эти два года, весь свой бэкграугд, всё то, что связывает меня с моими подписчиками и слушателями.

— Если делать ещё коллаборации, то с кем?

— Зиверт, конечно! Это моя мечта, к которой я обязательно приду. Надеюсь, ждать этого недолго. Больше я об этом не думал. Сначала нужно выпустить написанные песни, их реально много. Предстоит большая работа по выпуску.

— Выпускной класс не скажется на твоей продуктивности?

-Знаешь, я считаю, что люди должны делать то, что им нравится. В моей школе меня уважают как артиста, иногда делают поблажки. И я взаимно очень уважаю своих учителей! Я вот общаюсь со многими людьми: артистами, тиктокерами, бизнесменами. Так вот, хороший бизнесмен – всегда очень творческая личность! Иначе он бы не стал успешен, обязательно нужен творческий подход. Я к чему: учителя понимают, что я — творческая личность. Хотя, сформулирую так: каждый человек на Земле – творческая личность! Просто нужно рас копать это в себе, обязательно нужно. Есть выражение «среднестатистический человек» — да не бывает такого! У каждого есть свой талант. Мои учителя тоже это понимают. Мне даже разрешали позже писать контрольные работы. И одноклассники поняли, я их очень люблю.

— Учителя и одноклассники ходят на твои выступления?

— Конечно. Все очень ждут сольного концерта. Учителя сказали мне, что если, после всех моих выходок, они не будут сидеть в первом ряду, то мне конец (смеётся). Мне нравится в школе, у нас там хорошо. Скоро уходить, некоторые ждут — не дождутся. А я бы остался ещё на несколько лет! Я понимаю, что в университете всё будет иначе. Не хуже, просто свои приколы.

— Так, а что с сольным концертом? Когда?

— В планах он имеется.Естественно, очень хочется. Когда ты выступаешь на одной площадке с Клавой Кокой или Slava Marlow — это здорово, но не совсем то. Ты понимаешь, что огромная часть публики пришла именно на них. Поэтому молодые певцы волнуются, выходя на таких концертах на сцену, это не очень комфортно. Иногда артисты теряются и не производят на людей впечатление. А на сольном концерте ты понимаешь, что люди пришли к тебе. Когда мы выступали на одной площадке с Ваней Дмитриенко…

— О, я всё думал, кто же твой основной конкурент – это Ваня!

-Я не так к этому отношусь. Я не чувствую никакой конкуренции потому, что я не с кем не соревнуюсь. Каждый занимается своей музыкой. Ваня – молодец, он красава! Вот, когда мы выступали на каком–то фестивале, за кулисами стоял какой-то молодой артист со своим менеджером. Они выступали после Дмитриенко. Ваня только вышел, а зал уже хором запел: «Ты Венера, я Юпитер», Ваня пошёл в зал, принимали отлично. И менеджер говорит молодому артисту «Почему ты не сделал так же?», а тот молчит. Да и я бы так не сделал! Только на своём сольном концерте. Было бы странно, если бы парень пошёл в толпу фанатов Вани Дмитриенко и начал бы петь свою песню. Думаю, они бы не поняли и для человека был бы провал. А на сольнике ты можешь взаимодействовать с публикой так, как тебя того хочется. Там все друзья, все тебя любят. Это потрясающие эмоции. Когда была «Жара», моему сольному проекту исполнилось 2 года. Пришли мои поклонники. Они в «Крокусе» чуть стекло не выдавили, скандировали «ФЕДЯ» — это было нереально! Я получил дикий заряд энергии. У меня потом в машине ноги тряслись, меня не отпускало, мне хотелось ещё больше! Так что жду концерт. Все обязательно приходите.

— Куда будешь поступать после школы?

— МГИМО, Международный бизнес. Буду совмещать приятное с полезным. Возвращаюсь к вышесказанному: творческая личность может быть талантливой в разных сферах. Нужно везде искать свой путь. Как сказал кто-то из великих: «Если мне предложат выбор между трудоголиком и лентяем — я выберу лентяя, он скорее и качественнее решит задачу, чтобы больше к ней не возвращаться». Это мой случай, только я заменю «лентяя» на «творческую личность».

(Если точнее: «Для самой сложной задачи я бы выбрал кого-то ленивого. Он всегда найдет самый простой способ сделать это»(с) Билл Гейтс – прим.авт.)

Именно творческий подход раскрывает в тебе те грани, которые не подвластны человеку, не ищущему в себе таланты.

— Я прочитал о тебе: три города, две страны, разные школы. Какая страна вторая?

— Швейцария. Моя семья там жила некоторое время и я там ходил в школу. Швейцария – потрясающая страна, я там чувствую абсолютное спокойствие.

— Если не ошибаюсь, первая авторская песня была «Love You»? Она отличалась от предыдущих.

— Да, это так. Эта песня была написана для моей мамы. Мы с братьями решили, что это будет лучший подарок на её 35-летие. Мой младший брат придумал бит и мелодию, я написал слова. Изначально мы задумывали, что мама будет слушать её при поездках на машине, выпускать песню мы не планировали. Но все, кто её слышал, говорили, что песня очень красивая и её нужно выпускать. И так вышло, что релиз состоялся на День Матери.

— Обратишься к читателям?

— Хочу сказать «СПАСИБО» каждому моему подписчику в любой соцсети за то, что слушают, ждут, интересуются, переживают, поддерживают меня. Их каждый день становится всё больше и я бесконечно этому рад.

Александр Ковалев, специально для Musecube

Фоторепортаж Светланы Михейцевой смотрите здесь.

ССЫЛКИ:

https://www.instagram.com/fedor_dyakov/

https://vk.com/fedyaofficial1

https://www.youtube.com/channel/UC8nqX58e3xKW29vajy0BLsA

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.