И про нас тоже

Сказать, что людей пришло много, и публика весьма разнообразная — значит не сказать ничего. На концерте легендарной швейцарской gothic metal группы Lacrimosa в клубе «Arena Moscow» — несомненный аншлаг, и это не в первый раз. В «танцзоне» — человеческое море: готессы в черных до пят платьях (готов мужского пола как-то меньше), сурового вида парни-металлисты. Вижу девушку с зелеными волосами, девушку с оранжевыми волосами, полного мужчину в косухе и футболке с Константином Кинчевым, интеллигента в пиджаке (очень похожего на бизнесмена Михаила Прохорова, только небритого), блондинку средних лет в очках, которая, похоже, пришла на концерт прямо из офиса, не переодевшись.

18 лет назад четвертый альбом этой группы «Inferno» поднял волну готик-метала, а их самих превратил в главную звезду «шварц-сцены». Однако, ни до и ни после этого их музыку нельзя было причислить к какому-то определенному направлению – и слушают ее отнюдь не только представители готической субкультуры и «сочувствующие», что сегодня прекрасно видно.

Концерт проходит в рамках турне в поддержку нового альбома «Revolution». Его обложка  — маскот группы Арлекин с белым флагом, штурмующий баррикады — украшает задник сцены (но в конце концерта падает, представив публике изображение одинокого солиста и фронтмена Тило Вольфа). Внезапно тьма исчезает под синим светом прожекторов, и группа по одному выходит на сцену. Последним появляется сам Тило — первые строки песни «Ich Bin der Brennende Komet» он начинает петь еще за кулисами.

Это мой первый концертный опыт такого рода. Недавно мне довелось побывать на католической мессе – ощущения примерно те же. Какое-то действо, многозначительный ритуал, Тило Вольф как божество – он в центре сцены, свет исходит от него, отдельный луч света выхватывает его бледное лицо и телодвижения тонких рук, которые не секунды не пребывают на месте. Каждая песня как представление с продуманной драматургией. В такой атмосфере простые, казалось бы, слова песен приобретают какое-то новое, еле уловимое значение.

Вторая половина группы — прекрасная финская девушка Анна Нурме — играет на синтезаторе и поет мало – все три-четыре песни за весь концерт, а жаль.

Группа частый гость в России – Тило уже научился говорить «спасибо» без акцента… и всё. «Как вы поняли, мой русский весьма ограниченный», — шутит он, и далее говорит только по-английски. В песне «I lost my star in Krasnodar» ему с видимым трудом даются русские слова «Сияй, сияй, моя звезда». Несмотря на частоту концертов в нашей стране – каждый раз битком набитый зал, и эту удивительную популярность не так просто объяснить.

Основная часть концерта завершилась заглавной композицией последнего альбома, которая, по словам фронтмена, очень важна для него. Однако, это не конец вечера. На бис выходили аж три раза, исполнив свои классические темы. В последний раз, после долгой дружной просьбы всего зала, они спели главный свой хит «Copycat». Зрители ещё долго аплодировали и скандировали имя группы.

Но вот концерт окончен. Кто-то остался караулить кумиров, большинство же выплеснулись на улицу к машинам или к станции метро «Динамо». Мерзко, холодно, но при ночном свете серые ночные коробки приобрели благородство и немного готический вид.В одном интервью режиссер Тимур Бекмамбетов рассказал, что когда проект «Ночной Дозор» только начинался, локейшн-менеджеры разыскивали по всей столице зловещие готические места для съемок, но он посчитал вообще «готика» – это история не про нас, и отснял первый русский блокбастер на фоне «хрущевок» спальных районов. И в чем-то, наверное, был прав. Однако, оказывается, у нас в стране довольно много людей, которые с ним не согласны. Готика — история и про нас тоже.

Специально для MUSECUBE Коля Корнацкий

Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.