Искупление грехов

Erarta_prach1 Казалось бы: нас, петербуржцев, театральным искусством удивить сложно, мы всякое видели, вспомним хотя бы прошедший недавно фестиваль «Точка доступа: спектакли в нетеатральных пространствах». Но всё же у театра «Битком» 10 сентября это получилось: режиссёр Антон Сухарёв поставил спектакль «Прачечная» по пьесе Николая Рядова. У этой постановки реальная основа: в конце 18 века в Ирландии появилась сеть воспитательно-исправительных учреждений монастырского типа для «падших женщин». В этих приютах насильно запирали проституток, девушек, беременных до брака, а также тех, кто слишком красивы и развязно себя ведут, в глазах общества. В общем, упекали туда всех неугодных, неправильных, кто не хочет жить как все.

Изначально целью приютов Магдалины было помочь «грешницам» встать на истинный путь. Но, как мы знаем, благими намерениями вымощена дорога в ад, и эти воспитательные дома превратились в «концлагеря», где женщины должны были выполнять тяжёлую работу – прачечную и швейную, и не получали никакой заботы. Последний такой приют был закрыт в 1996 году, на территории были найдены захоронения женщин и детей, и только тогда история получила общественный резонанс. В России до театра «Битком» никто не поднимал тему приютов Магдалины.

Главная героиня спектакля – Агнесс (Светлана Бухтоярова). Её обманом поместил в приют отец, который не вынес позора: дочь забеременела до замужества. Вначале девушка не может поверить в предательство близкого человека, но после смиряется и привыкает к распорядку жизни. Она хочет нарушить привычный уклад лишь в одном: оставить малыша себе. Потому что детей у «грешниц» отбирают и отправляют в приют. Воспитанницы встают в одно время и вместе идут работать, а общаться между собой могут только час перед сном. За неповиновение их жёстко наказывают монахини, которых нужно называть «матушки». Как это часто бывает, у жертв возникает «стокгольмский синдром», они привязываются к своим мучителям и даже в чём-то оправдывают их действия. В приюте у Агнесс появляются две подруги: немного блаженная Кейлин (Алёна Бутылкина) и Элинора (Ксения Штейрина), девушка с тёмным прошлым.

В спектакле «Прачечная» довольно много религиозной подоплёки, ведь действие происходит в католической Ирландии, но всё же посыл получается атеистичный. «Если Ты есть, — спрашивает у Всевышнего Элинора, — почему Ты не вмешиваешься?». Как Бог может спокойно смотреть на все эти зверства и ничего не делать? Герои постановки задумываются над вопросами веры, и ищут Бога в себе, так как в окружающем их мире его нет.

К спектаклю Антона Сухарёва отлично подходит фраза: «мне жаль людей, особенно всех». Жаль монахинь, которые несчастны и нелюбимы, вот и вынуждены компенсировать это насилием и жестокостью по отношению к тем, кто слабее. Жаль Агнесс – она была виновна лишь в том, что полюбила не того парня, как это часто бывает в жизни. И жаль Элинору, бывшую проститутку, в которой больше Бога, чем во всех католических церквях вместе взятых.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фото взято с официального сайта Эрарты


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.