Козлиная песнь

Джазовый критик Дмитрий Ухов долго говорил о тяжелом положении некоммерческой музыки в Москве, о том, что она держится на плечах всего-то десятка — двух человек, а прослойка потребителей такого культурного продукта настолько тонка, что не позволяет зародиться и существовать более или менее интенсивной коммуникации между музыкантами.

В отличие от Питера, где все друг друга знают (то есть композитор X знает и отдает себе отчет в культурном существовании панка Y, и наоборот) и культурное пищеварение работает, а народ занимается музыкой для души, в столице дела таковы, что найти на этом поприще особо некого. Ниша умной музыки, которой не всегда учат в консерваториях, пустует. Все ресурсы уходят на другие, отличные от поддержки некоммерческой музыки, мероприятия.

Но не все так пессимистично. Редким и прекрасным явлением в пустующей нише является группа Goat`s Notes (Россия-Франция).

gn01Состав:
Мария Логофет — скрипка, эффекты
Андрей Бессонов — кларнет
Григорий Сандомирский — фортепиано, мелодика, голос, шумы
Владимир Кудрявцев — контрабас
Илья Вилков — тромбон
Петр Талалай – барабаны

10 марта в Культурном центре ДОМ состоялась презентация диска «Fuzzy Wonder».

Goat`s Notes — представители экспериментальной сцены, сформированные в Москве в 2008 году и записывающиеся сейчас на легендарном Leo-Records. История лейбла началась с личности Лео Фейгина, который вел на ВВС в конце 80х — начале 90-х нацеленные на российскую аудиторию радиопередачи об экспериментальной и хорошей музыке. Лео — человек, «принёсший» на Запад Курехина (- Сегодня же он стоит во главе звукозаписывающей компании независимой музыки Leo-Records,. И представленные на ней Goat`s Notes являются далеко не самыми отвязными и экстремальными с точки зрения возможности сочетания звуков.

Тем не менее, трагично надломленная музыка коллектива напоминает, что слово «трагедия» изначально — это «козлиная песнь». Такие ассоциации название группы вызвало у критика Ухова, который также вспомнил, что «не пей, козленочком станешь», и что музыка — это, так сказать, медиум и «проведение на ту сторону к Бабе Яге» (именно так выразился джазовый критик Дмитрий Ухов).

gn04Тут можно рассуждать о козе, единственная возможность которой ощутить полет — это полететь с обрыва — что есть классическая трагедия. И провести аналог этого поступка с выбором занятия не приносящим прибыли творческим ремеслом, но не будем соблазняться — все музыканты были одеты достаточно прилично.

Пара слов о новой импровизационной музыке. Это — музыка на стыке жанров, конкретного жанра и названия не имеющая. К ней прилепляют много имен — фри джаз, прогрессив рок, арт-рок, экспериментал, и прочее. Тем не менее, музыка эта сочетает в себе как академические моменты — часто академическая школа самих музыкантов, в произведениях — цитаты из классики, музыкальные упоминания академических произведений, академические музыкальные приемы, язык и так далее. Но, в отличие от академической, эта музыка свободна — она не читается с листа, а исполняется непосредственно, вживую, в ней есть место импровизации. Это противоречит академическому постулату композитор — (дирижер) — исполнитель. Здесь музыканты, как «бременские», несут ответственность сами за себя.

Описать то, что делают Goat`s Notes в двух словах можно так: светлое безумие.

Начинается оно как воплощенная в звуках легкость. Местами, казалось бы, все легко и мило, как пастушьи танцы. Вдруг — полу-джаз, чуть ли ни бибоп, прерываемый шагающими по городским мокрым крышам уховыми. Далее звук улетает оттуда в танце, внезапно останавливается, корчит рожи, завывает, и парит дальше.

gn03Эта музыка кружится в светлом танце: послеполуденный отдых фавна, бодрая версия, 21 век. Скрипка, как память об европейском академическом прошлом. Также эта музыка способна возноситься: отплясав на земле, она начинает подниматься вверх. Как у King Crimson в конце композиции Islands. “Stairway to heaven”, когда, достигая определенного уровня, музыка снова начинает ритмические танцы, и шагает уже по небу.

Трагедия и то самое безумие начинается просачиваться сквозь набор легких нот, и, кажется, что вознесение — это лишь воспоминание. Это «гулял Ванюша» Башлачева, это осознание предстоящего или уже осуществляемого обрыва, с которого предначертано броситься. Разговоры на неизвестном человечеству языке между скрипачкой Марией Логофет и Григорием Сандомирским в перерывах между мелодиками… В них нет зла, поэтому они просто сумасшедшие! И вот уже обрывки древностей, мелькающие сквозь барочные ноты, как обломки античных статуй, сливаются в один круговорот. Невероятного уровня тоски тромбон венчает всю эту песнь, от которой остается ощущение полета.

gn02В конце был показан французский мультфильм о жертвах Первой Мировой войны, где музыканты участвовали как композиторы — некроюмор с французской легкостью. В музыке к фильму, наоборот, отсутствует импровизационное начало. Но настроение и смысл все те же: легкость и юмор, которые обволакивают самые серьезные вопросы бытия и истории.

Хотя, нарушая официальный формат рецензии, мы раскрыли все мировоззренческие и социально-теоретические секреты сразу, повторимся и добавим, подведя итог: хорошая музыка стоит дорого. И цена ее измеряется не в деньгах.

Мария Черкасова, специально для MUSECUBE
Фотографии из официального сообщества группы ВКонтакте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.