ярослав баярунас и руслан герасименко

Руслан Герасименко – это человек, который может рассказать о жанре и как актёр, и как режиссёр, и как продюсер. В общем, «не счесть его ликов, не счесть воплощений». К тому же, слушать истории от Руслана его поклонники любят ничуть не меньше, чем Руслан любит их рассказывать. А известный каждому поклоннику жанра клуб Glastonberry идеально подходит для того, чтобы узнать и о любимых мюзиклах господина режиссёра, и, конечно, о его проектах.

         Когда Руслан говорит о мюзикле «Вий», который из-за локдауна не появлялся на сцене уже больше года, в голове появляется только одна фраза: «Найдите себе человека, который будет любить вас так, как Руслан Герасименко любит «Вий»». Ещё до «Мира мюзикла», на концерте «Голос за Вий» он говорил, что влюблён во всех своих актёров, а уж то, с какой любовью и трепетом он рассказывал о том, что актёрский состав мюзикла – настоящая семья, волей-неволей заставляет захотеть прямо сейчас зайти на сайт проекта и купить билет. Вовсе не потому что это крутой маркетинг, а потому что когда человек так любит своё детище, становится жутко интересно, что же происходит на сцене во время спектакля.

         Звучали из уст гостя и спорные мнения, например, о том, что лондонские мюзиклы лучше бродвейских, потому что актёры в Туманном Альбионе мощнее (но самые лучшие актёры, по словам Руслана, конечно, в «Вие»). А ещё Руслан, перед тем, как исполнить «Арию Лесничего» из мюзикла «Всё о Золушке», который многие называют лучшим детищем российской индустрии мюзикла, признался, что сам проект, в целом, не его. Вообще, как мне кажется, в прямолинейном высказывании мнений, которые многие могут принять в штыки, и была прелесть этого вечера. В конце концов, если продолжать высказывать лично мою позицию, очень здорово слышать честную, пусть для многих и спорную позицию, без прикрас, это во многом наталкивает на размышления о предмете вопроса.

         А ещё было очень интересно слушать о «Последнем испытании», ведь, нет смысла скрывать, большая часть аудитории у Руслана появилась именно после исполнения ролей Даламара и Рейстлина. Сам Руслан сказал, что история о темном маге Рейстлине Маджере стала тем самым, что захватило его с первой песни. Только услышав «Те глаза», он уже выстроил и видение образа, и видение самой постановки. К произношению имени властелина прошлого и будущего тоже были вопросы, но к консенсусу гость и ведущий не пришли.

«– Кто-то называет его Рестлинг.

— Таких людей уже нет.

— Ты всех их уничтожил? Тёща моя жива.»

         После разговора об ощущении семьи в актёрском составе, Ярослав задал вопрос, не было ли мыслей о каком-либо тимбилдинге. К тому же, Руслан сказал, что у актёров «Вия» это ощущение появилось мгновенно, а у исполнителей ролей «перезагрузки» «Последнего испытания» — нет. Но, как я уже сказала, одним из главных преимуществ этого вечера была искренность Руслана, поэтому он прямо сказал, что тимбилдинг в Stairway заключается в распитии алкоголя после спектакля, но, как поётся всё в том же «Вие»: «Есть горилка, есть табак – значит можно жить».

         Отдельным приятным сюрпризом для меня стало исполнение Русланом арии Георга III из «Гамильтона» на русском языке. Я в эту арию именно на русском влюбилась ещё с того момента, как в «Новогоднем мюзикле» Stairway её исполнил Иван Ожогин, а услышать ставшую одной из любимых арий в исполнении одного из любимых артистов – отдельный вид удовольствия.

         Конечно, не обошлось и без вопросов о рок-опере «Икар», ведь её композитор, Антон Круглов, начинал свой путь в музыкальном театре с «Последнего испытания». Я, когда «Икар» был только анонсирован, ждала появления Руслана в актёрском составе проекта, но, как выяснилось, впечатление, которое на Руслана Герасименко произвела история Рейстлина, «Икар» повторить не смог. Тем не менее, фанаты нового творения Антона Круглова смогли насладиться «Мгновенной перезагрузкой» в исполнении Ярослава Баярунаса.

         Одним из любимых мюзиклов Руслан назвал малоизвестный в России британский проект «Человек, который смеётся» по роману Виктора Гюго. И, по-моему, это должно послужить отличной мотивацией познакомиться с материалом. Ведь, как ни крути, а русский мюзикловый мир довольно закрыт и малознаком с зарубежными проектами. Кроме тех, которые известны по всему миру, вроде рок-оперы «Моцарт» или «Собора Парижской богоматери».

         Финалом вечера стало исполнение арии чародея «Те глаза» в исполнении целых двух Рейстлинов. Если вдруг вы мечтали когда-то увидеть больше, чем одного мага на одной сцене, «Мир мюзикла» стал воплощением этой мечты.

         В целом, на мой взгляд, «Мир мюзикла» — это не то мероприятие, куда стоит идти, только чтобы послушать музыку. Для этого есть концерты. А вот если хочется послушать мнение профессионалов жанра, посмотреть на него «изнутри» и услышать то, что не услышишь больше нигде – стоит смело брать билет. К тому же, Ярослав – просто прекрасный интервьюер, который задаёт вопросы, которые сначала кажутся неожиданными, а потом оказываются логичными и важными. Думаю, посетив несколько встреч подобного формата, даже человек, знающий о мюзикле совсем немного, сможет проникнуться этим жанром, а тот, кто считает, что знает о мюзиклах всё, узнать чуточку больше.

ИринаТакишина специально для Musecube

Фотографии Марии Бирюковой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.