Пой и танцуй, пока не съели

IMG_0005 (1)Музыкальный коллектив Есть Есть Есть образовался в 2010-м году на осколках группы 2H Company. Компанию MC Михаилу Феничеву составили Алексей Помигалов (электроника, клавишные), Максим Поляков (гитара, труба) и Федор Погорелов (ритм-гитара). От 2H Company в новом проекте остались разве что сложносочиненные тексты и фирменный речитатив Феничева, тогда как музыка обогатилась мелодичностью живых инструментов. Коллектив выпустил два альбома – “Дорогой мой человек” (2011) и “Сатана в отпуске” (2012), а также несколько видеоклипов. В данный момент Есть Есть Есть работают над своим третьим лонгплеем и уже кое-что исполняют на живых концертах.

Музыканты часто дают сольные концерты, правда, в основном в двух столицах. Их выступление 18 декабря в петербургском клубе “Place” не было приурочено к какому-либо событию – просто еще один сольник в родном городе, как хороший повод встретиться со своими поклонниками и приятно провести вечер пятницы. Музыканты появились на сцене в несколько усеченном составе – не хватало гитариста Федора Погорелова, по какой причине – не известно. В этот раз Есть Есть Есть обошлись вообще без гитар, сосредоточившись на работе с драм-машиной и блоками электронных эффектов.

IMG_0006На большом экране за спинами музыкантов крутили психоделические мультфильмы, которые стали отличным фоном к песням Феничева. Непрерывный поток рефлексии, сюрреализм и комичные зарисовки из жизни – вот три кита, на которых зиждется лирика Михаила. Неподготовленный слушатель, первый раз попав на концерт Есть Есть Есть, поначалу может просто “не въехать” в тексты песен. Так что предварительное знакомство с музыкальным материалом здесь обязательно. С другой стороны, случайные люди редко забредают на подобные мероприятия, в зале собрались в основном поклонники коллектива, которые с легкостью подхватывали припевы и танцевали. Да, под эту музыку можно танцевать!

IMG_9908Периодически заглядывая в свой iPad, чтобы свериться с текстом, Михаил выдавал истории с лихо закрученным сюжетом – иногда ироничные и забавные, иногда нарочито серьезные. Чтобы поспевать за полетом его мысли, нужно было поймать определенную волну, настроиться на ритм, почувствовать грув. Это более интеллектуальное занятие, чем может показаться на первый взгляд. Вот почему любителей традиционного хип-хопа редко встретишь на подобных концертах, потому что между условной Кастой и Есть Есть Есть просто огромная пропасть, здесь нужно уметь “включать” мозги, но не у всех это получается.

Помимо набора олдскульных треков (слово хит здесь как-то совсем неуместно), прозвучало и несколько новых композиций, две из которых в качестве вокалиста исполнил Максим Поляков. Видимо, на новом альбоме вокальные обязанности будут поделены между участниками группы. На бис музыканты исполнили любимую всеми “Утка-Маляр”, завершив концерт на позитивной ноте. Будем надеяться, что в следующем году Есть Есть Есть порадуют нас новой порцией интеллектуального хип-хопа.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Виктории Банионите смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.