Звук Евразии: архитектура этнофолка

Россия, как известно, очень многонациональная и, соответственно, многокультурная страна. В обычной жизни мы этого чаще всего не замечаем, из-за того, что живём в своей местности и особо не контактируем с представителями других национальностей. Но если вдуматься, у каждой нации России есть свое культурное наследие: у кого-то оно перекликается с привычным нам (русским), другие же имеют совсем не похожие на наши обычаи и предания, в том числе сильно различается музыка.

2 марта в Москве, в Доме архитектора, состоялся большой весенний фестиваль «Звук Евразии», который вместил в себя лучшие этноколлективы страны. Данный проект играет большую роль в общественной жизни страны — так россияне (и не только) могут узнать музыку других культур. Проводится «Звук Евразии» при содействии Президентского Фонда культурных инициатив, Общественной палаты Российской Федерации, Гильдии межэтнической журналистики и Маргариты Лянге, а также портала Musecube и его основателя и продюсера Владимира Кальяна.

Группа TUARI, выступавшая первой, — родом из Карелии, их творчество основано на карело-финском эпосе «Калевала», они активно используют руны и поют в том числе на древне-карельском языке. Мелодичность и уникальность их песен усиливают аутентичные костюмы и создаваемая музыкантами особая атмосфера. В репертуаре коллектива есть и немного заунывные, грустные песни, а есть и довольно-таки зажигательные. Карельская музыка сама по себе не похожа на привычную московскому уху, потому что используются оригинальные инструменты — присутствует «послевкусие» скрипучего снега и ощущение того, что побывал в Карелии.

Следом выступала Вероника Ушолик, которую называют Золотым голосом Чукотки. Ее программа поставлена очень эффектно, происходит то ли погружение, то ли путешествие в отдаленный от столицы регион (путем использования фонов с чумом и шаманом). Манера исполнения Вероники также отличается национальной самобытностью, послушав номер и посмотрев его визуальный ряд, ловишь себя на мысли, что наблюдаешь за шаманским обрядом. Народы Севера — отличные звукоподражатели, солистка пополнила лексикон зрителя возгласом удивления, все желающие выучили восклицание «Какомэй!».

В программе фестиваля первого сезона были коллаборации — уже знакомая нам Вероника Ушолик и здесь выступила вместе с группой Vetkafolk: они исполнили совместно ещё одну чукотскую песню, традиционное многоголосье добавило новых красок. Сама же группа Vetkafolk в основном исполняет песни по русским народным мотивам. При этом их номера дополняет эффектный видеоряд, где традиционные фото русского быта сочетаются с коллажами и придуманными абстракциями, вносящими нотку современности.

Не обошлось и без выступления популярной группы UZORITSA из Уфы. Их номера сочетают в себе народное многоголосье, хип-хоп, электронную музыку и современные элементы танцев, такая максимально осовремененная история значительно отличает их от других команд и солистов. Также в своем творчестве они используют оригинальные редкие народные инструменты. Их песни переносят туда, где давным-давно неразрывно переплелись культуры разных народов (репертуар довольно часто пополняется находками из экспедиций как раз по таким местностям).

Ещё один край России, наполненный оригинальным фольклором — Алтай. Именно оттуда происходит группа «АлтайКай». Помимо исполнения традиционных песен и игры на алтайских народных инструментах, они продемонстрировали зрителям несколько разных традиционных техник горлового пения! Послушав эту группу, не устаешь удивляться, насколько же многообразна наша культура.

Следующим исполнителем была Наталия Дзыга. Она соло исполняла удмуртские и бесермянские песни, при этом, ввиду особенностей финно-угорской культуры, в которой много сказок и мифов, слушатель чувствовал себя маленьким ребенком, внимая интересным, но немного пугающим и необычным историям. Одна из таких «сказок» была дополнена видеорядом. В репертуаре солистки есть песни-настроение — это всегда импровизация, и каждый новый слушатель на каждом новом концерте слышит премьеру номера! Некоторым особенно везет и они становятся свидетелями того, как Наталия Дзыга разгоняет дождь и приглашает солнце.

На этом концерте «Звука Евразии» были не только резиденты, но и специальные гости. Argishty — артист из Санкт-Петербурга. Ввиду своего происхождения он играл на традиционных армянских инструментах: дудуке и уде. Европейская лютня очень похожа на армянский уд своим звучанием — ведь он ее предшественник, и только ему подвластно пригласить слушателя на свою родину. Выступление сопровождал тематический видеоряд про Армению: казалось, не только попал в гости к традиционной армянской семье, но и забыл с ними обо всех своих проблемах и заботах.

Замыкала фестиваль приглашенная группа «Белое злато». Их песням хотелось подпевать — они поддерживают то направление «народной», обывательской музыки, которое так долго культивировалось в стране.

Вела концерт Маргарита Лянге (заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям и миграции, автор «Национального акцента») — она, помимо прочего, представляла зрителю различные элементы этнических костюмов, которые меняла к каждому выходу на сцену.

Удалось также пообщаться с артистами и получить от них ответ на вопрос: «Как вы относитесь к этнической музыке в России?»

Солистка группы VetkaFolk Светлана Шульдешова: «Однозначно могу сказать, что эта музыка скоро будет на пике популярности. Мы показываем нашу Россию, как она красочна и  многонациональна, сколько разных культур в ней есть. Мы стараемся всё это поддерживать, всё это возрождать и продвигать».

Вероника Ушолик: «Я мечтаю, чтобы мы встали на высокие места, чтобы эта музыка заняла достойное место именно в музыкальной индустрии. Я пробовала петь практически всё, кроме шансона, — я остановилась именно на этом. Это моё. Я обожаю «Звук Евразии». Он изменил мою жизнь. Это уникальный проект».

Основное достоинство фестиваля «Звук Евразии» заключается в том, что он значительно расширяет горизонт восприятия человека. Ведь мы обычно сидим в своей условной скорлупе: общаемся с одними и теми же людьми, смотрим одно и то же кино, слушаем одну и ту же музыку. При этом даже не подозреваем, насколько разнообразен мир, если копнуть чуть глубже. Поэтому если вы никогда не интересовались этнической музыкой, следите за афишами в своем городе и ищите там «Звук Евразии»!

Даже если для себя вы поймёте, что вам это не по душе, вы все равно выйдете за рамки обыденности, и ваш мир станет немного шире. А уж если эта музыка понравится, то фестиваль «Звук Евразии» — это то событие, которое вы будете посещать каждый год и найдете там себе единомышленников.

Алексей Михалев специально для Musecube
Фоторепортаж Любови Гайворонской можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.