Баядерка: история о любви

1 июля 2023 года был дан старт XXII Летним Балетным Сезонам на сцене Российского академического моложеного театра (РАМТ). За два месяца состоялись показы таких знаменитых балетов, как «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Жизель», «Эсмеральда», «Золушка» и многих других.

Некоторые были представлены в исполнении нескольких трупп. Например, «Дона Кихота» можно было увидеть в версии сразу трех коллективов – Русского Классического Театра Балета, Государственного академического театра Н. Касаткиной и В. Васильева, а также Воронежского государственного театра оперы и балета. «Сотворение мира» же в исполнении Государственного академического театра Н. Касаткиной и В. Васильева показывали всего однажды.

«Баядерка» в этом году исполнялась Национальным Классическим Балетом, и зрители могли насладиться этой прекрасной постановкой целых пять раз. Создателем балета «Баядерка» был Мариус Пепита. Это имя широко известно среди почитателей жанра, ведь Пепита был хореографом «Лебединого озера», его перу принадлежат либретто таких балетов как «Щелкунчик» и «Дон Кихот». Последний, как и «Баядерка», был создан Пепита вместе с Людвигом Минкусом.

«Баядерка» появилась в 1877 году, через восемь лет после премьеры «Дон Кихота», который имел огромный успех. К работе Пепита привлек Сергея Николаевича Худекова, который взял за основу драму древнеиндийского поэта Калидаса «Сакунтала, или Узнанная по кольцу». Но сам Пепита рассматривал не столько саму драму, сколько балет своего брата Люсьена, «позаимствовав» у него многое – вплоть до имен героев.

Впрочем, Мариус Пепита переиначил балет брата, сделав его из французского русским. На первый план вышли стремления к свободе, счастью и любви. Премьера состоялась 23 января (4 февраля) 1877 года в петербургском Большом Каменном театре. Балет, относящийся к высшим достижениям хореографа, быстро завоевал признание и более 140 лет идет на сценах России.

Сюжет рассказывает о воине Солоре, который влюблен в прекрасную баядерку Никию. Во время свидания Солор клянется Никии в любви. Об этом узнает великий брахман, который и сам влюблен в баядерку. Великий брахман тут же рассказывает обо всем радже Дугманте, который решил поженить свою дочь Гамзати и Солора.

Гамзати, услышав разговор великого брахмана с отцом, просит привести к себе Никию и сообщает ей, что выйдет замуж за Солора. Рассерженная Никия набрасывается на соперницу с ножом, но служанка Гамзати останавливает ее.

Гамзати не забывает нанесенного ей оскорбления и решает отомстить сопернице. Во время праздника в честь свадьбы Гамзати и Солора Никии, которая развлекает гостей, приносят корзину с цветами. В ней находилась змея, которая укусила баядерку. Это и была месть Гамзати. Великий брахман предлагает Никии противоядие, если она останется с ним, но баядерка отказывается, предпочитая смерть жизни с нелюбимым.

Интересной особенностью «Баядерки» являются два совершенно разных акта. Первый рассказывает почти всю историю до смерти Никии. Его отличительной чертой является классическая хореография, но в восточном стиле. Это подчеркивают и костюмы. Только в третьей картине первого акта представлен классический гранд па.

Второй акт рассказывает о сне Солора, навеянном дурманом. Помимо картины «Тени», в которую также включены три вариации, во втором акте представлены дуэты Солора и Никии. Весь второй акт можно отнести к традиционному классическому исполнению партий. Это вновь отражают и представленные костюмы.

В Летних Балетных Сезонах есть потрясающая возможность увидеть артистов, которые
задействованы в ведущих труппах страны. Так, например, партию Никии исполняла Ольга Сизых. В Национальном Классическом Балете она приглашенная солистка. Ольга – ведущая солистка балетной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В МАМТе Ольга также танцует в «Баядерке», но партию Гамзати.

Партию Солора исполнял Заслуженный артист России Сергей Мануйлов. Сергей также приглашенный солист для Национального Классического Балета. В МАМТе Сергей Майнулов служит с 2003 года, в настоящее время является педагогом-репетитором. В июле этого года Сергей заявил об окончании танцевальной карьеры, так что увидеть его в партии Солора во время Летних Балетных Сезонов было по-настоящему уникальным событием.

Партию Гамзати исполнила ведущая солиста Национального Классического Балета Надежда Илларионова. Надежда не только талантливая танцовщица, но и педагог. В
третьей картине первого акта принимали участие ученицы Надежды Илларионовой – участницы хореографического коллектива «Тиара».

29 августа 2023 года завершились Летние Балетные Сезоны. Они оставили о себе прекрасные воспоминания и неожиданные открытия. Будем ждать новых встреч с талантливыми коллективами уже на XXIII Летних Балетных Сезонах в следующем году!

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Елены Клюевской можно увидеть тут и тутА фотографии Татьяны Вальяниной – тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.