Дмитрий Бикбаев Режиссер, актер театра и кино. Режиссер-постановщик спектакля «Ордалии».О чем спектакль «Ордалии»?
Это моя интерпретация произведения Александра Звягинцева, и я надеюсь, она понравится зрителю. Я рад, что с моим видением, моими решениями, в том числе жанровым, Александр Григорьевич согласился.
Несмотря на то, что это очень остросюжетно и динамично, мне хочется затронуть темы нашей национальной специфики, наших особенностей, нашего славянского отношения к действительности и друг к другу. Это 90-е и 2000-е годы, переломный момент в жизни нашего общества, и это как раз позволяет очень объемно рассуждать на обозначенные темы, искать в тех или иных материях. Потому как во время перемен всегда преобладают крайности. И это очень хорошо – и для меня, и для актеров, и для всей творческой команды.
Увидит ли зритель Дмитрия Бикбаева-актёра на театральной сцене в новой премьере?
Мне сейчас очень непросто совмещать свою исполнительскую деятельность с чем бы то ни было. Быть исполнителем – это определенный труд, вполне себе конкретная работа, она накладывает огромное количество обязательств. На данный момент у меня в приоритете режиссерские поиски, попытка найти себя, по-особенному интерпретировать то или иное произведение с помощью своих коллег-артистов, но при этом уже в ранге режиссера. Для меня это гораздо интереснее, чем все предыдущие мои творческие воплощения.
Вы сами подбираете музыку для своих спектаклей, выстаиваете световую партитуру и рисуете макет декораций. Какой процесс создания?
Режиссер в современном театре является основным зачинателем всех творческих решений, идей, концепций и так далее. Он организует вокруг себя работу всей творческой команды – от хореографа до художника по декорациям и костюму. Я считаю, что это не очень хорошо, когда режиссер сваливает на себя все, а потом – весь такой молодец, все придумал. Как правило, что-то обязательно пострадает, я точно это знаю. Если команда подобрана (а подобрать команду – это тоже талант режиссера!), то организовать ее и сделать так, чтобы все максимально творчески реализовались – вот задача режиссера. И вот это я как раз делаю, и делаю, как я надеюсь, успешно. Моя задача – собрать творческих людей, гораздо более профессиональных, чем я, но готовых вместе со мной создавать, работать на своем максимуме над моей задумкой, над моей творческой инициативой.
Как вы определяете жанр спектакля?
Я обозначаю это как театральный перформанс, своего рода абсурдистская комедия. Потому как, что есть вся наша жизнь? Комедия абсурда. События пьесы взяты из реальной жизни, и имена в ней очень говорящие – как у Чехова «лошадиная фамилия». Нашего главного героя зовут Герард Гонсо, это намёк на то, что он – парень непростой, он — «а-ля Чацкий», немного «лишний человек». И у него непримиримость со многими проявлениями нашего быта. Он приезжает в город Лихоманск и есть надежда, что он не убежит оттуда, а останется и попытается изменить этот мир к лучшему. Мы в этих героях себя узнаём. Мне хотелось, чтобы люди на спектакле всё время улыбались, иногда смеялись, иногда грустили, но всё равно с улыбкой на лице.
Вы довольны результатом?
Время работы над этим спектаклем я смело могу назвать наиболее счастливым в творческом плане для себя лично! Я не ошибся в команде, каждый участник процесса создания спектакля «Ордалии» выкладывался по полной, создавал и творчески пылал, от автора до художника по гриму и, конечно, артистами. Мы смеялись вместе с героями произведения над нашим совсем недавним общим прошлым, над теми коллизиями, которые присущи исключительно нашей ментальности. Всё, как и в жизни — суета наполненная смыслом!
Александр Звягинцев
Писатель, автор исторических исследований, отмеченный государственными наградами, орденом «За заслуги перед Отечеством», международными дипломами и премиями (Человек года-2016, за докфильм о Нюрнбергском процессе). Автор пьесы «Ордалии»
Вы много пишете, почему для театральной постановки выбор пал на произведение «Куда смотрит прокурор»?
Дело в том, что это не совсем обычная для меня книга. Ее первое название – «Сомнительные удовольствия». Так что эта книга – веселая, озорная, зачастую с сугубо театральными положениями и ходами, репризами и, если хотите, даже балаганными моментами. Мне всегда казалось, что она так и просится на сцену, дает возможность создать драматическое действо веселое, терпкое, где-то грубоватое, даже буйное. Этакий бурлеск местами…
Какие у вас впечатления от работы с режиссером Дмитрием Бикбаевым?
Все его постановки созданы в авангардном ключе, для вас это было намеренным выбором или экспериментом? — Для такой постановки Бикбаев с его поиском новых и незаезженных форм, согласитесь, весьма подходящий режиссер. К тому же он проявил редкостное в наше время желание услышать и понять автора, было стремление именно к совместной работе над спектаклем. И вообще работа с молодым режиссером, не скованным опробованными приемами, мне кажется, весьма плодотворное занятие. Бодрит, знаете.
Как родилось название спектакля «Ордалии», и действительно ли главному герою предстоит столкнуться с испытаниями на выживание?
Ну, для театра на Ордынке название, как представляется, весьма подходящее… Ордалии на Ордынке.. Шутка. Давайте напомним, что Ордалия в архаическом праве в широком смысле то же, что и «Божий суд», а в узком — суд огнём и водой. Нашему романтичному герою не грозят котлы с кипятком или раскаленное железо, его ждут иные испытания, не
столько физические, сколько моральные и душевные, которые он должен вынести, не изменив своим идеалам и мечтам. Знаете, когда мир вокруг буквально толкает тебя – будь иным, как все, кем ты себя возомнил! – сохранить себя весьма непросто. Словом нашего героя ждут ордалии нашего времени, так хорошо знакомые каждому зрителю.
Аннотация спектакля сопровождена цитатой прокурора XIX в. А.Ф.Кони — «Только в творчестве есть радость. Все остальное прах и суета». Согласны ли вы с утверждением?
Кони был не только выдающимся российским юристом, но и хорошим писателем. В творчестве он находил для себя отдушину от тягот жизни и профессии. Он никогда не обольщался властью и даже отказывался от очень высоких государственных должностей — чтобы сохранить время на творчество. Однако именно в профессии и работе он находил темы для своих творений. Так что эти вещи взаимосвязаны. Эти же слова Кони относятся именно к спектаклю, к сценической картине, где быстро проходящая, порой утомительная и неприглядная проза жизни вдруг превращается в бурное, смехотворящее театральное действо. Ведь, наверное прав был Шекспир, когда говорил, что весь мир — театр, а люди в нем всего лишь актеры.
Есть ли в ваших ближайших планах новая постановка на театральной сцене?
И не одна. Причем очень разные. Есть безбашенная и безжалостная детективная комедия из современной жизни «Когда б имел златые горы», написанная в форме живого динамичного фарса, но при этом основанная на реальных событиях . Над ее постановкой уже идет работа в одном из театров Москвы. И есть пьеса на трагическом материале – по моей книге «На веки вечные» о Нюрнбергском процессе. Сейчас размышляю, кому ее предложить. Есть и другие пьесы. Одна из них, уже знакомая нашему зрителю, шла в одном из театров Москвы, по ней снят фильм «Память осени» с Инной Чуриковой в главной роли. Она переведена на французский язык и сейчас рассматривается вопрос о ее постановке во Франции.
Мирослава Карпович
Актриса кино и театра. В спектакле исполняет роль Василисы.
Вы очень много играете в театре, а как же кино? Или театр для вас сейчас в приоритете?
У меня нет приоритетов в профессии, кино и театр – едины. Это равносильно вопросу: «Вы любите больше маму или папу?». А насчёт обилия того или иного.. Раньше было много кино, теперь пусть будет период театра. Разнообразие в творчестве всегда на пользу.
Что для вас было самым сложным и самым интересным в работе над главной ролью?
Сложным? Смотря как на это посмотреть. А вот интерес не отнимешь. Образ, характер, подача, видение режиссёра и сама работа с Мастером.
Насколько вам вы похожи с вашим персонажем — Василисой?
Наверное, тем, что мы обе женщины. Не люблю быть похожей на своих героинь, предпочитаю выходить из зоны комфорта, влезать в тесноту или, наоборот, простор и кроить его по новой форме, которую прежде не носила.
Как вам работа с режиссером Дмитрием Бикбаевым?
Это очень хороший и мощный опыт. Люблю молодых, амбициозных, дерзких и талантливых юношей. При нашем первом знакомстве Дмитрий именно таким и предстал. Он как режиссёр чётко знает, чего хочет, но при этом и доверяет актёру, что крайне важно в сотворчестве! Поэтому при всех вышеперечисленных пунктах можно сказать только одно — ну разве это работа? Сплошное удовольствие.
Олег Марусев
Заслуженный артист России. В спектакле исполняет роль Туза Жана Силовича.
Вы исполняете одну из ключевых ролей в спектакле, насколько вам близок ваш персонаж — Жан Силович Туз?
Этот персонаж трактуется режиссером, как очень человечный, не взирая на его должность главного прокурора города. А все человеческое близко каждому из нас.
У вас за плечами большой театральный и кино-опыт работы с разными режиссерами. Как вам работалось с Дмитрием Бикбаевым?
Он ищущий, не успокоенный, работающий на пределе. И это стимулирует каждого из участников отдаваться этой работе в полную меру сил. Мы все хотим, чтобы этот спектакль у него получился и верим в это. А я лично верю, что на театре он не остановится и очень многое сделает, как режиссер, в кино. В отличие от многих современных режиссеров, он очень тактично работает с актерами, и это приносит добрые результаты. И не смотря на свой возраст, он доказал уже, что он замечательный артист, великолепный исполнитель песен и пародий, а главное очень избирательный. Он никогда не поддается на дешевку и халтуру.
Вам интереснее работать с опытными режиссерами или, наоборот, экспериментировать с молодыми?
Все зависит от таланта режиссера и его целеустремленности. Все остальное не имеет значение. Если только он не явный подлец.
В театре вы уже играете в спектакле «Прокурорская притча» по произведению А.Звягинцева. Есть ли что-то общее у ваших персонажей?
Нет. Это абсолютно разные человеческие существа. В «Прокурорской притче» — это судья-морализатор. Более того, он возникает из потустороннего мира (его вначале спектакля убивают) и смотрит, да и оценивает происходящее отстраненно и с точки зрения истины. А Туз в «Ордалиях» — порождение самой жизни и общества, в котором он живет, и пытается,
иногда, хоть как-то сбалансировать эти взаимоисключающие понятия города Лихоманска, как человек и закон.
Добавить комментарий