Продавец игрушек: Рождество в августе

Сегодня, августовским вечером, зрители Летних Балетных Сезонов, посетившие РАМТ, отправились встречать Рождество в зимний Санкт-Петербург.

Вернее, сначала, в предрождественский Париж. Именно туда переносят нас авторы балета «Продавец игрушек», премьера которого состоялась 25 декабря 2020 года (композитор Алексей Шелыгин, либретто Виктора Добросоцкого по мотивам одноименного романа, хореография – народный артист РФ, лауреат премии г. Москвы Андрей Петров). Балет представлен Воронежским государственным театром оперы и балета. Художественный руководитель театра – Александр Литягин.

Как только открывается занавес, мы видим жителей Парижа, танцующих и веселящихся в ожидании праздников. Яркая рождественская сказка, которую можно сравнить с повзрослевшим «Щелкунчиком», но современная и с элементами детектива, где есть расследования, погони, драки. Но всё это совсем не страшно, а мило и сказочно.

Мы видим потомка князей Берских, который работает продавцом игрушек. И одет он в удобную современную одежду. А когда Николя (Иван Негробов) засыпает, из портрета выходит сам князь (Михаил Ветров) – седой красавец в парадном костюме тех времен. О, вот это дедушка! Он сразу похитил сердца зрителей. Ещё бы! Как он двигается, сколько в нем юмора! А эпизод, где князь рассекает на самокате, вообще вызвал восторг зала!

Современность сквозит в каждом эпизоде. Веселый смех вызвал доставщик письма с приглашением в Санкт-Петербург. Одет он был в куртку с известным всем логотипом DHL. И вручение мамой шубы и меховой шапки сыну тоже было веселым намеком на то, как иностранцы воспринимают Россию.

Но вот Николя прилетел в Петербург. И, конечно, первое, что происходит, это столкновение с девушкой Наташей (Марта Луцко). В самом прямом смысле. А дальше… Дальше молодые люди уже не расставались. Они вместе начали поиски сокровищ. После того, как в музее находится первая подсказка, влюбленные покидают дворец. Останавливаюсь на этом моменте специально, чтобы рассказать о прекрасном танце в снегопаде, где снежинки увлекают пару в свой танец. И это волшебно!

Искать сокровища не так просто, и желающих их получить множество. По следу влюбленных идут Профессор (Максим Данилов) и Экскурсовод (Екатерина Любых) – пара хоть и отрицательных героев, но такие они потешные, что зрители с восторгом их принимали. Не забудем и о бандитах, которые работают с Профессором. Сюжет развивается стремительно!

Обнаружив еще одну подсказку, влюбленные продолжают поиски. Замерзнув, они приходят заходят в деревенское кафе. Конечно, там их ждут бандиты. Драка, Николя получает бутылкой по голове… Наташа вызывает полицию и скорую помощь. Вот здесь остановлюсь еще на одной паре, полюбившейся зрителям. Ооооо! Какое танго выдали Медсестра (Ольга Негробова) и майор Березов (Антон Пестехин)! Огонь!

Когда влюбленные добрались до конечной точки, туда же явились все желающие получить клад. И снова вместо страшных сцен смех в зале. Ведь это добрая сказка!

Заканчивается балет красочным открытием магазина игрушек. Веселье, танцы, смех! И исполнение желаний! А как же без этого в канун Рождества?!

Хочу только еще сказать, что это очень необычный, красивый балет. Здесь, кроме классического танца, использовано множество разных танцевальных систем, спортивные элементы. “Продавец игрушек” – яркий, веселый, красивый сказочный спектакль, который поднимает настроение, вызывает улыбку и добрый смех. От души советую посмотреть его!

Елена Иващенко специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.